Многодетные мамы вышли с протестом против закона о бытовом насилии


Вчера многодетные матери Нур-Султана вышли с протестом против закона о бытовом насилии. Это тот самый закон, который поделил общество на "за" и "против". Собравшихся родительниц пугают некоторые пункты этого проекта, передает КазТАГ.




Группа матерей возмутилась проектом закона "О противодействии семейно-бытовому насилию", который был одобрен мажилисом в сентябре 2020 года. В данном законе говорится, что родители должны создать для ребенка все условия, включая экономическую составляющую.


По словам матерей, такие требования несовместимы с реальностью.


"Как государство может говорить «о недопущении экономического насилия" тем, кто получает минимальную заработную плату - 42 500 тенге", - возмутились женщины.


Также собравшиеся заявили о необходимости создания дискуссионной площадки для обсуждения этого закона. По их мнению, принимаемые законы остаются непонятными для обычных граждан.


После того как из минтруда на встречу к матерям никто не вышел, протестующие направились в министерство юстиции. Неудовлетворенные их ответом, они хотели пойти в парламент, но им помешали силовики.


"Нас было примерно 50 матерей. Ничего нового: полиция, ОМОН - все, как всегда", - рассказала участница акции Назима Мукашева.


По ее словам, собравшимся обещали 19 января разъяснить проект закона в центре "Жанұя". Мукашева также отметила, что не ожидает от этой встречи каких-либо результатов.