Генпрокурор посоветовал девушкам не связываться с мажориками


Генеральный прокурор Жакип Асанов встретился со школьниками и студентами города Актобе. Прокурор рассказал, как в студенческие годы жил в курятнике. А в школьном возрасте вырастил 100 индюков, передает Aktobetimes.kz.




Первая встреча прошла в стенах Назарбаевской школы. Генпрокурор поделился с молодежью подробностями своей подростковой и студенческой жизни. Особенно всех заинтересовала история с индюками.


- В пятнадцать лет в родном поселке я начал разводить индюков, - рассказывал Жакип Асанов. – Сначала их было всего шесть, потом стало сто. Сто индюков стоили в то время три тысячи рублей. Тогда «Жигули» можно было купить за пять тысяч тенге.


Жакип Асанов говорил ученикам о том, как пришлось пройти много жизненных трудностей, прежде чем добиться успеха. Он же не родился в кресле прокурора.


- Я тоже был студентом. В 80-м году поступил на учебу в КазГУ. Приехал в город парень из аула. В тот момент мне не досталось места в общежитии. Пришлось остановиться у родственницы, у которой свободное место для меня оказалось на балконе. Самое интересное, ширина балкона была меньше моего роста. После первой ночевки решил больше туда не возвращаться. Переночевал на вокзале, потом на автовокзале. Родителям не говорил, что у меня трудности. Не хотел огорчать их. В университете встретил парней, которые тоже, как и я, искали квартиру. Втроем собрали по 20 рублей. В то время жилье не сдавали в аренду, все было государственным. Мы нашли времянку. Сдавала бабушка. И пошли мы все втроем туда. Оказалось это совсем не времянка, а бывший курятник, стены которого были побелены, а пол был бетонным. И посередине стояла печка-буржуйка. Ее дымоход выходил через окно. Если включали печь, то помещение быстро нагревалось, а если выключали - остывало. Приходилось всю ночь за ней следить.

Чтобы не возвращаться в курятник, будущий генпрокурор стал все свободное время проводить в библиотеке.

- Когда занятия заканчиваются, все идут в свои теплые дома, - продолжал свой рассказ Жакип Асанов. – А мы втроем не хотели возвращаться в курятник. По городу ходим то туда, то сюда. И я предложил ребятам пойти в библиотеку. Там тепло, да и еда недорогая. Еще туда красивые девушки ходят. Что поделать, 17-летний парень все-таки…Так мы начали ходить в библиотеку, в наше временное жилье возвращались на последнем трамвае. Постепенно начали налаживаться дела в учебе. Я стал выделяться из толпы. Меня заметили преподаватели. Однажды один педагог спросил у меня, где я проживаю. Я ответил, что живу в курятнике с двумя ребятами. Он поговорил с деканом, и нам выделили комнаты в общежитии. Я это говорю к тому, что трудности надо превращать в преимущества.


Двух сыновей прокурор воспитал в строгости. Когда им исполнилось пятнадцать лет, отец попросил их жить отдельно. Один пошел в интернат, другой – в малообеспеченную семью. Сейчас Жакип Асанов гордится своими сыновьями, каждый из них специалист в своем деле.


В актовом зале выстроилась целая очередь из учеников, чтобы задать вопрос генпрокурору. Видно, что вопросы были заученными. Слишком уж сложные формулировки. Большинство вопросов школьников касалось терроризма и как уберечь молодежь от влияния экстремизма. Вот некоторые из них:


-Почему современная молодежь так быстро поддается влиянию нетрадиционных религиозных течений? Это вина родителей, которые не уделяют достаточно внимания своим детям?


- В том, что некоторые дети встали на такой путь, виноваты мы, взрослые, - соглашается прокурор. – Помню, как начинал я карьеру с городского районного звена. И замечал, как многие мои коллеги допоздна сидели на работе. Они не шли домой, потому что боялись общаться с детьми. Не знали, о чем с ними говорить. Вы все завтра станете отцами. Хорошо, сейчас много поучительной литературы. Больше читайте. А девочкам бы посоветовал быть очень разборчивыми в выборе спутника жизни. Смотрите, есть ли у этого джигита планы, можно ли на него положиться. Не мажорик ли он? Вот эти разговоры про бренды, машины - баловство быстро пройдет. Мажорики чрезвычайно избалованные. На днях я взял на работу восемь-девять актюбинских студентов. Никто за них не просил. Они поразили меня своими эссе. Когда во все компании, госорганы будут принимать талантливых детей, тогда молодежь изменится.


- Часто ли происходят в Казахстане нарушения прав детей? И какое отношение в стране к детям-преступникам?


- 60 процентов насильственных преступлений происходит в семье. В 90-х было две с половиной тысячи убийств. В 80-х регистрировалось полторы тысячи. Но сейчас, читаешь Интернет, ощущение, как будто преступность зашкаливает. В советское время ничего не разглашали. О случившемся мог знать только аул, соседи. Ни одна газета не имела права писать об этом. К нашему большому стыду, у нас есть одна детская колония в Алматы. Три года назад там было сто заключенных. С каждым годом их число уменьшается, сегодня тридцать-сорок.


- Какова статистика повторного заключения школьников, уже отбывших свое наказание? Какие меры нужно принять государству, чтобы предостеречь подростка от повторной ошибки?


- Вопросы делятся на срочные и важные. Мы все увлеклись срочными вещами в ущерб важным. Ребенок – как пожар, его надо спасать, принимать срочные меры. Почему подросток идет на второе преступление? Нет рядом людей, которые могли бы достучаться до него и убедить в обратном, он не чувствует милосердия.


Генеральный прокурор предложил ребятам написать вместе книгу:


- Для меня большая честь оказаться в вашей аудитории. Я хочу создать с вами один проект - «Сто историй, изменивших судьбу». Призываю вас вместе написать книгу. Мы все время привыкли читать американские книги. А что, у нас разве нет истории? Кому-то это поможет измениться в лучшую сторону.


Встреча со студентами прошла не так оживленно. Но активисты в аудитории тоже нашлись. Некоторые предлагали свои методы борьбы с террористами.


- Вот как раньше боролись с чумой? – рассуждал студент 3 курса университета имени Баишева Кайсар Тлек. – Тех, кто болен, выселяли на одну территорию, там они погибали. Может, с террористами надо бороться так же?


- Знаете, я иногда сам, как обычный гражданин, думаю так же, как и вы. Но есть Конституция, есть законы. Если вернуться назад, в советское время, то, может, так бы и делали. Никто не узнал бы. Но мы живем в светском правовом государстве. Власть не на все имеет право.


- Какой возраст должен быть у специалистов, работающих с молодежью? - задал студент второй вопрос. – Я считаю, такие специалисты должны быть сами молодыми, чтобы они могли общаться со школьниками и студентами на равных.


Генеральный прокурор неожиданно ответил на вопрос студента встречным предложением о сотрудничестве:

- Нам иногда не хватает этой живой беседы. Мы можем взять в наши ряды вас в качестве помощника по работе с молодежью. Сформулируйте ваши конкретные предложения. Мы в них действительно нуждаемся.

Другие новости