"Тут отсутствует коррупция": проживающий в Новой Зеландии казахстанец рассказал о далекой стране


Казахстанец Чингиз решил бросить себе вызов и поехал в Новую Зеландию - загадочную и далекую страну, удаленную от всего мира и известную нам по кинотрилогии "Властелин колец". В интервью ZTB.KZ парень рассказал о своей работе, чему научила жизнь на чужбине и почему алматинцам будет скучно в этой стране.



Чингизу 27 лет, он родом из Капшагая. Высшее образование парень получал в Алматы, там и начинал работать. До переезда за границу успел попробовать свои возможности в рекламе, продажах, ивент-менеджменте и в преподавании математики.


"Признаться честно, никогда не думал о переезде куда-либо. В 2015, когда я окончил бакалавриат, мой друг детства случайно улетел на курсы английского языка в Новую Зеландию. Через некоторое время он начал рассказывать об этой стране и возможностях, которые там есть, но мне тогда это было не особо интересно. Поработав пару лет в Казахстане, я стал понимать, что у меня сформировалась зона комфорта и все, что я делал, превратилось в рутину. Как бы это пафосно не звучало, мне стало скучно и легко, а в таких условиях обычно человек не развивается. Да и в целом, мы же потомки кочевников, поэтому душа требовала перемен на новой земле.


Когда мой друг вернулся в Казахстан, мы поговорили вживую, и я понял, что Новая Зеландия - вполне хороший вариант для встряски и развития. Я долго думал и окончательное решение об обучении в НЗ принял летом 2017, а уже осенью 2018 впервые отправился в эту страну на краю света", - вспоминает казахстанец.


В Новой Зеландии парень окончил программу последипломного образования в области делового администрирования в Окленде.


"Это была годичная программа, включающая в себя 3-х месячную практику. Я ее прошел на позиции бизнес-аналитика в местном агентстве недвижимости. Сразу же после учебы я получил рабочую визу и через несколько недель уже сидел на собеседовании на свою текущую позицию. Сейчас я работаю риск-аналитиком в транснациональной японской финансовой компании, которая имеет множество офисов по миру. Здесь, в Тихоокеанском регионе, эта группа компаний оказывает лизинговые услуги в автомобильной индустрии", - делится Чингиз.

По словам нашего соотечественника, его деятельность дает много приятных бонусов, а условия труда в Новой Зеландии учат новым навыкам.


"Я с детства любил машины и все, что с ними связано. Сейчас я работаю в автомобильной индустрии и непосредственной частью моей работы является тест-драйв автоновинок. Помимо этого компания, где я тружусь, тесно связана со всеми дилерами, поэтому часто получается посещать различные интересные автоивенты", - рассказывает парень.


Чингиз отмечает, что в этой стране высокие стандарты труда и особая своя рабочая культура, к которой он привыкал какое-то время.


"Многие из моих коллег работают на эту компанию уже больше 20 лет. Думаю, это лучший показатель того, что здесь действительно делается все необходимое для каждого сотрудника, поэтому многие не задумываются о смене работы. В Зелашке, так я ласково называю эту страну, высоко ценится личное время и пространство, поэтому многие здесь находят жизненный баланс между семьей, работой и увлечениями. Нередко тут вы можете услышать от своего менеджера вежливую просьбу не задерживаться на работе и пойти отдыхать. Это очень радует и в то же время создает благоприятную рабочую обстановку.


Первое время я не понимал особенности этой культуры. Все были, как мне казалось, слишком вежливыми и приветливыми. Здесь настолько не чувствуется, кто начальник и подчиненный, что первые два месяца я не знал, кто является генеральным директором нашей компании. Когда узнал, был приятно удивлен, так как именно он и наливал мне всё это время чай, да и сейчас продолжает это делать, так как наше так называемое "чайное расписание" приходится на одно и то же время", - говорит наш соотечественник.

Чингиз подмечает, что в Новой Зеландии отсутствует коррупция, а в сознаниях местных жителей даже нет такого понятия как взятка.


