Какие улицы получили новые названия с казахскими именами?
В 2022 году Казахстан занял 16-е место в рейтинге стран Европы и Центральной Азии по уровню голода из 25 оцененных стран и 24-е место среди 136 стран в общем рейтинге, составленном аналитиками. Об этом сообщает информационное агентство ZTB.kz.
По данным экспертов, ситуация с уровнем голода в Казахстане намного лучше, чем в России, Армении, Молдове, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане. При этом в Беларуси и Узбекистане жители питаются лучше.
Индекс голода для Казахстана составил 5,9. Этот показатель является мерой уязвимости страны перед голодом, и чем ниже значение, тем менее вероятна опасность голода. Необходимо отметить, что в 2014 году индекс для страны был чуть ниже, составляя 5,8, что указывает на немного лучшую ситуацию, по сравнению с 2022 годом. Однако в 2007 году индекс был значительно выше — 11,6.
Глобальный индекс голода (Global Hunger Index, GHI) — это инструмент для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и национальном уровнях. Оценки GHI основаны на значениях четырех показателей: недоедания, задержки роста детей, детского истощения, детской смертности.
По данным Our World in Data, по итогам 2020 года в Казахстане, в среднем, потребляли 3,4 тыс. ккал на душу населения в день — на 1,4% больше, чем годом ранее.
Среди стран СНГ больший уровень потребления отмечался в Молдове, России и Армении. Меньшие показатели были зафиксированы в Азербайджане (3,4 тыс. ккал на душу населения в день), Беларуси (3,2 тыс. ккал), Украине (3 тыс. ккал), Таджикистане и Туркменистане (по 2,8 тыс. ккал), Кыргызстане (2,7 тыс. ккал).
Для сравнения: в 1991 году в СССР потребляли в среднем 3 тыс. ккал на душу населения в день, в 2020 году показатель в мире составлял 2,9 тыс. ккал, в Азии — 2,9 тыс. ккал, непосредственно в Центральной Азии — 3,2 тыс. ккал.
По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, по итогам 2022 года население РК потребляло в среднем 3 тыс. ккал на душу населения — на 5,1% меньше, чем годом ранее. В том числе, в городской местности показатель составлял 2,8 тыс. ккал, в сельской местности — 3,1 тыс. ккал. При этом минимальная потребность составляла 1,9 тыс. ккал в день на душу населения.
В региональном разрезе наиболее калорийную пищу потребляли жители Туркестанской области: 3,5 тыс. ккал в день на человека. В тройку лидеров также вошли Алматинская и Жетысуская области: по 3,4 тыс. ккал в день на душу населения.
Менее калорийно питались в Шымкенте (2,4 тыс. ккал), Астане (2,5 тыс. ккал) и Атырауской области (2,6 тыс. ккал).
В то же время стоит подчеркнуть: высококалорийное питание совсем не обязательно равно сбалансированному и здоровому, и только на основе данных о калорийности, без учета прочих факторов, нельзя напрямую делать выводы в целом о качестве питания населения стран и регионов.