По стопам Бората: американцы возмутили казахстанцев фильмом про "Тургистан" | 25684


В далеком 2006 году в свет вышел фильм "Борат" с участием британского комика Саши Барона Коэна. Картина показывала Казахстан в неприглядном и даже ложном виде, и фильм даже называли чьим-то заказом. Однако время прошло, о "Борате" подзабыли, но теперь у казахстанцев появился новый повод для возмущения, передает ZTB.kz.




На платформе Netflix появился фильм американского режиссера Майкла Бэя под названием "Призрачная шестерка", в котором показана страна "Тургистан".



В кино события происходят в вымышленном государстве, название которого сильно напоминает наш город Туркестан.


Глава духовной столицы Казахстана Рашид Аюпов даже обратился к американскому кинорежиссеру Майклу Бэю в своем Facebook.


Сюжет фильма такой: в государстве живет некий диктатор Ровач Алимов, который пытается истребить свой народ, применяя химическое оружие и боевую авиацию. На помощь тургистанцам приходит миллиардер из США, которого играет известный актер Райан Рейнольдс.



Аким Туркестана считает, что название вымышленной страны схоже с Туркестаном. Это возмутило его и жителей города.


"Пишу этот пост от имени мэра Туркестана. Позвольте выразить благодарность вашему последнему фильму "6 Underground", где неотъемлемой частью истории была страна под названием "Тургистан". Несмотря на то, что страна, изображенная в фильме, носит похожее название с нашим городом. В Казахстане есть город, который на самом деле называется Туркестан. Звучания очень похожи на то, что в вашем фильме.


Мы предполагаем, что после просмотра этого фильма миллионы людей по всему миру могут задуматься о вымышленной стране «Тургистан», и во многом негативно думают о нашем городе. Более того, в настоящее время большое количество людей в нашей стране обсуждают факт, что фильм про наш город Туркестан, поэтому мы хотели бы сообщить им, что город под названием "Тургистан", совершенно отличается от того, что изображен в фильме "6 Underground". На самом деле наш город является духовной столицей страны", - написал Рашид Аюпов.


Ответа от американской стороны пока нет, однако обращение акима Туркестана поддержали многие пользователи Сети, а некоторые вовсе запустили хештег #нетургистан и призывают казахстанцев привлечь внимание Майкла Бэя и пригласить его в Туркестан.


К слову, не только в Туркестане обиделись на известного режиссера. Власти Туркменистана считают, что события и персонажи, показанные в нем, напоминают их страну, поскольку госсимволы Тургистана схожи с туркменскими, а лидера выдуманной страны зовут Ровач - так же, как любимого коня президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Национальная валюта в государстве из фильма такая же - манат.