"Шалкарский головорез" записал видеообращение из тюрьмы


В YouTube появилось видео, на котором один из четверых осужденных за изнасилование и убийство трех женщин в Шалкаре Актюбинской области, сейчас отбывающий наказание в колонии строгого режима в Мангистауской области, жалуется на условия содержания. Герой ролика - Ерлан Мамытов, он был осужден на 23 года, передает NUR.KZ.




Приговор мужчинам, прозванным в СМИ "шалкарскими головорезами", вынесли в 2012 году. Эта банда состояла из четырех человек, трое из которых приходились друг другу родными братьями.


Съемка видео производилась в дисциплинарном изоляторе на территории учреждения ГМ-172/6 в Мангистауской области.


Мужчина демонстрирует, в каких условиях содержатся заключенные. В частности, он рассказывает, что в некоторых камерах бетонный пол, с которого уже сошла краска, отсутствует покрытие. Затем он показывает туалет после ремонта и раковину, к крану которой привязана тряпка, потому что постоянно капает вода.


"От этого звука мы сходим с ума. Тряпка уже пожелтела, так как из крана течет нечистая вода, именно ее мы пьем. А тут окна должны быть остеклены, но этого нет. Вот это все попадает в наш организм. Тут очень грязно. Этой пылью мы дышим", - говорит он.



Мамытов показал обеденное место. По его словам, заключенным приходится стелить свои куртки, чтобы сесть и покушать. Также он прошел в помещение для прогулок, где, отметил, тоже нет ремонта.


Как заявил рассказчик, если после этого видеообращения с ним что-то случится, то в этом надо винить руководство колонии.


Опубликованную в Сети запись прокомментировали в КУИС МВД РК. В пресс-службе ведомства подтвердили, что видео снято в учреждения ГМ-172/6 максимальной безопасности ДУИС по Мангистауской области, а на нем - Ерлан Мамытов.


Отмечается, что в 2012 году Специализированным межрайонным уголовным судом Актюбинской области за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование и похищение человека) он был осужден на 23 года лишения свободы.


В комитете сообщили, что данный заключенный признан злостным нарушителем режима отбывания наказания, в связи с чем содержится в строгих условиях. За неоднократные нарушения (24 взыскания) он был водворен в дисциплинарный изолятор.


"В своем видеообращении Мамытов жалуется на коммунально-бытовые условия содержания и отсутствие материальных принадлежностей в учреждении", - уточнили в КУИС.


Здесь заметили, что в учреждениях обеспечение вещевого и материально-бытового имущества организовано на должном уровне. Однако, пояснили в ведомстве, в большинстве случаев осужденные умышленно причиняют вред государственному имуществу, портят мебель, инвентарь и оборудование.


По данным комитета, сегодня, несмотря на прошлые деяния, для тех, кто содержится в местах лишения свободы, создаются все более благоприятные условия. Тем не менее, некоторые отрицательно настроенные личности для того, чтобы добиться послабления в режиме содержания, прибегают к разным способам, включая, создание общественного резонанса.


Что касается непосредственно данного видео, то после ознакомления с ним, в учреждение выехали сотрудники центрального аппарата комитета.


"Также по факту проникновения в учреждения области запрещенных предметов (мобильные телефоны) проводится служебная проверка, по результатам которой виновные сотрудники будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - резюмировали в пресс-службе КУИС МВД РК.


Напомним, жуткая история началась в 2009 году, когда в небольшом городке Шалкар за непродолжительное время пропали три женщины. Их долгое время разыскивали родные. Оказалось, что все они стали жертвами одной компании.


Первую женщину преступники в ходе посиделки с алкоголем у реки сначала избили, потом изнасиловали и утопили. Вторую, молодую учительницу местной школы, постигла такая же участь в этом же месте, но после расправы ее тело сожгли. Третью, приезжую девушку, мужчины похитили прямо с улицы, отвезли на свой излюбленный водоем, там надругались, задушили и закопали.


Приговором суда, который был вынесен в 2012 году, 32-летний Сагдат Коразбеков и 30-летний Жасулан Мамытов были осуждены на пожизненный срок, а 27-летний Ерлан Мамытов (фигурирующий на видео) и 31-летний Нурлан Мамытов получили по 23 и 25 лет тюрьмы соответственно.