Политологи опасаются дальнейшей эскалации
Более 16 тысяч кандасов переехали в Казахстан с начала года, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК. Казахи-репатрианты рассказали информационному агентству ZTB.kz, почему решили перебраться на историческую родину, какие трудности ждали их по прибытии, и как поколениями мечтали о жизни в Казахстане.
Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, по состоянию на 1 сентября 2023 года на историческую родину за первые восемь месяцев вернулись и получили статус кандаса 16 026 этнических казахов. А за 31 год в республику прибыли более миллиона репатриантов (1 млн 123,2 тысячи).
«Более половины кандасов (53,6%), прибывших в Казахстан с начала текущего года, являются выходцами из Узбекистана, 19,6% – из КНР, 10,9% – из Монголии, 7,8% – из России, 5,9% – из Туркменистана и 2,2% – из других стран», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.
В ведомстве уточнили, что 61,4% вернувшихся находятся в трудоспособном возрасте, 30% переселенцев младше трудоспособного возраста, а 8,5% - пенсионеры. Кроме того, среди кандасов трудоспособного возраста 15,6% имеют высшее, 34,4% — среднее специальное, 41,2% — общее среднее образование.
В министерстве рассказали, что вернувшиеся казахи были распределены по разным регионам страны. Для их расселения были определены «трудодефицитные» области - Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская.
Напомним, предпосылками для появления программы переселения этнических казахов на историческую родину стало неблагоприятное демографическое состояние Казахстана после распада СССР, а также мотивы оказания помощи зарубежным казахам путем переселения их в РК и предоставления им гражданства. Поначалу кандасы стремились переехать в столицу или в крупные экономические центры страны. С 2014 года для переселения были исключены города Астана и Алматы.
Зов исторической родины
В 2010 году в Палодарскую область переехала этническая казашка Найсах Халтай. Она родилась в Монголии, в аймаке Баян-Улгий, который преимущественно населен казахами. В 1991 году вступило в силу постановление, в котором правительство Казахской ССР призывало казахов всего мира вернуться в Казахстан. Семья Халтай, узнав об этом, хотела незамедлительно вернуться на историческую родину. Но осуществить задуманное удалось лишь спустя 19 лет.
«Мне было тогда 26 лет. Мы приехали в город Аксу в Павлодарской области. Здесь жила лишь наша прабабушка. Других родственников у нас в Казахстане не было. Главная наша цель была – вернуться на родину. Об этом всю жизнь мечтали мои родители, а нам, их детям, удалось осуществить их мечту», - вспоминает Найсах Халтай.
Она рассказала, что, прибыв в РК, семья в первое время столкнулась с различиями в языке, культуре и менталитете. Но нашлись отзывчивые люди, которые помогли репатриантам освоиться в новом месте.
«Мы приехали в Павлодарскую область. А это - русскоязычный регион. Почти 90% населения говорят на русском языке. Нам было сложно найти общий язык с местными людьми. Мы долгое время друг друга не понимали. Не часто находились люди, готовые протянуть руку помощи, перевести нам необходимые документы, объяснить что-то. Сейчас я проживаю там же. Преподаю английский язык. У меня есть юридическое образование. У меня трое детей. У них проблем с языковым барьером нет – быстро выучили русский», - поделилась канда.
Она уточнила, что в Монголии остался только дедушка. Время от времени Найсах отвозит туда детей, чтобы повидались с ним.
«Ну и все-таки я там родилась», - объяснила женщина.
«Первые годы дались нелегко»
Бауыржан Калмурзаев – казах из Узбекистана. Он перебрался с семьей на историческую родину в 2012 году вслед за старшей сестрой. А она решила переехать еще в 2003. Бауыржан - профессиональный боец по смешанным единоборствам в Казахастане. Мужчина также занимается предпринимательством, обеспечивает работой больше 60-ти соотечественников.
Калмурзаев вспоминает, что поначалу не все было сладко. По его словам, первые годы жизни в Казахстане дались нелегко. Родителей не брали на работу, а потому совсем еще юному Бауыржану пришлось подрабатывать на базаре, чтобы помочь семье.
«Мы давно хотели переехать в Казахстан. Сестра с 2003 года живет здесь. Вышла замуж, ей жизнь в РК нравилась. А у нас на руках были бабушка и дедушка. Они – люди пожилые, им переезд дался бы нелегко. Из-за них мы долго откладывали возвращение на историческую родину на потом. Осуществить задуманное смогли только после их смерти», - рассказал мужчина.
По его словам, в Казахстане он оказался в 22 года, когда заканчивал колледж.
«В первое время было сложно. Дома нечего было есть. Я где только ни работал, чтобы помочь семье. Например, трудился грузчиком на барахолке. Я с детства в Узбекистане занимался борьбой. Поэтому и после переезда продолжал заниматься спортом. В 2020 году я начал бороться на профессиональной арене. Мой рейтинг 4:0. Я выступаю в весовой категории до 77 кг. Совмещаю спорт с предпринимательской деятельностью. У меня несколько магазинов. Воспитываю 4-х детей», - подытожил наш собеседник.
Современные меры поддержки
В Министерстве труда и социальной защиты населения уточнили, что для повышения эффективности добровольного переселения власти Казахстана приняли институциональные меры поддержки работодателей. К ним относится сертификат экономической мобильности для приобретения жилья. Кроме того, был внедрен сертификат экономической мобильности для покупки, строительства жилья или для покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам (единовременно, на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 50% от стоимости жилья или до 4 млн тенге на семью).
С начала года различные меры поддержки были оказаны 653 кандасам. В частности, 431 человек был трудоустроен на постоянную работу, единовременные субсидии получили 653 человека, а 334 кандасам были субсидированы жилищные расходы.