2,387 просмотров
0 0 Поделиться
Что известно о семье Бейбута Шуменова



Бейбут Шуменов объявлен в межгосударственный розыск. Из страны спортсмен бежал после инцидента в ТРЦ Астаны, в котором он избил мужчину с ребенком на руках. Видимо, как утверждают одни комментаторы, боксёр испугался возможного наказания, другие же уверены - его никто особо и не пытался ловить. Почему? – попыталось выяснить информационное агентство ZTB.kz.


Итак, отец боксера – известный в Шымкенте бизнесмен, Амирхан Бекжанович Шуменов. Он является учредителем ТОО «ТРК БЕКЖАН». Эта компании 17 лет занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и различной деятельностью по организации отдыха и развлечений.


«Правда, несмотря на масштаб деятельности, налогов компания платит немного – за все годы 126 млн тенге», - поясняет Telegram- канал Shishkin_like.

Стоит отметить, что крупнейший в городе Шымкенте торгово-развлекательный комплекс «Бекжан» бизнесмен открыл на месте сгоревшего в 2012-ом году рынка «Бекжан». Он расположен на площади 82 тыс. квадратных метров. В нем в момент открытия насчитывалось 8 тыс. бутиков. В торговом комплексе продавали одежду, продукты питания, электротехнику и многое другое.


Компания участвует еще и в государственных закупках. По госконтрактам она получила 33 млн 375 тыс тенге.


«К примеру, центру трудовой мобильности акимата Шымкента компания «ТРК Бекжан» предоставила услуги по аренде жилых помещений на 25 млн 763 тыс. тенге. А НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оплатила компании на 7 млн 600 тыс тенге за услуги по передаче электроэнергии, по распределению горячей воды, отопления и водоснабжения», - сообщает информационный источник.


Отец боксера является и учредителем ТОО «Amal Construction». Эта компания уже 10 лет занимается перевозками автобусами.


«Несмотря на большие объемы перевозок - рейсы ежедневно уходят с автовокзала «Бекжан» в разные регионы Казахстана - компания выплатила налогов всего чуть более 400 тысяч тенге за последние 8 лет!», - удивляются авторы Telegram- канала Shishkin_like.


Причем, согласно данным из открытых источников, последний раз ТОО выплатило налоги в 2020 году в сумме 22 925 тенге. По нулевым отчислениям в течение трех последних лет можно предположить, что автовокзал не функционирует, хотя это не так.


Кроме того, Амирхан Шуменов является учредителем ОФ «Спортивный фонд Бейбута Шуменова» (4 млн налогов за 5 лет), учредителем и руководителем компании ТОО «Таймас Тұлпар» (разведение лошадей, налогов пока нет), учредителем в ТОО «Охранное агентство Sector Guard» (на рынке 10,5 лет, за все эти годы налогов уплачено на 7 млн 621 тыс. тенге), соучредителем ТОО "DAC.KZ LTD" (которое уже 15 лет занимается «разработкой программного обеспечения» и выплатила аж 77 тысяч тенге налогов за все время. Сейчас предприятие бездействует, счета арестованы, долг по исполнительным производствам – около 3 млн тенге).


Также в «пассивах» бизнес-семьи - ТОО «KZ EVENT PRODUCTIONS INC.». Эта компания, занимающаяся оптовой торговлей топливом, была зарегистрирована 5,5 лет назад Бейбутом Шуменовым и уже три года ее возглавляет отец спортсмена. Последний раз налоги она платила в 2020 году в сумме 3218 тенге, а всего за эти годы – 67 тыс. тенге .


«В целом, судя по налоговыми отчислениям, либо имидж богатой семьи – не более чем пиар, либо шымкентские налоговики «ловят» отчисления Шуменовых точно так же, как столичные полицейские - бывшего чемпиона», - делает выводы Telegram- канал Shishkin_like.


При этом,ZTB.kz напоминает, что еще четыре года назад Бейбут Шуменов продавал свой дом в Лас-Вегасе. Трехэтажная постройка, расположившаяся на земельном участке площадью 1579 квадратных метров, оценивалась почти в пять миллиона долларов. По словам риэлтора Шеннона Смита, комнаты в доме настолько были просторные, что даже известный баскетболист-«великан» Шакил О’Нил почувствует себя на их фоне маленьким.



Напомним, в начале июля в соцсетях распространились кадры избиения мужчины с ребенком на руках в столичном торгово-развлекательном центре. Сообщалось, что сначала по данному факту в полиции отказались заводить дело. Вскоре в департаменте полиции Астаны рассказали, что проводится досудебное расследование.


На следующий день в МВД сообщили, что одним из участников инцидента оказался известный спортсмен, экс-чемпион мира по боксу Бейбут Шуменов.


Позже в своем Instagram-аккаунте детский омбудсмен в Казахстане Динара Закиева заявила, что обратилась в МВД по поводу инцидента в столичном ТРЦ с участием спортсмена.


«Обратилась в МВД о необходимости учесть факт, что своими действиями лицо, совершившее преступное деяние, подвергло опасности жизнь и здоровье ребенка, находившегося на руках у отца (потерпевшего). Факт угрозы безопасности ребенка подтверждается кадрами видео с места происшествия, размещенного в социальных сетях», – написала Закиева.

Однако, в связи с тем, что в действующем законодательстве нет статьи за создание ситуации, угрожающей безопасности и здоровью именно ребенка, правозащитница требует привлечь Шуменова к ответственности по статье 115 УК РК «Угроза».


Бейбут Шуменов является казахстанским боксером-профессионалом, выступавшим в полутяжелой и первой тяжелой весовых категориях.


Начиная с 2009 года он становился обладателем чемпионских титулов в разных версиях. В 2016 году Шуменов стал первым казахстанским чемпионом сразу в двух весовых категориях: полутяжелой (WBA super) и первой тяжелой (WBA regular).


В 2019 году из-за травмы он не смог выйти на бой, в результате чего его чемпионский титул перешел к французскому боксеру Арсену Гуламиряну.

Другие новости