"Тут чувствуешь себя человеком": спортсменка из Казахстана сравнила жизнь в США и Казахстане | 24924


Казахстанская спортсменка Аида Сатыбалдинова, которую в Америке прозвали "GGG среди женщин", уже два года пробивается за океаном к вершинам профессионального бокса. В интервью Sports.kz девушка рассказала, каково живется казашке в Штатах.




Спортсменка сразу попросила всех не относиться к ее словам и сравнениям агрессивно.


"Я понимаю, - глупо говорить: "Мы должны делать так либо этак, чтобы жить как в Штатах", потому что для того, чтобы что-то изменить, нужно время, и необходимо менять наше мышление. Но я живу в Соединенных Штатах уже 2,2 года, поэтому у меня есть свои наблюдения за это время".



Во-первых, самое главное, как считает Аида, - это отношения в социуме между людьми.


"То есть, - нет агрессии, когда проснешься утром, тебе все улыбаются и желают хорошего дня. И это очень важно, потому что на весь день ты заряжен хорошей и позитивной энергией. Нет такого, что тебе портят настроение своим хамством. В Штатах вообще не принято хамить. Конечно, есть случаи, но они единичны".



Казахстанка говорит, что американцы отзывчивые, все стараются помочь и подсказать, если кто-то нуждается в помощи.


"Тут чувствуешь себя человеком, потому что к тебе относятся уважительно. Например, - элементарные вещи: ты приходишь в какое-либо заведение (магазин и так далее) - тебя встречают с улыбкой. Нет высокомерного взгляда - типа, зачем пришла, посмотри на себя, у тебя не хватит денег приобрести эту вещь. Поэтому ты себя ощущаешь комфортно. Все это я говорю из личного опыта - бывало, когда я заходила в какой-нибудь дорогой бутик в Казахстане и видела небрежный взгляд со стороны консультанта, мне хотелось выбежать оттуда как можно быстрее".



По словам Аиды, государство старается что-то делать для народа, поэтому в США каждый себе может позволить последнюю модель смартфона - в кредит под маленький процент или за наличку.


"Кредиты тут не являются удавкой как, к сожалению, у нас. У тебя есть кредит - ты можешь нормально жить, путешествовать и позволять себе ходить в кафе, рестораны. Нельзя, конечно же, переводить все на тенге - тогда абсолютно все будет казаться дорогим. Тут совсем другой прожиточной минимум, если сравнивать с заработками".



Казахстанка признается, что больше всего ее удивило отношение людей.


"Первое время я не могла к нему привыкнуть, потому что привыкла жить, вечно ожидая какого-то подвоха. Особо не доверяла людям...


Еще - первое время, когда видела копа (полицейского), я шарахалась, хотя понимала, что ничего не нарушила, ничего не сделала. Но вот этот страх недоверия к правоохранительным органам — он сидел во мне долго... Тут копы - это, на самом деле, защитники народа, и люди их не боятся. Могут подшутить над полицейскими - и копы настроены дружелюбно.


И повторюсь еще раз: не хочу, чтобы наш народ сейчас кидал упреки в мой адрес, но мне бы, честно, хотелось ввести какие-то изменения в нашей стране ради улучшения качества жизни в Казахстане. И надеюсь, у меня получится хоть что-то сделать для своего народа в дальнейшем".


Также Аида рассказала о трудностях в местном спорте, ежемесячных тратах на жизнь и тренировки, а также планах на будущее.