«Директрисе не было до нас дела»: выпускники рассказали об учебе в скандальной гимназии Астаны


2,864 просмотров
0 0 Поделиться

В конце сентября в Астане 14-летний подросток погиб при падении с 12 этажа. Он учился в школе-гимназии №17, директор которой с 2002 года – депутат городского Маслихата. После трагедии администрация заставляла родителей писать хорошие отзывы о заведении. Совсем недавно выяснился еще один факт – директор запретила общаться учителям с журналистами, угрожая подачей иска в суд. Зато об обстановке внутри школы нам рассказали ее выпускники и учащиеся. Подробности – в материале информационного агентства ZTB.kz.

Жалобы отовсюду

Мы получили многочисленные жалобы на директора столичной школы-гимназии от родителей. По их словам, детей кормят «отвратительной» едой, в уборных отсутствуют туалетная бумага и мыло, а учителя «упрашивают» писать положительные комментарии в 2ГИС.

Как нам стало известно, повлиять на смену руководства в учебном учреждении ни у кого не получилось – супруг Рамзии Умербаевой ранее занимал руководящие должности в государственном секторе. Также оказалось, что во время предвыборной гонки в 2016 году самовыдвиженцы выявили многочисленные нарушения со стороны руководителя школы: избирательный участок находился на территории ее гимназии, а в комиссии оказались несколько заместителей директора от якобы других организаций.

После серии публикаций в редакцию обратились выпускники и ученики школы. По словам одного из них, учителям запретили давать какие-либо комментарии.

«Директор сказала, что все написанное – неправда. Если кто-то из учителей даст показания, то она подаст на них в суд за клевету. Учителя не рискнут, потому что боятся лишиться работы. Просто ее терпят. Сам узнал это от родственницы, она преподает в этой гимназии. Подробности вряд ли расскажет – даже этим поделилась по секрету и с большим страхом», - рассказал нам один из выпускников.

Дозвониться в школу нам все-таки удалось - спустя три дня ответили в приемной директора. Записали данные корреспондента и пообещали, что Рамзия Фаатовна перезвонит после совещания в управлении. Спустя неделю так никто и не ответил.

«Все понимают, какой она человек»

Выпускник, пожелавший остаться анонимным, заверил, что вся школа давно знает о коррупции внутри учреждения. Сейчас в школе-гимназии строится третий корпус. Как оказалось, коттедж Рамзии Умербаевой закончили возводить как раз во время окончания строительства второго корпуса.

«На школьных линейках она каждый год требует, чтобы ее должность в Маслихате называли полностью. Гордится этим, хотя ничего по факту не делает. Да и шум про директрису поднимают не впервые. После прошлых случаев ей ничего не было, поэтому она и не переживает особо. Некоторые родители до сих пор платят ей по 150 тысяч тенге, чтобы детей взяли в учреждение. Учителя тоже, но там от 100 до 200 тысяч», - поделился собеседник.

По его словам, каждый дает взятку по разным причинам. Кому-то необходимо исправить оценку, а у кого-то семья отправляется в путешествие посреди учебного года, поэтому деньгами благодарят за  «каникулы».

Другой бывший учащийся подтвердил информацию о взятках – ему лично директриса предлагала заплатить за хорошие оценки в аттестате.

«Я выпустился из школы в прошлом году. В 10 и 11 классах по всем предметам выходило «отлично», но в 9 классе были четверки по химии и биологии. Мы с семьей хотели решить этот вопрос, чтобы получить красный аттестат. Узнавали, можно ли сдать какие-то тесты, экзамены. Директриса сказала, что все решается только за деньги. Стоимость была в районе 100 тысяч тенге за одну оценку», - объяснил юноша.

Ситуация повторялась и с его другом, который играл в молодежном составе футбольного клуба «Астана». Как заявил молодой человек, для поездки на сборы или игру глава школы просила взятку за несколько пропущенных уроков.

«С каждого класса действительно собирали деньги. Семья отдавала от 5 до 10 тысяч тенге, но масштабные события на эти сборы никто не проводил», - добавил источник.

Выпускник планировал поступить в США, поэтому пытался активно участвовать в жизни школы. Вместе с друзьями они создавали клубы дебатов и французского языка. Однако в инициативе участвовали только одноклассники – директор особо не интересовалась внеклассными занятиями. Кружки утверждали через классных руководителей с завучами.

«Мы Рамзию Фаатовну видели только во время визита представителей посольства. Когда люди такого статуса приезжали, то она выходила. И то всем говорила: «одевайтесь приличнее». Просто хотела на них хорошее впечатление произвести. Иногда возле входа в школу стояла зимой, чтобы проверять сменку у младших классов, но это было очень редко. Периодически видел ее возле школы, когда шел утром на занятия. Она всегда выходила из какой-нибудь новой Камри», – признался бывший ученик.

По инициативе школы проводились только мероприятия на Новый год и Наурыз. А родителей действительно пускали только до турникетов.

«Учусь в этой школе. Хочу сказать, что за девять лет моего обучения здесь не было запущено ни одного клуба по общественной деятельности. С прошлого года нам обещали сборную по баскетболу и волейболу, а на деле ничего. Состояние уборных ужасное, а в залах физкультуры нет элементарных футбольных ворот и баскетбольных колец. Одна волейбольная сетка развешена - и все. Про актовый зал молчу, его закрыли на ремонт около 4-5 лет назад, с тех пор он ни разу не был задействован, да и вовсе не подлежал работе. Кроме клуба дебатов в школе нет ни одного кружка. Директор нагло игнорирует все это», – написал нам гимназист.

В школу по месту жительства, отмечают ученики, зачислиться практически невозможно. Большая часть учащихся проживает по другим участкам.

Отметим, что по приказу бывшего министра образования и науки Асхата Аймагамбетова от 2021 года, руководители школ не могут оставаться на должности директора в одном учебном заведении более семи лет. Считается общий стаж, который не зависит ни от каких параллельных факторов.

«Директора, занимающие свою должность в определенной школе семь и более лет, будут проходить процедуру ротации в обязательном порядке. Руководитель не имеет права отказаться от перевода. Если он отказывается, то с ним расторгается трудовой договор», - говорится в документе, который находится в открытом доступе.

Редакция обратилась в Управление образования Астаны, чтобы выяснить, проводились ли проверки после жалоб родителей и их детей.

«По отношению к директору школы-гимназии №17 подобных обращений не поступало. На сегодня в городе ведется мониторинг, согласно которому будут изучены документы по приему педагогов на работу», - ответили в ведомстве.

Другие новости