Кто «настоящий преступник» в деле Оператора РОП


8,546 просмотров
0 0 Поделиться

Отец осуждённого на семь лет директора ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева обратился к президенту. Мужчина записал видео и выложил его на Facebook. В нем пенсионер просит главу государства разобраться в деле Оператора «РОП». Известно, что он не первый, кто обращается к главе государства и призывает наказать «настоящих преступников». Кто они, по мнению родственников и самих осужденных, выясняло информационное агентство ZTB.kz.

Пожилой отец обвиненного Кумаргалиева в очередной раз заявил, что приговор в отношении его сына вынесен несправедливо. А ущерб, установленный судом, 26,8 млрд тенге, семья не сможет выплатить никогда.

«Это вопиющая несправедливость! Истинная причина всего этого — это скрыть настоящих преступников, успокоить народ и ввести его в заблуждение, сказав, что преступники пойманы и наказаны», - сообщил в обращении Кумаргали Смагулов.

Отметим, что главным обвинением против Медета Кумаргалиева стала его причастность к завышению тарифов на утилизацию авто. Якобы именно он установил завышенную стоимость разбора одной старой машины.  

«Это вообще уму непостижимое обвинение. Во-первых, мой сын не повышал никаких тарифов. Он в своей работе использовал тот же тариф, что и его коллеги до него. А 123 тыс. за утилизацию одной единицы ВЭТС было установлено в договоре, заключённом в 2016 году, утверждённом министерством», - сообщил Кумаргалиев.

Отметим, что согласно обвинительному акту, в связи с данным деянием государству нанесён ущерб на 15 млрд тенге. Такая сумма, видимо, набежала из-за того, что вместо 955 тенге за утилизацию одной машины (сумму, в которую входит разбор авто с отсоединением всех деталей и дальнейшая прессовка кузова, установил Антикор) казахстанцы платили 123 тысячи тенге.

Известно, что в момент, когда были установлены тарифы Кумаргалиев в компании не работал. Сам изменить прайсы не мог, по крайней мере, этого не подтвердил ни один свидетель, а значит факт не доказан.

И таких спорных моментов, по словам подсудимых, в деле достаточно. Так, финансовый директора ТОО «Оператор РОП» открыто признался, что лично зачислял миллиарды на банковские счета Алии Назарбаевой. Есть тому подтверждение – квитанции.

Дивиденды из компании «Оператор РОП» тоже получала она, правда, через свою «правую руку» (по совместительству домработницу) Шынар Мухтарову.

«При этом следствие подтверждает, что дивиденды были получены именно Мухтаровой, но почему-то документы о дальнейшем перечислении дальше, скорее всего, на счета Назарбаевой Алии, в деле отсутствуют. Их просто не запрашивали!!!», - удивляется Рустам Темирбек.

При этом, в деле, как утверждают источник, даже есть допрос Карима Масимова, который конкретно говорит, что «Назарбаев дал мне указание помочь дочери открыть эту компанию!».

«Если следствие считает хищением то, что Алия Назарбаева перекладывала деньги из одного кармана в другой, то почему следствие даже не допросило её хотя бы в качестве свидетеля по делу?», - задается вопросом финдиректор Темирбек.

А уж младшая дочь Назарбаева, как считает один из осужденных, Ахметжан Примкулов, могла бы кардинально решить исход дела. Так сказать, одним росчерком пера.  

Недавно экс-вице-министр экологии написал Алие Нурсултановне открытое письмо, в котором, конечно же снял с себя все обвинения.  

«Вина моя не доказана ничем, ни материалами уголовного дела, ни показаниями свидетелей. Меня осудили, потому что в остром для народа вопросе утильсбора необходимо было найти «крайнего» государственного служащего», – пишет Примкулов.

Далее бывший вицеминистр экологии называет себя заложником ситуации. Якобы реальной целью судебного процесса была конфискация имущества фактического собственника Алии Назарбаевой. А именно ТОО «Recycling company», ТОО «AutoRecycling» и ТОО «Clean City».

Примкулов уверен: если завод будет возвращён государству добровольно, свободу получат все осуждённые по делу. Поэтому он призвал Алию Назарбаеву к благоразумию, он просит вернуть предприятия государству добровольно, в противном случае, камиссия по возврату имущества уже начала свою работу, и ее арест – это лишь вопрос времени.

Но вот опыт почему-то говорит об обратном. Ведь младшую дочь Назарбаева во время судебного процесса, не смотря на очевидную причастность к делу, не привлекли даже в роли свидетеля. Стоит ли ожидать ее в суде в качестве обвиняемой? Как думаете?

 

Напомним, что приговором суда Светлана Коротенко (директор ТОО «Оператор РОП» с 2016 по 2019 годы) признана виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 189, часть 4, пункт 2; 250, часть 1; 24, часть 3; 28, часть 3; 189, часть 4, пункт 2 УК и осуждена на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

 

Медет Кумаргалиев, руководивший ТОО с 2019 по 2022 год, признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 189, часть 4, пункт 2; 24, часть 3 УК и осужден на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

 

Ахметжан Примкулов также признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 28, часть 5; 189, часть 4, пункт 2; 24, часть 3; 28, часть 5; 189, часть 4, пункт 2; 361, часть 4; пункт 3 УК и осужден на 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

 

Финансовый директор Рустам Темирбек признан виновным по статье 250, часть 1 УК и осужден на два года лишения свободы. На основании пункта 1 статьи 3 закона "Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Казахстана" наказание ему сокращено наполовину и окончательно назначен один год лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

Другие новости