Что говорят обвиняемые в штурме акимата и алматинской резиденции президента


1,501 просмотров
0 0 Поделиться

В Наурызбайском районном суде Алматы 29 сентября рассмотрели дело о штурме акимата и алматинской резиденции президента во время январских событий 2022 года. Обвиняемыми по делу проходят 11 человек. Четверо категорически отрицают свою причастность. Как оправдывают себя фигуранты дела – выяснило информационное агентство ZTB.kz.

Два скандала

Очередное судебное разбирательство по делу о нападении на акимат Алматы и городскую резиденцию президента началось с конфликта. Один из подсудимых - Косай Мынбаев – возмутился, что его снимают журналисты одного телеканала. Он уточнил, что не против съемок другими СМИ, но не любит именно это ТВ, так как, по его мнению, оно все перевирает.

“Это мое конституционное право. Я не хочу, чтобы именно ваш канал меня снимал”, – заявил он до начала процесса.

Другие фигуранты дела поддержали его заявление. Суд уступил требованиям Мынбаева, журналистам этого телеканала запретили снимать всех подсудимых. Однако на этом накал страстей в зале не утих.

Помимо судьи, фигурантов дела и СМИ, в зале присутствовали родственники подсудимых, адвокаты и наблюдатели. Вскоре конфликт возник между одним из наблюдателей и переводчиком. Обвиняемый Нуртас Каранеев сообщил суду, что просит отстранить переводчика от процесса. По его мнению, она вела себя высокомерно. После пояснения судьи, что недостаточно оснований для отстранения, фигурант дела вовсе отказался от услуг переводчика.

Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек. В клетке сидел Турсунбай Алпысбаев. Остальные 10 обвиняемых находятся под домашним арестом, поэтому сидели в зале на скамье.

Один из подсудимых – Косай Маханбаев и его защита ходатайствовали об обмене его домашнего ареста. Судья Ерлан Болатов разрешил обвиняемому 30 сентября присутствовать на поминках матери, которая погибла год назад. Но уточнил, что это только на один раз, мера пресечения останется прежней.

«Я разрешаю вам принять участие в поминках. Но не смогу изменить меру пресечения, так гласит закон», – пояснил судья.

«Подставила бывшая жена»

Процесс был посвящен оглашению прокурором Ахатом Естибеком обвинительного акта в 100 страниц на 11 подсудимых. Всем вменяют в вину ч.2 ст.272 УК РК ("Массовые беспорядки") и ч.3 ст.269 УК РК ("Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват").

После чтения обвинительного акта судья дал слово подсудимым. Семь человек признали вину частично. А четверо - Косай Маханбаев, Нуртас Каранеев, Рысбек Мамыров и Серикбол Орангазы - заявили, что полностью не согласны с обвинительным актом.

Активист Косай Маханбаев после процесса рассказал журналистам, что вовсе не считает себя виновным. Он уверен, что утверждения о его участии в нападении на здания безосновательны. По его словам, доказательств этого у суда нет.

Маханбаев настаивает, что 5-го января он вышел на улицу, но лишь по своим делам. Мужчина уверен, что в историю со штурмом зданий его впутала озлобленная бывшая жена.

«Да, действительно я 4-го января вышел на площадь. Я это признаю. Вышел от имени народа, который за 30 лет независимости нищенствует в своей стране. Но 5-го числа я выехал в город по своим делам. Меня сейчас обвиняют без доказательств. Каждому из 11-ти подсудимых завели дело на 3-7 страниц. На меня же собрали 27 страниц обвинительного акта. Они копались в моем прошлом, дабы найти, за что зацепиться. Но не найдя ничего, взяли показание моей бывшей жены, которая на меня до сих пор обижена. Она когда-то заставила меня выбрать одну из двоих: мать или ее. Конечно, я выбрал маму. Бывшая жена до сих пор на меня зла из-за этого. И потому подставила. Дала показания, что на видео от 5-го января, якобы увидела меня», - пожаловался Маханбаев.

По его словам, человека, в котором экс-супруга опознала его, не видно четко.

«Других у суда доказательств нет. Я также требую справедливого расследования и суда для тех, кто меня пытал. Из-за пыток меня судят сейчас по статье 569 части 3 УК РК», - считает Маханбаев.

Известно, что Маханбаев и Каранеев выходили на антиправительственные протесты в начале января, получили огнестрельные ранения. Их забрал из больницы спецназ, доставил в изолятор, где, по утверждению Маханбаева, задержанных жестоко пытали.

В октябре 2022 года стало известно, что прокуратура Алматы закрыла дело о пытках, начатое по заявлению Косая Маханбаева в отношении полицейских, из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, в январе 2022 года протесты в Мангистауской области против повышения цен на газ быстро распространились по всей стране. В некоторых областях акции переросли в беспорядки. Эпицентром стал город Алматы, где 5 января на фоне народных выступлений толпа ворвалась в здания акимата и резиденции президента и подожгла их. Генпрокуратура в июне прошлого года заявила, что в захвате здания акимата и резиденции президента участвовали до тысячи человек. Спецслужбы вычислили участников штурма зданий по пулевым ранениям, которые они получили при столкновении с правоохранительными органами и между собой.

Другие новости