От чего гибнет скот в Жамбылской области


1,400 просмотров
0 0 Поделиться

В конце сентября жители села Майтобе стали сообщать о массовом падеже скота. По их словам, уже погибли около 100 баранов и 10 коров. Симптомы одинаковые: животные приходили с пастбищ вялыми, отказывались от воды и сена, также наблюдалась высокая температура и моча с кровью. При этом причина гибели пока что неизвестна. Кто виноват в трагедии в Жамбылской области - выяснило информационное агентство ZTB.kz.

По информации местных СМИ, люди стали находить тела животных прямо на пастбищах. Часть скота падала замертво в загонах. Информация вызвала бурную общественную реакцию – люди начали выдвигать разные версии массового падежа. Руководитель областного отдела обеспечения ветеринарной безопасности Талгат Кожабергенов рассказал нам, что все это время попросту отсутствовал организованный надсмотр за животными.

«Жители сами виноваты. Без присмотра животных оставляют, поэтому и гибнут. Их же надо лечить. Был бы пастух – он бы заранее сообщил. А они утром отправили животных на пастбище, вечером пригнали. Поздно спохватились. Теперь скот сдох, хозяева на телевидение идут жаловаться. 20 лет существуют эти болезни. Государство только профилактику проводит, остальные недуги за счет хозяина должны лечиться, но лекарства никто не покупает. Вся республика у нас спрашивает, видимо, хотят шумиху», - поделился Талгат Кожабергенов.

Директор Таласской районной ветеринарной станции Жаркынбек Калмаханов сообщал то же самое: «специального пастуха для выпаса скота не нанимали, животных просто выгоняли на пастбища без присмотра». О заболевших и погибших животных никто своевременно не сообщал.

«Согласно официальному письму акима Бериккаринского сельского округа, в селе с 14 сентября по сей день пало 14 голов крупного рогатого скота. Падежа овец и лошадей не было», - заверили редакцию в Управлении ветеринарии акимата Жамбылской области.

Пробы на особо опасные или паразитарные заболевания, взятые  районной ветеринарной лабораторией, показали отрицательный результат.

Предполагаемый диагноз - лептоспироз. Заражение животных происходит, в основном, в теплую погоду на заболоченных пастбищах. Переносчиками часто выступают грызуны или зараженные животные. Возбудители, лептоспиры, проникают в любые раны на коже или слизистых, быстро внедряются в кровоток и разносятся по всему организму. Симптомы схожи с описываемыми жалобами жителей.

«Ветеринарные врачи проводят лечебную работу. Больные животные, которым своевременно оказана ветеринарная помощь, выздоравливают. На сегодняшний день нет больных животных. Трупы животных обеззаражены в биотермических ямах. Эпизоотическая ситуация находится на контроле ветеринарной службы», - добавили в пресс-службе управления.

Сейчас образцы крови больной коровы и патологические материалы умершего животного направлены на исследование в ветеринарный «Национальный референтный центр» Алматы. Кроме того, пробы воды из водопоя направили в районную ветеринарную лабораторию для обследования на лептоспироз.

«Скорость получения результатов зависит от видов исследования. Как закончат анализ, данные направят заказчику. Результаты запрашивайте у ветеринарии», - ответили в референтном центре.

В управлении ветеринарии заверили, что результаты будут известны через неделю. До получения документов владельцам животных предложили сменить пастбище.

Другие новости