"Жизнь изменилась кардинально": казахстанка бросила все и переехала в Албанию


Казахстанка Юлия Шакир три года назад сменила налаженную жизнь в нашей столице на новую - в небольшом городке Албании. Сейчас наша соотечественница вместе со своими детьми живет на берегу Ионического моря и наслаждается каждым днем, передает ZTB.kz.




О СЕБЕ


Меня зовут Юлия. Мне 44 года и родом я из Караганды, но до переезда последние 18 лет прожила в Астане. У меня двое детей: старшему уже 25 лет, а младшему всего 7.



О ПЕРЕЕЗДЕ В АЛБАНИЮ


Это удивит, но перебраться в эту страну меня подтолкнула песня. В начале декабря 2017 года я услышала албанский хит Arilena Ara - "Nentori". Я не понимала языка исполнения, а потом узнала, что этот красивый язык - албанский. Потом песня на время забылась. Наступил 2018 год. В Астане была очень холодная зима, которая в тот раз мной тяжело переносилась, и у меня возникли проблемы со здоровьем. Я стала искать возможные варианты для переезда к Средиземному морю. Перерыв интернет, я поняла, что топовые европейские страны мне не по карману. И тут неожиданно я вновь услышала ту самую албанскую песню и сразу подумала об Албании.


Я нашла несколько вариантов квартир и уже через месяц была в Албании.



ЖИЗНЬ В САРАНДЕ


Мы живем в Саранде. Этот город расположен на юге страны, на побережье Ионического моря, всего в нескольких километрах от Греции.


Город заманил меня самим названием и красивой картинкой, на которой было видно, что местность расположена на горе в бухте чистейшего Ионического моря.


Выбор пал на этот город по многим факторам. Во-первых, это юг, здесь больше солнечных дней и тут более открытые и жизнерадостные люди.



Во-вторых, тут шикарное море. Саранда - единственный город в Албании, который расположен на берегу Ионического моря, а оно отличается своей кристальной чистотой и непередаваемым бирюзовым цветом. Хотя и Адриатика в Албании тоже чистая, но там немного другая структура берега, которая имеет слишком пологий вход и сероватый оттенок.


В-третьих, само по себе географическое расположение города более безопасное в сейсмическом плане. После случившегося землетрясения в ноябре 2019 года в Дурресе я убедилась в правильности своего выбора.


В-четвертых, близость к Греции, что дает больше перспектив для города и делает его самым популярным туристическим местом в стране.


Все эти пункты - личное мое субъективное мнение, поскольку все побережье Албании прекрасно.



НУЖНО ЛИ УЧИТЬ АЛБАНСКИЙ?


Без знания языка прожить можно где угодно. Я думаю, что здесь вопрос в другом. Если вам нужно это общество и если нужно в него интегрироваться, то язык нужен обязательно. Если в твоих планах краткосрочное пребывание и общение только с русскоговорящими/англоговорящими, то можно и обойтись вполне себе начальным английским. Я переезжала сюда именно жить, поэтому у меня была потребность в изучении албанского языка для жизни и ведения дел.



"К СОЖАЛЕНИЮ, В АЛБАНИИ ОЧЕНЬ МАЛО НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ"


Буквально можно сосчитать на пальцах одной руки. Я думаю, это связано больше со сформировавшимися в странах СНГ стереотипами, что Албания - бедная и опасная мусульманская страна, где разгуливают бандитизм и мафия с оружием в руках, которые похищают детей и изымают органы. Скажу сразу - мои органы на месте и дети тоже.


Отмечу, что в последние год-два проглядывается тенденция миграции из России, Украины и Беларуси, так что русскую речь здесь можно услышать уже чаще.



На сегодняшний день в Албании лояльные условия для приобретения недвижимости иностранцами, поэтому гражданин любой страны, в том числе и Казахстана, может стать собственником апартаментов на море. Никаких препятствий нет и, естественно, сделки здесь все прозрачные, потому что сама система оформления и регистрации недвижимости исключает какие-либо противоправные действия.



О РЕАКЦИИ МЕСТНЫХ НА КАЗАХСТАН


Сейчас уже, конечно, к нам привыкли, но поначалу были удивлены, потому что даже не имели представления, где расположен Казахстан. Это касалось как сотрудников миграционной службы, так и обычных людей. Старший сын здесь был "диковинкой". Бывали случаи, когда люди хотели сфотографироваться с ним, потому что ни разу в жизни не видели казаха. Для меня это удивление албанцев вполне обоснованно, ведь мы, казахстанцы, тоже не все знаем, где расположена Албания и как выглядят албанцы.




О РАБОТЕ В АЛБАНИИ


Иностранные специалисты здесь на вес золота и, если человек действительно профессионал, то он будет просто нарасхват. Знаю многих из моих учеников по албанскому языку, кого пригласили из России, Украины и Беларуси сюда в качестве специалистов и, кстати, предоставили им здесь все условия. Так что все зависит от человека.


Если говорить про сферу услуг, то сюда трудоустроиться вообще не сложно, но нужно знание хотя бы английского языка.



