В Казнете пишут, что Нурсултан Назарбаев находится в ОАЭ на посткоронавирусной терапии


Накануне некоторые телеграм-каналы Казахстана со ссылкой на информацию из ближайшего окружения председателя правления "Самрук-Казына" Ахметжана Есимова пишут, что Нурсултан Назарбаев находится в ОАЭ, где проходит посткоронавирусную терапию в клинике своего близкого друга шейха Мохаммеда, эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ. Об этом написали и ряд кыргызских изданий.




"Только официальные визиты Назарбаева в ОАЭ совершаются каждый год, это не считая неофициальных визитов не менее трех раз в год. Помимо клиники, в распоряжение Елбасы якобы будет выделена приватная резиденция на одном из насыпных островов; неизвестно, речь идет о знаменитом архипелаге искусственных островов - "Пальмовые острова" или же острове D19 "Kazahstan" на искусственном архипелаге The World, а также яхта длиной 110 метров. Говорят, что в ответ на гостеприимство правящей семья шейхов в ОАЭ заполучила в свою очередь возможность вести соколиную охоту в южном регионе Казахстана, там для них выделен участок площадью до 1 млн гектар".


Авторы публикации в телеграме пишут, что одновременно с этим, Феттах Таминджи - "почетный гражданин Нур-Султана" - один из самых влиятельных турецких предпринимателей и человек, близкий к Елбасы, в срочном порядке вылетел для подготовки отдыха в местах традиционного пребывания первого президента вместе с семьей - в Кемере и Бодруме.


"При этом Таминджи, очевидно, позволили воспользоваться для этого "бортом №1" Airbus A330-243 Prestige (бортовой номер UP-A3001), о котором мы подробно писали ранее и который окружение Нурсултана Назарбаева скрыло, почти исключив возможности для отслеживания. Тем не менее, нам доподлинно известно, что 15 июня "борт №1" вылетел из аэропорта Нур-Султана и приземлился в международном аэропорту на юго-западе Турции - "Миляс-Бодрум", в тот же день вылетев обратно в Нур-Султан".


Вполне возможно, после прохождения посткоронавирусной терапии в ОАЭ Назарбаев отправится на отдых в Турцию, где к нему присоединятся дочери со своими мужьями и люди из близкого окружения.