"Здесь высокий уровень жизни, а безопасность, продолжительность жизни, экология и материальное благополучие находятся на топовом уровне. Тут отсутствует коррупция, люди не дают взяток. За все время жизни в Зелашке я ни разу не столкнулся с какой-либо формой взяточничества. Конечно, сказать, что здесь совсем нет преступности тоже нельзя. В основном тут случаются кражи велосипедов, сигарет и того, что вы оставили в машине. Я бы сказал, что людям, соблюдающим элементарные нормы безопасности, ничего не грозит.


Государство хорошо заботится о гражданах. Люди видят, на что тратятся налоги. Приведу в качестве примера местные аптеки: большинство лекарств, прописанных врачом, выдаются бесплатно, а остальные - за символические $5-10.


Особо отмечу живописную природу, которая притягивает людей со всех уголков Земли. Мне нравится то, что, несмотря на большой ежегодный поток туристов, государству удается сохранять все эти природные достояния практически в первозданном виде", - подмечает парень.

Минусы жизни в этой стране тоже есть. К таковым Чингиз относит обманчивый местный климат.


"Многие думают, что в тут круглый год лето, но на самом деле это не так. В Окленде нет снега, но в течение года температура меняется от примерно +3-5 до +25-27 градусов. Зимой термометр не опускается ниже нуля, однако это не отменяет того, что здесь достаточно холодно, а в домах еще и нет центрального отопления.


Также добавлю к минусам местное солнце. Из-за озоновой дыры над Антарктидой, воздействие ультрафиолета здесь очень высокое. Из-за этого летом приходится постоянно спасаться солнцезащитным кремом, что не есть удобно", - рассказывает наш соотечественник.


Отдаленность Новой Зеландии - тоже один из минусов, по мнение нашего соотечественника. Чингиз вспоминает, как однажды путь до родины у него занял почти два дня.


"Из-за своего географического положения любой вылет отсюда куда-либо будет достаточно дорогим и долгим, - особенно это касается дороги домой в Казахстан. К сожалению, пока нет прямых маршрутов, поэтому приходится летать с пересадками. К примеру, крайний раз в Алматы я был в августе 2019 года, и тогда мой путь домой занял 47 часов.


Тут надо отметить, что отдаленность стала плюсом во время пандемии, ведь именно благодаря этому Новая Зеландия смогла сдержать распространение коронавируса в стране, поэтому сейчас здесь обстановка достаточно стабильная", - информирует казахстанец.

Если думаете, что водители в Казахстане опасно управляют машинами, то вы еще не были в Новой Зеландии, говорит Чингиз.


"Бытует мнение, что наши казахстанские водители опасно ездят, однако, приехав сюда, я заметил, что местные люди водят машину значительно хуже и, в целом, менее подготовлены к каким-то сложным погодным условиям. Также здесь очень много водителей в возрасте, которым сложно держаться в плотном траффике", - делится увиденным он.


На чужбине никто никого не ждет, а доллары на деревьях не ждут, подчеркивает Чингиз. Парень советует всегда трезво смотреть на свои возможности и особенности любой страны.


"Я встречал таких людей, которые искренне верят, что если уедут куда-то, то их встретят с распростертыми объятиями и сразу же обеспечат всеми благами. Таким людям я бы хотел сказать, что никто и нигде никого не ждет. Не бывает легких денег, а тем, кто в это еще верит, пора уже снять розовые очки и начать саморазвиваться.


Надо учитывать и адаптацию ко всему новому. Например, одной из первых сложностей для меня являлся языковой барьер. Хоть я и сдал IELTS на необходимый уровень и окончил годовое обучение здесь, я чувствовал, что мой английский недостаточно хорош. Сразу же с первых дней на работе я убедился в этом и начал подтягивать свои языковые навыки", - предупреждает молодой человек.

Чингиз признается, что с переездом в Новую Зеландию он поменял свои взгляды и даже лексикон.


