И как можно защитить себя в цифровую эпоху
Минюст предложил поправку в закон, по которой суд обязан конфисковать лишь имущество, которое является предметом преступления. Всё остальное имущество преступника не должно подлежать конфискации, передает Informburo.
"Мы говорим, что конфискации подлежит имущество, если оно добыто преступным путём. То есть куплено на те доходы, которые получены в результате совершения преступления, если оно является орудием совершения преступления или является источником финансирования преступления. Всё остальное имущество, в соответствии с Уголовным Кодексом, у нас не подлежит конфискации", – сказала вице-министр ведомства Зауреш Баймолдина.
Общее правило уже было заложено в Уголовный Кодекс, однако требует своего уточнения.
"Бывает, суд не определяет связь между имуществом, которое подлежит конфискации, и совершённым преступлением, инкриминируемым осуждённому лицу. Как судам, так и органам уголовного преследования на досудебной стадии вменяется обязанность доказать факт преступного происхождения имущества. Это делается, чтобы остальное имущество, которое не связано с преступлением, оставалось в собственности обвиняемого", – добавила вице-министр.
Зауреш Баймолдина считает, что такой подход является справедливым и никак не развяжет руки коррупционерам.
"Взятка может быть разная – миллиард или 10 000 тенге. Что должно быть конфисковано? То имущество, которое было приобретено на эти 10 000. Но не более. Нельзя полностью конфисковать имущество, которое было приобретено законным путём", – отметила вице-министр.