8,377 просмотров
0 0 Поделиться

Алматы потрясла новость об изнасиловании первоклассника в привилегированной школе. Мать мальчика жалуется, что администрация школы «наказывает» ее за предание случившегося огласке. Директор учебного учреждения настаивает, что давления на маму не было. По ее ловам, школа старается соблюдать максимальную конфиденциальность. Что известно об изнасиловании первоклассника, и как директор прокомментировала нам ход расследования – в материале информационного агентства ZTB.kz.

«Трусики наизнанку и кровоподтеки»

На днях стало известно об изнасиловании первоклассника в Международной школе Алматы – филиале общественного «Фонда образования Нурсултана Назарбаева». В You-Tube появилась видеозапись, на которой мама пострадавшего мальчика рассказала, что произошло. Она также обратилась в нашу редакцию с просьбой предать ситуацию огласке, так как все произошло «в очень непростой школе».

«12 сентября сын вышел из школы с порванными штанами. На следующий день, когда я решила их зашить, увидела, что у него надеты трусики наизнанку, на которых виднелись белесые выделения», - рассказала женщина сквозь рыдания.

По ее словам, старшая дочь была рядом, вместе они «посмотрели попочку - там было большое покраснение, плюс трещины с кровоподтеками».

«Я сразу вызвала патрульных, написала заявление. Вещи сдала на судмедэкспертизу. После всего произошедшего ребенок перестал нормально спать, кричит по ночам, боится темноты, стал наказывать своего котенка», - поделилась мать.

Она отметила, что не сразу осознала, что с сыном случилась трагедия. Как позже женщине объяснили психологи, своим поведением мальчик пытался сигнализировать ей о своем состоянии, рассказать о произошедшем.

«Он не помнит случившееся как факт. Как объяснила мне психолог, в такие моменты мозг блокирует нашу память», - отметила мать.

Правоохранительным органам предстоит установить личность насильника или нескольких преступников.

Узнав о случившемся, женщина, чтобы обезопасить других детей-первоклашек, написала в родительский чат, что, «возможно, в школе есть маньяк».

«Экстренно после этого было созвано родительское собрание с участием администрации школы, директора. Я очень надеялась, что они окажут моральную поддержку, будут сотрудничать со следствием. Но, оказывается, что это собрание было организовано для того, чтобы наказать меня за то, что оповестила всю школу. Вместо поддержки меня наказывают», - возмутилась женщина.

Кроме того, по ее словам, директор заявила, что одним днем отсмотрела все камеры видеонаблюдения. Но это невозможно: мать вместе с сотрудниками полиции не управились с видеозаписями и за три дня.

«Я надеюсь, что преступник будет найден, наказан по всей строгости нашего законодательства. А также понесут наказание все, кто замалчивает ситуацию или пытается что-либо скрыть», - заключила убитая горем мать.

В воскресенье и понедельник женщина перестала выходить на связь с журналистами.

Начало расследования

В департаменте полиции Алматы сообщили, что ведется расследование по третьей части 121-й статьи УК РК («Насильственные действия сексуального характера»), «назначена судебно-медицинская экспертиза».

«Проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление объективных обстоятельств дела. Ход расследования на особом контроле», - сообщила ZTB.kz пресс-служба ДП города со ссылкой на слова первого заместителя начальника Департамента полиции Алматы полковника полиции Нурлана Алмасбекова.

Однако в полиции нам не сообщили, начато ли расследование в отношении персонала школы, который хотел замолчать ситуацию и надавил на мать пострадавшего мальчика на родительском собрании.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева на своей странице в Facebook сообщила, что не может связаться с мамой пострадавшего мальчика.

«Относительно случая в школе Алматы. Ожидаются результаты СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), видеозаписи изъяты, изучены. Школа сотрудничает со следствием. Я работаю с прокуратурой, следствием, говорила со школой. К маме не дозвонилась, написала, оставила свои контакты с сообщением, что я на связи», - написала омбудсмен.

«Страшный случай»

Наш корреспондент обратился в администрацию школы, чтобы узнать подробности хода расследования.

