Казахстанцы, отказавшиеся от эвакуации просят вернуть их на Родину
Почетный архитектор Казахстана Сайран Фазылов в прошлом был главным архитектором южной столицы. В интервью Forbes.kz он поделился своим экспертным взглядом на то, как должна быть на практике реализована программа по реновации ветхого жилья в Алматы на 2021-2025 годы.
Весной акимат мегаполиса совместно с СПК "Алматы" презентовал новую программу по реновации ветхого жилья на 2021-2025 годы. Согласно планам, в ближайшие пять лет замещению должны подвергнуться 708 ветхих домов, из которых 458 - за счет частных инвестиций. По 280 из них уже ведутся работы. В последующие годы под снос пойдут еще свыше 700 аварийных или близких к этому состоянию жилых строений.
Всего на данный момент в южной столице насчитывается 1427 ветхих домов 1930-1970 годов постройки, расположенных во всех 8 районах Алматы: 607 домов - в Турксибском, 264 - в Бостандыкском, 163 - в Жетысуйском, 126 - в Алмалинском, 104 - в Алатауском, 76 - в Ауэзовском, 60 - в Медеуском и 27 - в Наурызбайском районах.
Как особо подчеркивают авторы проекта, они стараются учитывать пожелания и требования всех сторон: как жильцов самих аварийных домов и жителей окружающего района, так и официальных органов.
К тому же, для того чтобы снести (либо подвергнуть капитальному ремонту) ветхое строение, необходимо согласие абсолютно всех владельцев квартир. Даже если один собственник будет против, то никакие работы по дому вестись не будут. Поэтому проектировщики призывают все заинтересованные стороны к активному обсуждению на начальной стадии проекта, чтобы впоследствии не возникли очередные спорные моменты.
Почетный архитектор Казахстана Сайран Фазылов безусловно согласен с тем, что реновация ветхого жилья городу нужна, и различные проекты обсуждались и при прежних администрациях, но ключевыми вопросами всегда были и остаются качество возведенных жилых домов и плотность застройки.
"В Алматы, согласно нормативам, допускается заселение на 1 га территории 350-430 жителей. На мой взгляд, последняя цифра слишком велика, 350 человек - это уже должно быть максимальное значение. Соответственно, возведение домов выше 12 этажей должно быть также исключено. Во-первых, нельзя забывать, что мы живем в сейсмически опасной зоне, а дома более высокой этажности подвергаются значительному риску. Во-вторых, застраивание города высокими зданиями значительно меняет его экологию, климат. И я понимаю алматинцев, которые возмущаются по этому поводу. Это основной вопрос - плотность застройки", - подчеркнул эксперт.
По его словам, сегодня город и так слишком перенаселен, но застройщики упорно стремятся возвести очередное здание поближе к центру.
"Согласно прежнему генплану, который был принят в советские годы, в Алматы не должно проживать более 850 тыс. человек. Я согласен, что город растет, развивается, но можно ведь строить не только поближе к горам и центру. У нас сейчас строят дома на любом более или менее свободном пятачке, на линиях разлома, вдоль речек, а они являются потенциально опасными местами - там строить вообще нельзя. К тому же, повторюсь, наши реки способствуют проветриванию города, это природная вентиляция", - добавил Сайран Фазылов.
Нужно также строить так, чтобы сохранить облик города, его культурное и историческое наследие. Стилистика и архитектура Алматы должны находиться в едином ансамбле.
"У нас же сегодня здание может быть разукрашено в разные цвета - одновременно в красный, желтый, синий, зеленый, а рядом будут стоять совсем другие строения - и новый дом совершенно выбивается из вида. Так застраивать город нельзя, в прежние времена такого бы просто не допустили", - говорит бывший главный архитектор города.
Он отмечает, что "обязательно нужно учитывать и такой момент: если сносить ветхое жилье, то нужно, чтобы целиком убирали сразу все ветхие строения, которые расположены в одном месте - иначе потом все это будет выглядеть очень плохо, а на их месте возводить здания, которые будут соответствовать стилистике района".
"Нужно сразу поработать над концепцией. Это также облегчит дальнейшую работу строителям: можно будет за один раз провести все необходимые коммуникации и инженерные сети, чтобы мы потом не видели, как ежегодно копаются ямы и меняются трубы", - покачал головой архитектор.
Что касается качества самих возводимых домов, то здесь проблема кроется в правилах строительства и контроле качества проведенных работ, считает эксперт.
"Я считаю, что стандарты еврокода (европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения - F) нам не подходят. Они нам невыгодны ни экономически, ни технически. Некоторые из требований значительно удорожают строительство, например, в армировании стен. Там даже чисто с технологической точки зрения много вопросов", - отмечает Сайран Фазылов.
Он считает хорошей новостью, что Казахстан и Россия хотят унифицировать строительные правила и нормы.
"Думаю, что нам это будет на руку - в России многие СНиПы остались еще с советских времен. Нужно работать над этим и перенимать лучший опыт и решения, которые пойдут нам на благо", - думает эксперт.
Другой важный вопрос по качеству строительства - это контроль, отмечает архитектор.
"Раньше специалисты ГАСК могли приехать на строительный объект в любое время и проконтролировать, на какой стадии находится проект, соблюдается ли план, каково качество работ и строительных материалов и даже фундамента. Сегодня такой возможности нет - для того чтобы приехать с проверкой на стройку, необходимо разрешение прокуратуры. И фактически с момента согласования проекта строительство ведется до самого конца без полноценного контроля. А как построили здание - выяснится только через какое-то время... Нужно предоставить возможность контролировать процесс строительства пусть не в постоянном режиме, но хотя бы поэтапно", - отметил почетный архитектор Казахстана.
Он также считает, что для того, чтобы были созданы наиболее оптимальный проект или концепция по дальнейшему развитию архитектурного облика города, необходимо достаточно простое решение - создание органа, в котором решение принималось бы коллективно. Главное, чтобы в него входили независимые специалисты.
"Нужно восстановить при Союзе архитекторов РК градостроительный совет, в который бы входили действительно авторитетные и независимые специалисты, а не подставные лица, на которых бы не смогли влиять ни акимат, ни застройщик. В прежние времена так и было. В такой совет входили наиболее компетентные люди. Когда обсуждался тот или иной проект, мы спорили, делились опытом, приводили доводы, иной раз ругались, но именно в споре рождается истина. И только после такого обсуждения проект уходил наверх для окончательной подписи. То есть решали вопрос не просто одно управление или ГАСК, а именно совет. Знаю, что Динмухамед Кунаев перед тем, как завизировать подобные документы, всегда уточнял, прошли ли они через обсуждение градостроительного совета. Он доверял специалистам, знал, что халтуры не будет. Поэтому считаю, что создание подобного независимого совета, комиссии или комитета - назвать можно как угодно - просто необходимо. На основании их решений можно будет реализовывать тот или иной проект или план", - сказал Сайран Фазылов.
На вопрос Forbes.kz, согласился бы собеседник переехать в новые дома, которыми сегодня активно застраивается город, спикер ответил отрицательно.
"Нет, я бы не переехал. Вот когда будут строить с соблюдением всех норм, когда будут соответствовать заявленной концепции, плану - тогда бы подумал", - заключил эксперт.
Автор: Дамир Серикпаев