Российский канал снял репортаж про "виллу Навального" в Германии - хозяин жилья заявил об обмане


На днях в программе "Вести недели" на "России 1" появился сюжет про "виллу Навального" - ответ на ролик оппозиционера о "дворце для Путина". По словам репортеров, Навальный снимал дом в самом престижном районе Фрайбурга - города в горах на юго-западе Германии, передает ZTB.KZ.





Ведущая провела экскурсию по двухэтажному дому, где, предположительно, Алексей Навальный жил после выписки из берлинской клиники "Шарите". На первом этаже девушка показывает якобы просторную гостиную: два дивана, телевизор и свежие фрукты. Затем она проходит на террасу, находит две спальни и кухню, где обращает внимание на кофемашину, набор голландского чая и местное подарочное вино. Журналист Bellingcat Арик Толер выяснил, что такое вино продается в местном супермаркете за три евро.



В спа-зоне виллы ведущая обнаружила джакузи и бассейн - местную "аквадискотеку". Роль "комнаты грязи" на себя приняла подсобка, в которой хранится пылесос. Однако туалет в доме не золотой, да и ершик не такой уж дорогой.



На втором этаже, по словам репортера, есть еще одна гостиная с обеденным столом, кухня, гардеробная, три спальни, две ванные и гостевой туалет. Общая площадь дома, говорится в сюжете, - более 300 квадратных метров. Журналисты утверждают, что за сутки постояльцы такой виллы отдают 530 евро, не считая залога, а значит, Алексей Навальный потратил на проживание больше 30 тыс. евро за два месяца.



"Проблема в том, на чьи деньги официально безработный блогер снял эти два этажа и кто оплатил ему создание псевдодокументального фильма", - утверждает автор сюжета.


Весь репортаж сопровождается вставками кадров из видео Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки".



Позже выяснялось, что журналисты "Вестей недели" выдавали себя за туристов из Бельгии. Об этом Дождю рассказал хозяин жилья. По его словам, он не знал, что сдал дом российским журналистам, а те снимали его скрытой камерой. Корреспондентка при заселении использовала французскую фамилию Боурт.


Также в сюжете "Вестей" утверждалось, что Навальный снимал виллу два месяца, однако ее хозяин сказал, что тот арендовал жилье на шесть недель.


Узнав о выходе фильма, он решил обратиться в правоохранительные органы Германии.


Журналистка "России 1" и автор сюжета Анастасия Попова после публикации Дождя заявила, что владельца виллы не снимали скрытой камерой. По ее словам, оператор держал камеру "как обычно в руке перед лицом говорящего собеседника". "Которого, в свою очередь, на тот момент не заинтересовала бумага на немецком о том, что мы - журналисты телеканала "Россия" в рабочей командировке", - написала Попова.