"Работая за границей, я научился ценить свое и чужое время и стал намного терпеливее и вежливее. Как бы это странно не звучало, но в моем лексиконе стали преобладать такие слова как "спасибо", "пожалуйста" и "извините". Опыт жизни здесь позволил адекватно распределять свое время и усилия между работой, личной жизнью и самореализацией. Именно благодаря правильному жизненному балансу я стал больше времени уделять друзьям и родным, начал заниматься ведением своего блога. Жизнь в Новой Зеландии научила меня быть проще и не акцентировать свое внимание на материальных ценностях. Дополнительный бонус - знакомства с интересными людьми практически со всего света. Общаясь с ними, я узнал много нового о них и их культуре", - уточняет соотечественник.

Парень рассказал, как во время учебы в НЗ жил в большом доме, в котором вместе с ним проживали люди из разных стран.


"Одной из шокирующих вещей в Новой Зеландии является стоимость жилья. Ценник за хороший трехкомнатный дом в нормальном районе уже давно перевалил за 1 млн нзд (примерно 300 млн тг). Конечно, можно и арендовать такой домик, но это вам обойдется в 600-700 местных денег в неделю (примерно 200 тысяч тг за 7 дней). Поэтому здесь не редки случаи, когда люди, скооперировавшись, снимают большой дом. Так же сделал и я. Во время обучения я жил в огромном доме с пятью комнатами. Также там был переоборудованный гараж, который представлял собой еще две отдельные комнатушки.


В нашем доме было настолько много людей, что его можно было бы смело назвать общагой, о которой я давно мечтал. Если кто-то уезжал, то его место практически сразу заполнялось кем-то новым, и каждый раз мы пытались угадать кто это будет. За 11 месяцев, проведенных там, я успел пожить с огромным количеством людей. Моими соседями были: два аргентинца, два итальянца, фиджийка, три индуса, три киви (это не фрукт), оззи, вьетнамец, кореянка, два казахстанца и марокканка с танзанскими корнями.


Помимо того, что все были представителями разных культур, так еще и разных профессий. Моими соседями были айтишники, строители, тюремные психологи и геймеры.


Несмотря на все эти различия, мы умудрялись жить дружно и периодически устраивали тусовки с барбекю и какой-нибудь национальной едой. После такого опыта выход из зоны комфорта был точно гарантирован", - делится казахстанец.

Чингиз признается, что ни разу не пожалел о том, что оказался в чужой стране, но моменты большой тоски по дому и родине периодически посещают парня.


"Иногда были моменты, когда мне все же хотелось бы оказаться в Казахстане. Например, на юбилее родителей, свадьбе друзей и т.д. Конечно, я скучаю по родным и друзьям. А если говорить не о людях, то я соскучился по снегу", - откровенничает он.

Чингиз отмечает, что лично знает людей, которые импульсивно приезжали в чужую страну, а потом сталкивались с суровой реальностью, и их ожидания не оправдывались.


"Для начала я бы посоветовал тщательно изучить эту страну. Почитайте статьи, просмотрите видеоролики, а затем обязательно пообщайтесь с людьми, которые тут живут, чтобы проверить, так ли все на самом деле. Я знаю людей, которые, насмотревшись популярных видео о Новой Зеландии, просто бросили все и приехали сюда, совершенно не осознавая, что реальность может отличаться от их завышенных ожиданий. Необходимо четко понимать, что Зелашка - не место для людей, желающих жить в бешеном ритме и скакать по головам, чтобы добиться чего-либо. Таким попросту будет здесь скучно. Даже живя в самом большом городе этой страны, вы не почувствуете нашего скоротечного алматинского ритма. Никто никуда не спешит и не опаздывает. Новая Зеландия -страна для тех, кто хочет вести спокойную, размеренную жизнь и найти свой жизненный баланс.


А напоследок я бы хотел добавить, что к любому переезду надо отнестись максимально осознанно и понять одну простую истину - переезд это не поиск лучшего места, а, в первую очередь, это поиск лучшего себя", - подытожил Чингиз.


Инстаграм Чингиза: @chingiz.why