Казах сыграл на кобызе в турецком сериале c участием Бурака Озчивита


Накануне в Сети появилось видео, на котором в одном из известных турецких сериалов виртуозно играют на домбре и кобызе два исполнителя. Одним из них оказался казахский музыкант из Жанакоргана Ержан Аркабай, передает МИА "Казинформ".




Ержан Аркабай отправился в Турцию ради учебы в магистратуре в 2014 году. Через год он поступил в университет Неджиметтина Эрбакана в Конье и в прошлом году окончил отделение народной музыки. Он является выпускником Казахского национального университета искусств. Во время своей учебы в Турции он познакомился с известным исполнителем-домбристом Арсланбеком Султанбековым.


В то время песня "Домбыра" в исполнении Арсланбека завоевала популярность в Турции. К примеру, эту песню в качестве своего гимна использовала одна из ведущих политических партий Турции, а также футбольный клуб "Фенербахче".



Немного времени спустя Ержан выпустил свой альбом Dijital, состоящий из исторических казахских кюев. На съемки сериала Арсланбека и Ержана пригласила киностудия "Bozdağ Film".


В 2019 году по заказу данной киностудии был выпущен альбом, состоящий из 12 произведений. В альбом вошло и знаменитое терме Сугура.


"В этом году я ездил в Казахстан. Но Арсланбек-ага меня пригласил обратно в Турцию. Сейчас мы вдвоем заняты съемками клипов для нашего альбома. Недавно мы выпустили клип на песню Жунуса Амре "Жалған дүние", а также клип, посвященный взятию Стамбула. Вот так постепенно мы пришли к работе в сериале. Альбом включает также песню "Осман-бей". На самом деле оригиналом этой песни являлось творение самого Асеке под названием "Қосай". В итоге эта песня была включена в сериал. Это произведение исполняется на домбре с использованием различных ударных инструментов", - рассказывает Ержан Аркабай.



В сериале о становлении Османской империи под названием "Османның құрылуы" в главной роли задействован известный турецкий актер Бурак Озчивит. В свою очередь, Ержан и Арсланбек исполняют роли жырау, специально приглашенных на инаугурацию Осман бея.



"Сериал "Османның құрылуы" рассказывает о трудностях тех времен и боевом духе людей. С Бураком Озчивитом мы не общались близко. В связи с коронавирусом в ходе съемок мы соблюдаем дистанцию. Первые серии были сняты неделю назад и сразу представлены вниманию зрителей", - добавляет Ержан.


Ержан Аркабайт поддерживает связи и с другими нашими соотечественниками в Турции. В частности, по словам музыканта, он общается с учениками нашего знаменитого земляка Мустафы Озтюрка.


"Если кобыз более точно может передать внутреннее состояние человека, его чувства, то ритмы добры поднимают его дух. Вчера на моей страничке в Facebook один пользователь выступил с критикой касательно звучания домбры в сериале, написав: "Что делает домбра в турецком сериале". Однако я не согласен с таким мнением, потому что домбра является инструментом с более чем двухтысячелетней историей. Теперь наш национальный инструмент превращается в общую ценность тюркских народов. Я думаю, этому надо только радоваться. Домбра для турков не является чем-то посторонним, они воспринимают домбру как начало, истоки. К примеру, европейцы не смогут воспринять домбыру так, как турки. Причина этому кроется в корнях", - поясняет музыкант.