Кто такой Багдат Мусин и кто его хочет убрать


3,652 просмотров
0 0 Поделиться

В ответ на предложение министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина «экономить интернет» казахстанцы запустили петицию о его отставке, сообщает информационное агентство ZTB.kz 

 

Напомним, 11 июля 2023 Багдат Мусин встречался с президентом Касым-Жомарт Токаевым. На встрече он заметил, что главной проблемой слабого интернета в стране являются низкие тарифы и то, «что наши пользователи постоянно зависают в интернете».

 

«После его сообщения все имеющиеся казахстанские сотовые операторы разом подняли цены на свои тарифы, когда качество интернета остается на прежнем уровне», - говорится в петиции.

 

Отмечается, что поднять цены на архивные тарифы решил даже Казахтелеком, не оставив выбора для конечного пользователя.

 

https://telecom.kz/ru/news/view/33444

 

«Если сравнивать доходы этих корпораций с 2021 и 2022 годом, то явно видно, что у них доход растет, тут можно сразу пресечь их отговорки касательно нехватки средств на развития цифровизации, включая цены на тарифы. Нет никакого четкого обоснования поднятия цен на тарифы интернет-связи, если только это не является лоббированием интересов», - написал автор петиции.

 

На момент написании статьи петицию уже подписали 5503 человека. В том числе за отставку - 5269 человек.

 

При этом, такой «жонглёрский трюк словами и понятиями» делает министр уже не в первый раз. Так, в 2022 году на депутатское замечание о низком качестве интернет-соединения в Казахстане министр в очередной раз обвинил потребителей. 

«Качество интернета низкое, мы признаем это. Но хотелось бы остановиться на некоторых факторах: например, есть приложение тик-ток, ютуб и другие. Они в полной мере используются в повседневное жизни. Таксисты также смотрят ролики глядя на свои телефоны стоя на светофоре», - заявил министр. 

 

Между тем, Telegram-канал «Нурсултанский соловей» связывает нынешнюю крайне сомнительную публичную активность министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина с его опасениями относительно своего будущего

 

Из информации, присланной анонимным источником, стало известно, что, будучи одним из самых молодых казахстанских министров, Мусин, тем нее менее, принимал активное и непосредственное участие в реализации целого ряда коррупционных сделок и схем на телекоммуникационном рынке Казахстана, пишет канал.

 

«Мусин как минимум с 2020 года напрямую подчиняется бессменному председателю правления и члену совета директоров АО «Казахтелеком» Куанышбеку Есекееву, входит в его ближайшее окружение и фактически получает не только официальную заработную плату в верном ему министерстве, но и денежные средства непосредственно от Есекеева, находясь в зависимом, подчиненном от того положении», сообщает информированный источник.

 

Telegram-канал сравнивает схему отношений между Есекеевым и Мусиным со схемой коррупционной связи между бывшим депутатом Мажилиса и бывшим членом партии «Нұр Отан» Нуржаном Альтаевым, задержанным Агентством по противодействию коррупции, и председателем правления НПП «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым

 

«Альтаеву, как известно, вменяют получение взятки от Мырзахметова «за общее покровительство», хотя на самом деле это самое «общее покровительство», наоборот, оказывал Мырзахметов, ежемесячно на протяжении нескольких лет выплачивая Альтаеву около 5 тыс. долларов в качестве заработной платы от имени казахстанского олигарха Тимура Кулибаева», - пишет информационный источник.  

 

Об этих «нестандартных» отношениях главы Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и ключевого игрока рынка телекоммуникаций, являющегося по сути монополистом и которого как раз и должен контролировать Мусин как министр, прекрасно знают все, в том числе на самом верху.  

 

«Однако, несмотря на это, ни Есекеев, ни Мусин до сих пор не привлечены к уголовной ответственности за совершенные ими коррупционные преступления, видимо в силу того, что формально оба - и Есекеев, и Мусин - «играют на пользу государства», поскольку основным владельцем АО «Казахтелеком» в конечном итоге является именно государство», - делает выводы Telegram-канала «Нурсултанский соловей».

Другие новости