"Здесь страшно!": казахстанка, запертая в китайском Ухане | 16440


Китай поразил страшный вирус, который пугает теперь уже весь мир. Казахстанские студенты, получающие знания в Поднебесной, выходят на связь с представителями СМИ, чтобы рассказать о том, что на самом деле происходит в Китае, а также обратиться к властям с просьбой забрать их на родину, сообщает "Диапазон".





18-летняя актюбинка Анель Сисенгалиева два года училась в Ухане на языковых курсах, сейчас она студентка первого курса университета по специальности международная экономика и торговля в Нанкине. На каникулы девушка поехала в Ухань.


"Билет в Актобе стоит дорого, а каникулы короткие. Куратор университета написала им, чтобы уезжали. Буквально через полчаса сообщили, что город закрыли, уехать не успели. Сообщили бы раньше, они бы уехали сами. Карантин. Три дня посольство собирали их данные. Детям дали неправильную информацию, что студентов из Казахстана будут эвакуировать. Оказывается, просто собирали списки, чтобы знать, кто там находится", - рассказывает Рабига Сисенгалиева, мама девушки.


Рабига держит связь с дочерью. Она рассказала, что в городе пустынно, многие магазины в Ухань закрыты, работают крупные супермаркеты. Необходимы маски, дезинфицирующие средства, градусники каждому.


"На данный момент запретили выходить и открывать окна общежития с 17 до 21 часов, потому что в это время распыляют дезинфицирующие средства", - рассказала сама девушка.


"Когда мы возвращались из супермаркета, то слышали звуки вертолета. В городе людей очень мало, все ходят в масках, транспорт не ездит. Мы, студенты, хотим вернуться, но аэропорт, вокзал закрыты. Один из студентов попытался уехать на такси. Но прошел слух, что выезд из города наказуем. Здесь много студентов из Казахстана, около 80-90 человек. Чувствую я себя хорошо, но очень хочется домой. Здесь страшно".


Рабига Сисенгалиева просит власти Казахстана вывезти дочь и других казахстанских студентов на Родину.


"Дети на данный момент здоровы. В 20 числах в Актобе из Ухань приехали две девочки, их выпустили. Еще трое студентов в другие города РК. А через три дня детям выехать нельзя… Куда смотрели до этого, чего ждали? У нас обращение к правительству, пусть этих детей привезут в Казахстан, разместят в больнице, пусть там будет карантин. Но не в Китае. Сейчас там малейший признак простуды и будут забирать в общую больницу инфекционную, а там уже люди больные лежат. Никто не знает, сколько это будет продолжаться! А что будет, если продукты закончатся?", - задается вопросом казахстанка.


Отмечается, что 22 января власти Китая закрыли на карантин город Ухань с населением в 8,9 млн человек. В этом городе вирус выявили впервые. 23 января на карантин закрыли город Хуангана, Новый коронавирус поражает дыхательные пути и может передаваться от человека к человеку. Вирус обнаружен в Китае, США, Таиланде и Южной Кореи.