Инвалид из столицы умоляет чиновников о помощи


Жительница Нур-Султана Анна Вервейн - инвалид I группы, она прикована к постели уже 10 лет. Женщина мечтает просто выйти на улицу, но этого ей не позволяют условия ее подъезда. Анна обращается к чиновникам с просьбой решить этот вопрос, сообщает телеканал "Астана".




В 2012 году женщина сломала копчик. К сожалению, это не единственный ее недуг - у Анны рассеянный склероз. Именно из-за страшного диагноза оперировать астанчанку врачи отказались. Своего жилья у Анны никогда не было. Будучи лежачей, скиталась по съёмным квартирам. Полгода назад женщину к себе взял брат. Только вот подъезд дома оказался не приспособлен к проживанию инвалидов.


Несколько раз неравнодушные соседи помогли Анне совершить краткие выходы на улицу. Но регулярно это делать невозможно из-за того, что не оборудована лестничная клетка.


"Она плачет. Она уже жить не хочет. Говорит: "Да сделайте мне укол, чтобы уснуть и больше не просыпаться. Я не хочу мучений, этого всего". Я порой тоже с ней плачу, потому что я с ней 5 лет уже. Эти боли, это всё… (плачет) Она хочет гулять, тем более весна. Власти от проблемы самоустранились", - говорит социальный работник Алмагуль Оразалина.


Замакима Байконурского района Жасулан Байжанов в официальном ответе астанчанке посоветовал лишь обратиться за помощью к соседям - организовать общее собрание собственников нежилых помещений и квартир для решения вопроса сбора средств для установки пандуса или грузоподъемника в подъезде.