Кто лишится очереди на жилье в Казахстане


1,649 просмотров
0 0 Поделиться

Почти каждый третий казахстанец лишится места в очереди на жилье в стране, сообщили в Министерстве промышленности и строительства. В ведомстве объяснили, что причина кроется в нарушениях при подаче документов. Для оставшихся в списке ожидания планируют создать Центр обеспечения жильем и полностью оцифровать данные. Как граждане смогут получить квартиры – в материале информационного агентства ZTB.kz.

В списке числятся больше полумиллиона людей

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бауыржан Кабдол отмечал в августе этого года, что за последние 10 лет очередь увеличилась в шесть раз. Сейчас в жилье нуждаются 646 819 тысяч человек.

«От граждан продолжают поступать многочисленные жалобы на то, что в очереди состоят люди, имеющие собственное жилье. Поэтому мы провели анализ действующих списков очередников, который выявил несоответствия», - рассказал заместитель руководителя.

По его словам, у 96,1 тысячи из общего числа очередников была собственная жилплощадь в течение последних пяти лет. 533 человека не имеют гражданства РК, а 29 тысяч человек проживают без регистрации. Еще у 91,4 тысячи граждан место регистрации не совпадает с регионом, где они состоят в очереди. 15,6 тысяч человек числятся умершими. Все они подлежат снятию с очереди.

Бауыржан Кабдол также отметил, что такая инвентаризация поможет ускорить движение очереди и защитит действительно нуждающихся очередников от любых нарушений их прав.

Какие меры предпринимают?

На днях эксперт Управления Комитета Министерства промышленности и строительства Самат Бекжигит рассказал, что акиматы уже сняли с очереди порядка 10 тысяч человек.

«Когда кого-то снимают с очереди, очередь тех людей, которые стоят позади, соответственно, двигается вперед. Чтобы распределение квартир из госфонда стало более прозрачным, мажилисмены предлагают создать Центр обеспечения жильем и полностью оцифровать этот процесс. Так каждый претендент сможет через личный кабинет следить за положением дел и видеть движение очереди», - объяснил специалист.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК Лукбек Тумашинов заявил, что власти планируют передать ответственность за всех очередников от исполнительных органов в «Отбасы банк». Местные жилищные комиссии при этом исключат из процесса, потому что ранее при распределении квартир в их работе выявлялись нарушения.

Мажилисмены также планируют вернуть практику приватизации жилья. Только в Астане на обслуживание государственных квартир уже потратили больше 400 миллионов тенге.

«Скажем, 60 квадратных метров в Астане в 2017 году стоили 11 миллионов 600 тысяч тенге. Сегодня дать возможность приватизировать квартиру по этой же цене - это очень большая помощь людям, которые там живут. Те деньги, которые вернутся, мы обратно поставим на выкуп квартир для очередников. Ежегодно государство предоставляет почти 25 тысяч квартир: в аренду и в кредит», - поделился Лукбек Тумашинов.

Кроме того, депутаты предлагают безвозмездно выдавать сертификаты на первоначальный взнос социально уязвимой части населения. А 30% активов, которые вернули из-за рубежа, вложить в строительство и выкуп социального жилья для очередников.

Сейчас парламентарии работают над законопроектом. Рассмотреть документ хотят на пленарном заседании Мажилиса в начале следующего года.

Другие новости