Казахстанцы, отказавшиеся от эвакуации просят вернуть их на Родину
После коронакризиса начали отчаливать за границу не только молодые умы Казахстана, но и деньги на жилье. В последнее время казахстанцы все чаще стали интересоваться недвижимостью за рубежом. Главное предпочтение – солнечная Турция. В чем особенность такой тенденции? Почему наши граждане свои кровные деньги на жилье предпочитают тратить в другом государстве, ответить ZTB.kz со ссылкой на NewTimes.kz.
Во внешнем туризме Казахстана Турция всегда занимала передовое место. Теперь казахстанцы предпочитают не только отдыхать, но и жить в этой стране. Причины разные. Кого-то привлекает морской воздух, приятный теплый климат, цивилизованное общество, кого-то – передовая медицина, качественное образование, возможность самореализации. Кто-то вовсе желает заработать хорошие деньги, не переезжая, вкладываясь в недвижимость. Так или иначе, спрос на турецкое жилье растет с каждым разом. В апреле 2021 года Институт статистики Турции сообщил, что казахстанцы занимают девятое место по количеству покупок турецкой недвижимости среди иностранцев. А за лето соотечественниками было куплено 507 квартир, благодаря чему Казахстан вышел на шестое место в рейтинге самых активных покупателей.
Туризм в Турции всегда был и есть в приоритете. Как один из главных факторов благосостояния страны, турков гостеприимству обучают со школьной скамьи. Поэтому к иностранцам здесь относятся с высоким уважением и теплотой. Созданы все условия, чтобы гость уехал с хорошим впечатлением или даже остался. Туристам так понравилась Турция, что если раньше их привлекала неделя all inclusive в пятизвездочных отелях, то сейчас они предпочитают задержаться надолго, арендуя апартаменты, или вовсе купить квартиру и жить. Сейчас в курортном городе Аланья каждый четвертый житель – иностранец. Как житель Аланьи и директор агентства недвижимости Alanyahomekz, наш соотечественник Куаныш Ихсанов рассказал свою историю переезда в Турцию.
«Мне 34 года. Уроженец западной части Казахстана. Жил в Астане. Три года, как переехал с семьей в Турцию, сейчас живу и работаю в городе Аланье. Здесь я создал собственный бизнес, открыл агентство недвижимости. Решение о переезде я принял буквально за один день. Проснулся и сказал жене собирать вещи. Она подумала, что летим отдыхать. Говорит, зачем зимой в Турцию, давай в Египет. Я говорю, нет, мы переезжаем. Родителей тоже не предупреждал, а просто сказал собрать вещи и лететь с нами. Я даже не представлял, чем я там буду заниматься. Готовой работы не было. Я просто хотел уехать из страны. Мое мнение: человек, если есть желание и созданы все условия, честным трудом везде сможет реализовать себя и достичь высоких результатов. Что и случилось со мной», — поделился Куаныш.
Сейчас он не жалеет о переезде, наоборот, рад, что сделал это до пандемии. По его словам, Турция пережила коронакризис гладко, без особого ажиотажа, как это было в странах СНГ или Казахстане. Действия от ношений масок в общественных местах до получения вакцины производились без принуждений, согласно независимому выбору турецких граждан. Никто никого ни к чему не обязывал.
«В прошлом году, когда коронавирус разбушевался и массово закрыли всех на карантин, представители беледие («акимат» по-нашему – прим. автора) анонимно спрашивали, сколько стариков или нуждающихся живут в нашем доме. И на следующий день у их порога оставляли корзины с продуктами. Никто не фотографировал, не снимал на видео для отчетности, не афишировал. Когда старикам запретили выходить на улицу, каждое утро, пока карантин не прекратился, пекарня, которая находилась в данном округе, привозила им хлеб бесплатно. Никто никого к этому не обязывал, не принуждал. Таких примеров очень много. Это была личная инициатива местных бизнесменов. Испокон веков и по сей день в крупных супермаркетах на праздники раздают бесплатно продукты, будь то сладости или фрукты. В любом магазине встретите полку, где до ста булок хлеба выставлено нуждающимся абсолютно бесплатно», — поделился впечатлениями о жизни в Турции наш соотечественник.
