Казахстанка Жанна Ким рассказала о трудностях ведения ресторанного бизнеса в Москве

Алматинка, которая открыла в Москве корейский ресторан Elements by Edward Kwon и популярный бар «Киану», Жанна Ким рассказала о своем опыте в ресторанном бизнесе в интервью для журнала L’Officiel Hommes.




Ресторанным бизнесом в Москве она занимается больше двух лет, но за этот небольшой срок Жанне уже пришлось столкнуться с криминальным миром. В прошлом году напали на Elements, чего, Жанна, конечно же, не ожидала. Она рассказывает, что была в шоке, в полной растерянности и до сих пор не оправилась после этого случая. За этот год в ее жизни многое изменилось. Но поддержка семьи, детей, друзей и любимого человека помогли ей справиться со всеми преградами.


Как повествует владелица ресторана, после этой перестрелки был спад. «Я старалась оградить работу ресторана от каких-либо событий и новостей касательно этого вопроса. Нужно было взять в руки себя, ежедневно мотивировать коллектив вернуться к обычному ритму жизни и работы. Наверное, только мое упорство помогло мне шаг за шагом восстановить работу», говорит Жанна.


Также она считает, что нет никакой теории, как уберечь и оградить себя от подобных происшествий, от этого никто не застрахован. Подтверждение тому – новости о терактах, избиениях женщин, нападениях.



Владелица поделилась со своей тайной успеха. Она выбрала родную корейскую нишу, при создании использовала свои знания о национальных традициях, культуре, еде. Жанна признается, что никогда не смогла бы сделать хороший итальянский ресторан. В свой проект девушка вложила всю душу, при том старалась не конкурировать ни с кем, просто делала свое любимое дело. Как бы конкуренция не мотивировала и не держала в тонусе, она старается не зацикливаться на ней. Жанна говорит, что ей очень повезло со своей командой, так как большой успех любого предприятия зависит именно от этого.


Как у любого человека, и у Жанны поначалу был страх, но в то же время ей было интересно, она была в предвкушении чего-то нового. В Казахстане все проще, а в Москве нужно было начинать с нуля, рассказывает девушка. «Для меня это был резкий выход из зоны комфорта, скачок скорее в психологическом плане, нежели в карьерном. Но хочу сказать, что Москва встретила меня позитивно, хотя многие говорили, что это суровый город. Были моменты, когда мне хотелось все бросить и уехать – было невыносимо сложно, я понимала, что мне не хватает опыта и профессионализма».


По словам владелицы, названия успешных проектов как ресторан Elements by Edward Kwon и бар "Киану" имеют интересные значения. Название Elements придумал шеф-повар ресторана Эдвард Квон. Если все стараются выбирать для своих ресторанов модные названия, или названия, связанные с едой, то Эдвард не боится ассоциировать свои рестораны чем-то необычным – лабораторией, элементами, повествует Жанна. При выборе названия для бара «Киану» они исходили из общего образа человека, возник образ Киану Ривза, поскольку именно он близок двум культурам – европейской и азиатской, воплощающего в себе современный азиатский менталитет.


Когда речь пошла о еде, Жанна отметила, что популярностью пользуются блюда, которые более или менее знакомы потребителям: в Казахстане предпочитают мясные блюда, а в России часто заказывают корейские пельмени.


Жанна обожает корейскую кухню. Корейская кухня здоровая, и в то же время отличается некой яркостью. Девушка посоветовала бы кальби чим – томленые говяжьи ребра с грибами еринги и орехами гинкго, шибимбап – рис с овобщами и соусом кочудян, очень много интересных супов. Лучше, конечно, пойти и попробовать.



«Я люблю готовить, но больше я люблю есть. Завтрак, обед, ужин - для меня всегда серьезный процесс, вкусовые сочетания, ноты. Но вот готовить, к сожалению, совершенно нет времени. Хотя у меня очень хорошо получается готовить импровизированные блюда. Сказать, что я первоклассный шеф какого-то определенного блюда, не смогу», рассказывает Жанна.


По мнению владелицы ресторана, для того, чтобы стать любимым заведением нужно рассчитать кухню, публику, интерьер и цены. Это основной ряд критериев, которым должен отвечать ресторан, желающий считаться хорошим заведением. Мнения по поводу ресторанов могут отличаться, потому что у каждого посетителя собственный взгляд на это. Главное для ресторана - создать, прочувствовать атмосферу, выражая благодарность и уважение каждому гостю.


В Алмате любимым заведением для Жанны является Korean House, если хочется итальянских блюд – Parmigiano, а самый лучший лагман - в Bellagio.


Бизнес-леди все свободное время проводит с детьми. Ей важно знать, о чем они думают, чего хотят и чем интересуются. Для нее дети – самый главный проект, самое интересное хобби, и увлечение, и смысл жизни.


Самыми главными достижениями Жанна считает своих детей, удовлетворение, которое получает от работы, друзья. «Я много потеряла в этом году, но точно обрела четкое осознание нематериальных достижений. А все остальное еще впереди».

Другие новости