Тохтар Аубакиров ответил на обвинения в браконьерстве


Накануне первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве и злоупотреблении своим статусом. В интервью Tengrinews.kz Аубакиров ответил на эти обвинения.




Частный предприниматель Батыр Сейкенов обвинил первого казахстанского космонавта в браконьерстве. Пост об этом он опубликовал на личной странице в Facebook.


"Тохтар Аубакиров: космонавт или браконьер? Чиновники не дают спать даже в воскресенье. Время 9.00, поднимаю трубку, на другом конце чиновник из Костанайской области. Мой собеседник извещает, что наш великий космонавт желает охотиться на волков в моих охотугодьях. Мой ответ "нет, не будет охотиться" приводит чиновника в ступор".


Сейкенов написал, что сезон охоты закончился 15 февраля и что он запретил охоту на волка на 2 года, чтобы восстановить популяцию. Также он добавил, что Аубакиров якобы "со своей компанией" остановился на территории резервата "Алтын дала" и все же охотился.


"Согласно законам Казахстана охота в заповедниках, резерватах и на всех особо охраняемых территориях запрещена. Устроил он свою браконьерскую точку на границе моих угодий и резервата "Алтын дала".


Корреспондент Tengrinews.kz связался с Тохтаром Аубакировым, который рассказал свою позицию и отношение к подобному обвинению. Он рассказал, что действительно приехал 14 марта в поселок рядом с заповедником, но не для охоты.


"Мне 75 лет, я приехал в село Торгай Костанайской области, чтобы посмотреть на места, где я когда-то в юности проводил время. Последний год из-за коронавируса я безвылазно сидел дома. Никуда не выйти, обстановка тяжелая, гнетущая. Многие мои знакомые умерли от этой болезни. В Торгай мы поехали с сыном, он не хотел ехать, но я его попросил сопроводить меня, очень люблю природу Торгая", - рассказывает первый космонавт.


Он добавил, что не заезжал на территорию заповедника и приехал без оружия, с собой был только небольшой нож.


"В степи нет четких границ, где заканчивается село и начинаются охотугодья, но у меня не было цели охотиться. Я приехал в поселок. Сначала зашел к акиму района, сказал, что мы с сыном без оружия. В это время меня ждали ребята, которые, видимо, работают с Батыром Сейкеновым. Они спросили: "Почему вы без оружия?" Я ответил, что сейчас нельзя охотиться, а я приехал просто посмотреть на природу. Кажется, они не поверили. Когда мы ужинали, они снова вернулись проверить, вдруг мы оружие где-то сбросили.


Они никак не могли понять, как можно выезжать в степь без оружия. А чего мне бояться? Волки не нападают, когда мотор от снегохода рычит, кабаны тем более. Я пробыл там двое суток. В среду уже был в Нур-Султане. Двое суток катались на снегоходе".


Напоследок первый космонавт ответил, что увлекается охотой и был в хороших отношениях с Батыром Сейкеновым. Тохтар Аубакиров не понимает, почему он написал такой пост, но в суд подавать на старого знакомого не собирается.


"Я до сих пор к нему хорошо отношусь и не понимаю, что случилось или кто его попросил это написать. Не пойму, где человеческое отношение и порядочность, я никогда ни с кем не судился и не врал. Это противоречит моему характеру", - заключил Тохтар Аубакиров.


Сам Батыр Сейкенов в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz признался, что не видел Тохтара Аубакирова с оружием.


"Я не могу утверждать, что у него было оружие, потому что сам этого не видел. Но выехать за 1000 километров от Астаны в степь просто так, без оружия? Лично я его предупредил, как хозяин охотугодья, что сейчас там охота запрещена, рядом резерват "Алтын дала", там даже передвижение запрещено, потому что это заповедник. Но он не послушал и заехал на территорию резервата, заповедника.


Снегоход - это источник повышенной опасности для животных. Животные не могут убежать от снегохода по глубокому снегу. Сейчас животные беременные, весной будут рожать, а резерват является территорией, где сохраняются эти виды, и они могут там существовать в спокойствии", - заявил он.


Батыр Сейкенов добавил, что территория охотугодий - около 3 миллионов гектаров, где осуществляется охота в разрешенное время и только на определенные виды животных.


Произошедшее также прокомментировали в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. Выяснилось, что Тохтар Аубакиров в 2021 году трижды подавал заявку на охоту на волка, но получил отказ.


"После сообщения о фактах браконьерства в резервате была создана мобильная группа, которой проводятся рейдовые мероприятия. На текущий момент известно, что посторонних лиц замечено не было, однако найдены автотранспортные следы заезда и выезда с территории резервата. Рейдовые мероприятия продолжаются", - сообщили в пресс-службе.