Почему диснеевский киноремейк "Мулан" оказался в центре скандала?


Премьера фильма "Мулан" в Голливуде состоялась 9 марта 2020 года, однако пандемия внесла коррективы в прокат. После онлайн-премьеры картина столкнулась с критикой съемочной локации: производство проходило в провинции Синьцзян, где проживает до миллиона этнических тюркских граждан, которых угнетают, передает ZTB.




В производство фильма компания Walt Disney вложила 200 млн долларов и рассчитывала на высокие кассовые сборы именно в Китае. Однако ожидания не оправдались. Кассовые сборы в мире на данный момент составляют почти 6 млн долларов.


Главные роли в фильме сыграли Лю Ифэй, Джет Ли, Гун Ли, Донни Йен и другие известные актеры. Ранее, фильму объявили бойкот из-за главной актрисы. Один из лидеров гонконгских протестов Джошуа Вонг отметил, что исполнительница главной роли Лю Ифэй открыто поддерживает жестокость полиции в Гонконге. На данный момент в социальных сетях активно распространяются публикации с хештегом #BoycottMulan.



Создателей "Мулан" раскритиковали зрители по всему миру еще и за благодарность в титрах местным властям, включая региональный комитет Коммунистической партии Китая (КПК), местное управление пропаганды КПК и управление госбезопасности городского округа Турфан.


По мнению многих пользователей соцсетей, сотрудничая с китайскими властями, Disney поддерживает их репрессивную политику в отношении уйгуров: в Синьцзян-Уйгурском автономном районе установлена постоянная слежка за жителями, а также внедрена система оценки социального положения: каждому гражданину начисляют баллы в зависимости от поступков.


В ответ на это газета Коммунистической партии Китая выпустила редакционную статью с осуждением реакции на фильм, которую назвала "еще одним проявлением радикальной идеологии в отношении Китая".


Отметим, что "Мулан" - не первая попытка Disney экранизировать китайский сюжет. Мультфильм, выпущенный более 20 лет назад, познакомил мир с героями известной китайской народной баллады о воительнице Хуа Мулань.