Семья умершей в ОАЭ казахстанки теряется в догадках о ее подозрительной смерти


На прошлой неделе в ОАЭ нашли тело 20-летней казахстанки Умиды Сабировой, которая отправилась туда на заработки. Вот уже семь дней ее семья не может организовать перевозку тела умершей, а также узнать точную причину смерти, передает КТК.




Умида Сабирова уехала в Дубай в прошлом году по программе трудоустройства. По словам сестры, она успешно прошла собеседование и устроилась на работу хостес. Домой звонила практически каждый день и рассказывала, что в чужой стране ей очень нравится. Неделю назад родственникам сообщили страшную новость: Умида умерла.


"5-го числа она умерла, 6-го сообщили. Нам позвонили из ее отеля. И позвонили напрямую маме. И мама упала в обморок. Просто нашли тело, а где, не сказали. Сначала сказали - на паркинге, где нет камер. Потом сказали, что она с моста спрыгнула. Потом мне сказали, что ее нашли возле лестничной площадки", - говорит сестра погибшей Манзура Сабирова.


По предварительной версии, девушка покончила с собой. Но родственники в это не верят. Рассказывают: Умида любила жизнь, больше 10 лет профессионально занималась легкой атлетикой, изучала иностранные языки и мечтала получить высшее образование. За день до смерти девушка написала родным, что с ней все хорошо.


По словам родителей, искать возможную причину или виновных в смерти они не хотят. Главное - похоронить дочь на родине.


"Уже сегодня семь дней, как она там, в Эмиратах. Просто помогите ее привезти, чтобы я ее похоронила по-мусульмански, похоронила возле бабушки и дедушки. Нам больше ничего не надо. Мы уже никого не обвиняем. Просто верните мне ребенка. Она уехала в Эмираты на заработки. Она языки знает - английский, французский - в совершенстве. Просто помогите мне ее вернуть, пожалуйста, у всех же есть дети", - слезно просит мама девушки Мехриай Сабирова.


Где сейчас находится тело и когда его доставят на родину, родные не знают. Кроме того, за транспортировку из Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстан нужно заплатить около 4 тысяч долларов. Таких денег у семьи нет.


"Вы не думайте, что я родился заикой. Это стрессовая ситуация, когда я услышал, что затянется, понимаете, ситуация не в наших руках. Нам сказали, что посольство договаривается, чтобы ускорить, но полиция Дубая почему-то все это… Нам ничего не надо, добрые люди, спасибо за участие", - говорит Бахтияр Сабиров, папа.


Между тем в Министерстве иностранных дел сообщили, что держат ситуацию на контроле. Доставить тело быстро невозможно из-за введенного повсеместно карантина. Сейчас наши дипломаты прорабатывают все варианты, чтобы привезти тело Умиды на родину.