Тайная свадьба и поход на балет: как сейчас живет Эдвард Сноуден в России?


Имя Эдварда Сноудена стало синонимом борьбы против спецслужб Америки. Теперь бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) планирует выпустить мемуары и даже дал редкое двухчасовое интервью газете Guardian.




Напомним, в 2013 году экс-агент АНБ слил информацию о том, как американские спецслужбы следят за гражданами и нелегально прослушивают переговоры политиков, после чего ему на родине предъявили обвинения по трем статьям, по каждой из которых в Америке ему грозит многолетний тюремный срок.


Сноуден пустился в бега, из-за аннулированного паспорта долго не мог выйти из транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево, попросил политическое убежище и остался в России.



В феврале 2017 года власти России продлили его вид на жительство до 2020 года.


Как сообщил сам беглый американец, в книге он впервые подробно расскажет о жизни в России.



Оказывается, два года назад Сноуден тайно женился на своей девушке Линдси Миллс в российском ЗАГСе. Со своей супругой он знаком уже больше 10 лет.


"В 2013 я был напуган и чувствовал себя одиноким. Сейчас у меня более или менее нормальная повседневная жизнь. Я езжу в метро, живу на Цветном бульваре, хожу на балет, вижусь с друзьями в ресторанах".


Также он признался, что любит путешествовать по России.


"Это одна из самых красивых стран в мире! Обожаю Сочи и Санкт-Петербург. Сначала я чувствовал себя словно в крепости врага, но теперь полюбил это место".


Но есть и минусы, говорит Сноуден.


"Больше всего я скучаю по американской закусочной Taco Bell".


Мемуары Сноудена поступят в продажу уже в сентябре.