Сегодня его дочка ходит в местный детский сад, где учит турецкий и английский параллельно. Дома разговаривают на казахском и русском языках. А жена благодаря чистому климату излечилась от хронической астмы. В Аланье очень дружная и большая диаспора казахов, которая радушно принимает новичков в свои ряды, в том числе семью Ихсановых.
Как специалист в сфере недвижимости, Куаныш выделил четыре страны, активно покупающие квартиры в Аланье. Это Иран, Ирак, Россия и Казахстан. Казахстанцы по приобретению жилья в Анталийском территориальном округе занимают седьмое место, а по городу Аланье – первое. В самой густонаселенной части Аланьи, в микрорайоне Махмутлар, проживает около 3 тысяч наших сограждан.
«Почему большой интерес со стороны казахстанцев? Наверное, из-за экономической ситуации в стране. Политическую сторону не будем затрагивать… Во первых, сейчас в Турции дешевле купить квартиру, чем в Казахстане. В нашей стране искусственно завышенное ценообразование многим не дает возможности купить жилье. А здесь выдают ипотеку даже иностранцам и условия намного проще, чем у нас. Во вторых, конечно же, из-за выгоды. Купил человек квартиру и зарабатывает, причем зарабатывает в евро. В среднем за сезон с квартиры «1+1» при хорошем расположении человек может заработать 6-7 тысяч евро. То есть самоокупаемость недвижимости в Турции высокая, так как туристический сезон здесь длится 8 месяцев. В зимний период квартиры тоже не пустуют, много туристов приезжает перезимовать из холодных краев, из Казахстана в том числе», — рассказывает специалист.
Кстати, в Турции работать риелтором престижно. На их деятельность местный народ смотрит положительно, даже рад, так как считает, что благодаря им в страну вливаются дополнительные инвестиции.
«В Турции сделки между двумя частными лицами запрещены законом только в присутствии конторы во избежание мошеннических действий. Если что-то произойдет, вина будет на фирме. Поэтому и аренда, и сделки по купле-продаже осуществляются только с помощью риелтора. Сейчас спрос на недвижимость высокий. В связи с этим активно строятся новые комплексы. Цены тоже выросли. Строительные компании сотрудничают с риелторами и за одну продажу готовы заплатить от 3 до 5 процентов от стоимости жилья. Если риелтор – профессионал, его зарплата в среднем за месяц может достигать 3000 евро и выше», — поделился Куаныш Ихсанов.
К концу беседы Куаныш поделился дельными советами с соотечественниками, которые лезут в долгосрочные долги, не рассчитывая свои финансовые возможности.
«В первую очередь, надо учить финансовую грамотность, с детства прививать это качество. Человек, который не умеет рассчитывать свои силы и финансы, никогда не победит. Как наши предки говорили, «если боишься, не делай, если делаешь, не бойся». Если ты берешь кредит, у тебя должна быть какая-то подушка безопасности, которая даст гарантию, что ты выплатишь этот долг. И вообще, кредит надо брать в последнюю очередь. Потому что долг – это самая тяжелая ноша для человека. Также хотелось отметить наши банки, которые чересчур накручивают проценты и зарабатывают на нас, загоняя в глубокую долговую яму. Бешеные проценты, которые я видел и слышал, – в двух государствах – России и Казахстане. И, надо признать, с нашими ценами казахстанцы просто не могут купить квартиры на одну зарплату, поэтому бегают по банкам. Также все граждане, от дворника до мэра, должны работать на привлечение инвестиций. Я очень удивился, когда услышал, как местный дворник разговоривает на английском и немецком языках. Это уважение к туристу, который приносит доход в казну государства. А у нас на иностранца смотрят как на оккупанта, с боязнью и недоверием, не как на капитал или инвестиции. Это сознание нужно кардинально менять. Также хочется, чтобы в нашем государстве не насаждали народ и не принуждал к крысиным бегам», — подытожил Куаныш Ихсанов.