Астанчанин с ВИЧ-статусом откровенно рассказал о болезни


20-летний житель Нур-Султана рассказал, что его жизнь никак не изменилась после выявления ВИЧ-положительного статуса. Правда, если не считать скептическое отношение окружающих к людям с таким диагнозом, передает телеканал "Астана".




Шокирует то, что 20 астанчан ежемесячно заражаются ВИЧ-инфекцией. Цифра выросла за последние годы, говорят в столичном СПИД-центре. Главная проблема в том, что люди с таким диагнозом часто становятся изгоями, даже в своих семьях, говорят специалисты.


"Люди боятся нас, наверное, в меру того, что они не осведомлены. ВИЧ - это не приговор. С этим люди живут и живут достаточно нормально. Я живу, ни в чем себе не отказывая, работаю, учусь. Никак не изменился образ жизни, разве что таблетки прибавились, но это никак не влияет на мое состояние здоровья. Мы не прокаженные. Никто от этого не застрахован", - поделился студент из Нур-Султана по имени Нуржан.


Уже год как молодой человек излечился от наркозависимости и ведет здоровый образ жизни. Свой ВИЧ-положительный статус он не скрывает. Молодой человек узнал о своем диагнозе полгода назад. Говорит, главное осложнение вируса - это отношение окружающих.


Нуржан хочет стать волонтером, чтобы помогать ВИЧ-положительным. Им действительно сложно заявить о своем статусе, говорят общественники. Поэтому так важна поддержка близких и психологов.


"Ему просто нужно было увидеть таких же, как он, понять, что он обычный человек. Ему на восстановление практически много времени не потребовалось. Дружеская обстановка - все. Он приходит как в свою семью и знает, что для него всегда открыты двери", - рассказала руководитель общественного фонда "Жизнь вопреки" Айна Мукушева.


Вирус иммунодефицита передается только половым путем или через кровь. Поэтому проблем с трудоустройством у таких пациентов возникать не должно, говорят специалисты. ВИЧ положительные могут полноценно работать, абсолютно без риска заразить коллег.


"У них есть индивидуальное заключение - что этот человек трудоспособен или не трудоспособен. На основании этого заключения мы их трудоустраиваем", - пояснила советник директора Центра занятости Нур-Султана Алтынай Косыбаева.


На диспансерном учете в столичном СПИД-центре состоит более 1200 человек. Каждый месяц выявляют до 20 новых случаев. Это больше, чем в прошлые годы. Дело в том, что казахстанцы стали заботиться о своем здоровье и регулярно сдавать анализы на ВИЧ.