В Сети появился прогноз по Дариге Назарбаевой


Скандальные высказывания Айсултана Назарбаева (Рахат) набирают обороты, результат которых сложно предположить. Шокирующие заявления официального внука первого президента Казахстана вышли далеко за пределы Казахстана. Айсултан сообщил о проблемах с родственниками, тюремном заключении, заточении в психбольнице и о том, что Нурсултан Назарбаев на самом деле его отец, а не дедушка.


Портал Kz.expert пишет, что, похоже, из-за скандала с внуком Айсултаном Нурсултан Назарбаев крайне раздражен и обозлен на свою старшую дочь.




В предыдущих публикациях портал пришел к выводу, что благодаря шокирующим откровениям Айсултана Назарбаева, а также активному участию в подогревании скандала двух самых известных казахстанских беглецов - Альнура Мусаева и Мухтара Аблязова, председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева оказалась в сложном положении - и как мать, и как политик.


Пока все ее действия по решению проблемы с сыном ограничиваются тем, что она увеличила число телохранителей с двух до шести и не реагирует на происходящее публично. Несомненно, это ее право. Однако активное освещение скандала вокруг Айсултана Назарбаева уже не только в соцсетях и независимых от Акорды интернет-ресурсах, но и в провластных изданиях (причем, по слухам, по прямому указанию министра информации Даурена Абаева), четко свидетельствует о том, что и Акорда, и Библиотека в данном конкретном случае Даригу Назарбаеву не поддержали.



Имея представление о том, как выстроена и функционирует вертикаль авторитарной власти в Казахстане, сайт утверждает, что это означает только одно: Нурсултан Назарбаев крайне раздражен и обозлен на старшую дочь. Но если это так, то последняя оказывается практически в безвыходном положении, поскольку ее и раньше сильно не любили в правящей элите по многим причинам: начиная от ее прежнего мужа и политического партнера Рахата Алиева и кончая ее нынешними претензиями, настоящими или вымышленными, стать преемником своего отца во главе страны.


Несмотря на это, вряд ли Нурсултан Назарбаев позволит врагам и недоброжелателям сбросить ее с пьедестала. Став раздражителем и объектом атаки для многих элитных групп, Дарига Назарбаева (и ее клан, конечно) выполняют важную роль в балансировании правящей элиты:


- во-первых, играя роль «козлов отпущения»;

- во-вторых, переключая на себя недовольство ключевых групп и фигур влияния;

- в-третьих, позволяя Елбасы лучше понять и оценить внутриэлитные процессы, которые могут стать опасными и для него самого;

- в-четвертых, позволяя ему «построить» старшую дочь и сделать ее (и ее клан) еще больше зависимыми от себя;



Однако есть одна проблема, которая может стать критической. Правда, не сегодня, когда первый президент РК жив и продолжает «царствовать» в стране, а потом, когда Нурсултан Назарбаев уйдет из жизни. Как только это случится (как это обычно бывает в авторитарных политических системах, совершенно неожиданно для народа), немедленно начнется второй этап внутриполитического транзита. И в его рамках будет решаться вопрос о власти. Очевидно, что процесс будет практически неуправляемым, поскольку единственный человек, который мог бы им рулить, будет уже вне игры. Соответственно руль государства попытаются перехватить многие, в том числе те, кто сегодня ведет себя пассивно и кого вообще не подозревают в подобных амбициях.


И вот тут будет иметь большое значение, сможет ли казахстанская правящая элита (или хотя бы ее большая часть) консолидироваться, найти консенсус и принять согласованное решение. Если да, то второй этап внутриполитического транзита пройдет без особых проблем (хотя, конечно, оппоненты власти в лице того же Мухтара Аблязова попытаются использовать уход из жизни «лидера нации» в своих целях). Но если этого консенсуса достичь не удастся, то могут начаться серьезные проблемы.


В связи с этим возникает вопрос: как поведут себя члены большой семьи елбасы, в том числе Дарига Назарбаева, Тимур Кулибаев, Алия Назарбаева, Асель Исабаева, Болат Назарбаев, Ахметжан Есимов, Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды?


Напомним, что у всех этих людей есть свои кланы, они более чем богаты и влиятельны, плюс имеют множеством клевретов во всех государственных структурах. Иными словами, все они могут (если, конечно, захотят и рискнут) сыграть определенную и, возможно, решающую роль в принятии решения, как будет поделена верховная власть в Казахстане после смерти Назарбаева.



Портал отмечает, что это отнюдь не означает, что кто-то из них вдруг станет президентом вместо Касым-Жомарта Токаева или иного человека, который окажется на данной позиции в час «Х». Речь идет о том, кто займет позицию елбасы как неформального лидера, который будет возглавлять правящую элиту и поддерживать в ней баланс.


И, по оценке портала, если к этому часу «Х» скандал вокруг Айсултана Назарбаева будет продолжаться, а раздражение со стороны Нурсултана Назарбаева к старшей дочери и ее отпрыску сохранятся, то может оказаться, что именно она окажется тем человеком, кто не даст достигнуть консенсуса или компромисса. Хотя бы потому, что остальные могут попытаться достичь договоренности за ее счет.


А вот дальше вполне может случиться так, что Дарига Назарбаева повторит судьбу старшей дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, которая уже не раз осуждена и ныне отбывает наказание в местах лишения свободы, а также лишена практически всего своего состояния.


Очевидно, что такая угроза, с одной стороны, должна дисциплинировать Даригу Назарбаева и ее старшего сына Нурали Алиева, с другой - не исключено, что они решат стоять до последнего и уже завтра начнут искать себе союзников как внутри страны, так и за ее пределами.


Тогда в час «Х» может начаться то, что на сегодняшний день представляется наиболее опасным для казахстанской авторитарной системы и «суперпрезидентской» вертикали – война сначала внутри семьи елбасы, а потом и в правящей элите, в ходе которой все ее участники будут вынуждены присоединиться к какой-то из сторон.


Повторимся, что это пока только теоретическое предположение, причем основанное на нескольких допущениях, но не исключено, что оно реализуется, если не в основном, то частично. Хотя бы потому, что все будет происходить за кулисами власти, не в институциональном поле и не в публичном пространстве, то есть без какого-либо участия народа. Что же касается граждан, то им продемонстрируют только результат с помощью «выноса тел» и озвучивания обвинений в адрес тех или иных участников будущего забега за властью.