«Да, с первого дня, как мы узнали, мы сотрудничаем со следствием», - рассказали в школе ZTB.kz.

Однако, когда мы спросили, как так вышло, что мать мальчика пожаловалась на давление со стороны администрации учебного учреждения на родительском собрании, представитель школы отказалась отвечать. Она пообещала, что с нами позже свяжется кто-то из руководства учебного учреждения и все объяснит.

Вскоре в редакцию ZTB.kz позвонила директор школы, Ирина Викторовна Логинова. Она настаивает, что на маму пострадавшего мальчика не оказывается давление. Школа лишь, в соответствии с буквой закона и этикой, старается соблюдать полную конфиденциальность.

«Я директор этой школы уже третий год. Конечно, за всю историю такой школы не было ни единого случая, подобного этому, который бы встревожил так вопросы безопасности. Этот случай страшный, и мы все сопереживаем», - сказала она.

По ее словам, о «трагедии в семье» она узнала от полиции «около 16-17 часов вечера» в пятницу, 22 сентября.

«При этом в полицейском запросе на изъятие камер видеонаблюдения имя ребенка не было оглашено. Я понимаю, что мы все несем ответственность за сохранение по этическим и правовым нормам конфиденциальности по данному случаю», - подчеркнула директор.

Логинова отметила, что, узнав о ситуации, «позвонила маме, попросила ее выйти на контакт в пятницу, 22 числа».

«Но она мне ответила, что не может вступать со мной в контакт, так как подписала соглашение о неразглашении информации. Что со мной свяжется только ее адвокат. Но он пока со мной не связался», - заметила руководитель учебного учреждения.

По ее словам, в субботу она «увидела, что все родители знают о заявлении в полицию». Директор отметила, что им «открыто» мама мальчика «написала, что ее ребенок, с таким-то именем и такой-то фамилией, из такого-то класса, подвергся насилию в этой конкретно школе».

«Это было написано всем родителям. Я сразу всем родителям отправила просьбу прийти на родительское собрание. Они все были в тревоге. Мама была на собрании, записывала видео, мы тоже все записывали, в том числе, на аудио. Обсуждалось не давление, а вопросы безопасности», - настаивает Логинова.

Она уточнила, что провела родительское собрание в классе, где учится пострадавший мальчик, в воскресенье, 24 сентября.

«Мы оказываем содействие, а не давление. От органов следствия информации о том, что это случилось у нас в школе, или же что это вообще случилось, мы не имеем. Это пока не подтверждено следствием», - добавила руководитель школы.

Согласно ее данным, в учебном учреждении установлены 67 камер, «все работают». Логинова отметила, что «ребенок сопровождался наблюдением от парковки до секунды, когда его передали в руки мамы».

«Запись посекундная сохранилась. Все передано следствию. Слепых зон мы не обнаружили. Если бы мы хотели бы отстранить маму, ограничить, мы бы не дали ей смотреть камеры. Но мы ей эту возможность предоставили. Мы не обнаружили тревожных моментов по ее ребенку. Как сказала мама, теперь пусть следствие ищет», - сказала директор.

Она сообщила, что пока ожидаются результаты экспертизы. Пока их нет, «факт изнасилования не подтвержден, подозреваемого нет». Школа «следствию предоставляет все по запросам, помогает». Логинова подчеркнула, что важно «найти», что произошло.

Она добавила, что в понедельник в школу обратился папа мальчика, он «встретился с полицейскими, дал показания». При этом «ранее в школе данных о папе не имели». Больших подробностей директор нам не предоставила, так как не имеет на это права «в интересах следствия».

«Оказывается беспрецедентное давление общества на школу. Здесь учатся 430 детей, 270 из них – братья и сестры, из одних семей. Они сейчас все оказались под сильнейшим эмоциональным и психологическим стрессом. Мне кажется, что СМИ должны, в том числе, поберечь права и этих детей. Я стараюсь соблюдать максимальную конфиденциальность», - заключила директор, уточнив, что не понимает, почему мама пострадавшего мальчика так «открыто поступила».

Сама мать на видео объяснила, что не боится предать огласке ситуацию, так как опасается «умалчивания» случившегося.

Другие новости