О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Помимо своего блога, который, кстати, занимает очень много времени, я еще преподаю албанский язык всем русскоговорящим, которые так или иначе связали свою жизнь с Албанией. Отмечу, что я сама разработала единственное в мире пособие на русском языке по изучению албанского языка, рассчитанное всего на 12 часов.


Еще я оказываю консультативную помощь и полное сопровождение по получению ВНЖ и ПМЖ в Албании для людей из стран СНГ. Также совместно с сыном занимаюсь продажей и арендой недвижимости на побережье, ну и в туристический сезон я разрабатываю туры туристам по интереснейшим местам. Дел хватает!



ЧТО ДАЛА ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ


Жизнь изменилась кардинально. Во-первых, изменилось само отношение к жизни. Албанцы - народ неспешный, и мы тоже стали гораздо "медленнее" жить. Я тут часто повторяю фразу: "торопиться нужно не спеша".



Изменились приоритеты. Все, что было для меня раньше "важным", вдруг куда-то испарилось. Здесь я поняла, что счастье - это ты сам. Не важно чужое мнение. Не важно, что подумают о тебе другие. И здесь, конечно, я стала "молодая", потому что, если тебе уже пятый десяток, значит, ты еще совсем молод. Все это в купе делает меня более открытой и свободной от всего.



ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЗНИ В АЛБАНИИ


Ну, если с явными плюсами все понятно, - это климат, природа, море, горы, уникальные памятники архитектуры и города, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то скрытые плюсы - это абсолютная безопасность, просто безопасность во всем.


Что меня по-настоящему удивило, так это то, что обычные люди никого и ни на что не провоцируют, то есть машины тут без сигнализаций (здесь ее нет ни у кого), и это не повод, чтобы вскрыть или угнать авто. Дети, гуляющие без родителей, тоже ни на что не провоцируют. Девушка, одетая, на чей-то взгляд, вызывающе, также никого не провоцирует. И, конечно, здесь детей в школах и дома не учат, что нельзя разговаривать с чужими взрослыми людьми и куда-то с ними идти, то есть для моего 7-летнего сына чужие дяди и тети - это взрослые люди, которые всегда помогут в любой ситуации, потому что отношение ко всем детям тут, как к божьему дару.



Что касается минусов, то они есть, но они больше в политической сфере, поэтому нас, как иностранцев, в целом, они не касаются. Албанцы, как и все нации в мире, не всегда довольны работой государства, и эти минусы касаются именно государственного управления, расходования бюджетных средств и так далее.


В целом, за все время проживания здесь, я вижу достаточный прогресс. Даже пандемия показала, что в Албании не все так плохо, и страна достаточно безболезненно и спокойно справилась с этой ситуацией.



О РОДИНЕ


Конечно, я слежу за новостями в Казахстане. А как иначе? У меня там родня и друзья. Мы очень переживали о том, как протекала пандемия коронавируса в стране. У нас очень много друзей и родственников перенесли эту инфекцию, к сожалению.


Что радует? Радуют новости о героических поступках моих соотечественников, радуют новости об изменениях в лучшую сторону, которые происходят в стране, но не радует, что многие изменения происходят после каких-то трагедий, хотя, наверное, так везде.


В целом, если судить по комментариям (а их я читаю больше, чем новости, потому что они отражают реальность), люди у нас проявляют солидарность в конкретных вопросах и сплоченность, когда дело касается помощи. Радует, что мы не растеряли нашу открытую казахстанскую душу.



Что не радует? Я не буду вдаваться в политические курсы и направления страны, - не люблю я говорить о политике и обсуждать ее. Скажу лишь, что до слез не радует, - это жестокое отношение к детям, преступления против детей. Очень тяжело читать эти новости и осознавать все это.


Конечно, скучаем по Казахстану. Скучаем по близким, родным, друзьям, с которыми я дружила больше 20-ти лет. Этого всего, конечно, очень не хватает, но сейчас 21 век, и мы встречаемся на онлайн-вечеринках с ними. Еще я очень сильно скучаю по конине. Она мне даже снится иногда! Здесь, кстати, лошадей разводят, но для красоты, а саму конину албанцы не едят.



"Я ВСЕГДА МЕЧТАЛА В СТАРОСТИ ЖИТЬ НА БЕРЕГУ МОРЯ"


Я считаю, что ничего не может помочь человеку, если он сам этого не захочет. Если честно, я всегда мечтала в старости жить на берегу моря, представляла себе в мыслях эти картинки, что вот я такая апашка веду внуков на море. А потом к 40 годам пришло осознание, что старость может и не наступить, или она может быть немощной или еще какой-то, а я останусь без мечты. В какой-то момент я поняла, что могу не успеть пожить в мечте. Плюс к этому начались проблемы со здоровьем, которые добавляли ужаса в мое светлое будущее, поэтому я решила, что жить нужно сейчас.



Если есть мечта, то к ней надо идти и не откладывать жизнь на завтра. Нужно не бояться и рисковать. Лучше рискнуть и попробовать, чем сожалеть, что так и не сделал то, о чем мечтал. И не надо думать о другой стране, как о другой планете, - это все одна наша Земля.


Инстаграм Юлии: @berkutinalbania


Журналист: Алтын Ныгман