Налог на осадки не будут вводить в Казахстане

Недавно в соцсетях и казахстанских СМИ распространилась информация о том, что дождевую воду в Казахстане якобы могут сделать платной. Началось это после того, как депутат мажилиса и руководитель рабочей группы по "Водному кодексу" Павел Казанцев сообщил журналистам, что по поручению правительства акиматы могут обязать установить тариф на дождевую воду.

На заседании рабочей группы мы обсуждали, как, всё-таки, учитывать или не учитывать дождевую воду. У нас госорганы пытаются отмахнуться от этого вопроса, мол, не нужно, а мы считаем, что нужно. Конфигурация, которая поступила к нам с правительственной редакцией, – чтобы местные исполнительные органы сразу устанавливали на дождевую воду тариф. Но, если мы не знаем, как её собирать, как её учитывать, если мы не знаем, как относиться к её чистоте, с кого брать плату? Хотя, с другой стороны, – она же должна с кого-то браться, – заявил тогда депутат Казанцев журналистам.

Слова мажилисмена сразу вызвали бурю негодования среди общественности. Казахстанцы посчитали, что депутаты в серьез планируют ввести налог на дождь.

Активист Санжар Бокаев в своем видео на эту тему даже сравнил предложение депутатов со сценой из мультфильма «Чиполлино», где принц Лимон точно так же объявлял «налог на осадки».

Однако, корреспонденту ZTB News в министерстве промышленности и строительства пояснили, что депутат Казанцев имел в виду вовсе не это. 

В проекте Водного Кодекса предусмотрена статья «Система ливневой (дренажной) канализации», в которой даны понятия её предназначения. Она предназначена для приема и отведения дождевых и талых вод, стекающих с населенных пунктов и промышленных предприятий, их очистки и последующего сброса в водные объекты. Каждый собственник (юрлицо) ливневой канализации несет ответственность за её технически исправное состояние, – объяснили в ведомстве.

Нормы по сбору, отводу и очистке ливневых стоков не регламентированы в законе. При этом, многие торговые и бизнес центры, ЖК, административные здания, построенные на осушённых территориях имеют высокий уровень грунтовых вод, которые откачиваются и сбрасываются в систему ливневой канализации, то есть она отводит не только ливневые, талые стоки, но и грунтовые воды.

И на всё это затрачивается электричество, коагулянты, химические реагенты для очистки и человеческие ресурсы.

В рамках «Водного Кодекса» предусмотрены нормы по утверждению местными представительными органами стоимости услуг по отведению и очистке дождевых, талых, и грунтовых вод, то есть если сказать вкратце – это утверждение тарифа. По Закону «О естественных монополиях» тариф – денежное выражение стоимости регулируемой услуги. Так как прием и отведение дождевых, талых и грунтовых вод не является регулируемой услугой, местные представительные органы должны устанавливать стоимость на основании расчетов акиматов, – пояснили в МПС.

В ведомстве подчеркнули, что эта норма не является налогом, как прозвучало в СМИ и соцсетях. В данном случае речь идет о тарифе, который планируют взимать с водопользователей этих самых дождевых и талых вод.

Другие новости