Киберспортсмена из Казахстана отстранили от Азиады из-за допинга


3,888 просмотров
0 0 Поделиться

Игрок сборной Казахстана Сырым Тулеуш пожаловался, что сборная РК по киберспорту не смогла побороться за золото Азиатских игр-2022 из-за положительной допинг-пробы у одного из спортсменов. Он называет ситуацию «абсурдом», так как киберспортсмены к физическим нагрузкам не имеют никакого отношения – нужны только мозг, глаза и реакция. Информационное агентство ZTB.kzузнало подробности отстранения.

Допинг-тест для компьютерщиков

«Перед турниром нашего основного игрока сняли с турнира из-за того, что он не прошел допинг-контроль. Хотя другие страны по киберспорту не сдавали анализы на допинг. Нас даже не предупредили о допинг контроле ни ДРС (Дирекция Развития Спорта), ни НОК (Национальный Олимпийский Комитет) РК нам ничего не сказали, хотя про допинг контроль они обязаны нас предупредить заранее», - написал Тулеуш на своей странице в Instagram.

По его словам, из-за возникшей ситуации сборной сказали, чтобы тренер, «который давно завершил карьеру», принял участие в соревнованиях.

«В итоге игрок становится тренером, а тренер – игроком. Но это еще не все. Нам также не дали возможность тренироваться именно в режиме для Азиатских игр. Оказывается, на этот турнир можно было взять запасного игрока. К сведению, у сборной Китая - 16 игроков по нашей игре. ДРС заставляли сократить список игроков, мол, они не могут оплатить поездку», - пожаловался киберспортсмен.

Он уверен, что «такими темпами киберспорт Казахстана не будет развиваться, и медалей в будущем не видать».

«Из-за наших людей потеряли игрока»

В беседе с ZTB.kzТулеуш подчеркнул, что считает взятие проб на допинг у киберспортсменов «абсурдом».

«У нас нет физических упражнений, у нас работают только мозг, глаза, и реакция. Наш отстраненный от соревнований игрок ходит в тренажерный зал и занимается там. Как и многие другие люди, которые ходят в зал и не могут естественным путем набрать мышечную массу, он употреблял туринабол. Он использовал его за неделю до того, как нам сообщили, что у нас будет допинг контроль. И вот мы сдали допинг-тест (моча), выявился туринабол (запрещенное вещество)», - объяснил киберспортсмен.

По его словам, ДРС «заставила сократить список киберспортсменов Казахстана». Якобы из-за нехватки денег.

Он уточнил, что должно было быть пять игроков с заменой. В итоге сборная Казахстана по киберспорту состояла из четырех игроков и одного тренера.

«Мне кажется, все это связано и мутно. ДРС запретил брать резервного игрока, якобы не могут оплатить поездку. Но я уверен, что им были выделены деньги на это, но куда они ушли, никто не знает. Из-за наших же людей, мы потеряли своего игрока, и потеряли все шансы на медаль», - заключил Тулеуш.

Другие новости