«Чужие деньги — чужие интересы»: депутат призвала ужесточить контроль над иностранными НПО

По словам депутата Ирины Смирновой, около 200 казахстанских НПО получают иностранное финансирование, причем 70% из них поддерживаются через различные источники из США. В стране работает 165 международных доноров, предоставляющих гранты, передает ZTB NEWS.

«Поддержку получают в основном проекты в области СМИ и свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижения проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышения толерантности и гражданской активности», — отметила Смирнова, озвучивая депутатский запрос. 

По ее словам, различить дружественные ресурсы и потенциально опасные структуры, представляющие «мягкую силу», становится сложной задачей даже для профессионалов. Это является серьезным вызовом для общества. 

«Скорее всего, к зарубежным фондам, бесконтрольно орудующим в нашей стране, мы еще долго будем относиться как к тому покойнику, про которого либо хорошо, либо ничего. Слишком уж много за десятилетия их присутствия у нас развелось обратившихся в их веру адептов», — подчеркнула Смирнова. 

В связи с этим, по ее мнению, Казахстану необходимо разработать национальное законодательство, которое будет четко маркировать и классифицировать подобные структуры. Это позволит гражданам лучше понимать источники информации и давать им объективную оценку. 

В кулуарах Мажилиса Ирина Смирнова уточнила, что предлагается рассмотреть законодательство об иностранных агентах, аналогичное тому, которое существует в ряде стран, включая США. 

«Этот закон — не о запрете правды, а о прозрачности. Он позволяет понять, кто финансирует ту «правду», которую нам транслируют. Организации, получающие иностранное финансирование, чаще всего работают в сфере СМИ или правозащитной деятельности. Они получают поддержку из-за рубежа, что вызывает закономерные вопросы: почему иностранным донорам так интересна наша страна?» — пояснила депутат. 

Смирнова напомнила, что первый закон об иностранных агентах был принят в США в 1938 году, чтобы налогоплательщики могли отслеживать источник информации. 

«Такие законы действуют во многих странах и не мешают работать СМИ и блогерам», — добавила она.

Другие новости