Кто виноват в смертях детей в Казахстане


1,590 просмотров
0 0 Поделиться

В Казахстане в сентябре жестоко убили двух четырехлетних мальчиков. Одного - близ Семея, второго - в Алматы. Подозреваемые – близкие к детям люди. Преступления вызвали большой резонанс в обществе. Депутаты отмечают, что, несмотря на частые изменения в законодательстве, проблема семейного насилия в стране практически не регулируется. Кто обеспечит детям Казахстана безопасное будущее – в материале информационного агентства ZTB.kz.

«Упал на утюг и умер»

Первая трагедия произошла в области Абай в начале сентября. Жительница города оставила четырехлетнего сына у няни, которую нашла по рекомендации знакомых. Женщина сама воспитывала четырех детей, поэтому сомнений в ее опыте у молодой матери не возникло.

Оставив малыша с няней, его мать в июне поехала на заработки. По возвращении 10 сентября она не смогла забрать сына – няня заявила, что он у знакомых. Две недели спустя тело малыша нашли в выгребной яме на трассе близ Семея.

«Со слов няни – ее муж вывез тело ребенка в спортивной сумке и выкинул его в туалете на трассе. Это было в начале сентября. По словам няни, ребенок якобы умер от приступа. Муж выкинул тело малыша в туалет на трассе, чтобы скрыть следы», - написала в своем Telegram-канале глава фонда «Не Молчи KZ» Дина Тансари.

По ее словам, вскоре появилась другая версия случившегося – якобы супруг няни «случайно ударил малыша, а тот упал на утюг и умер».

«Муж няни собирался закопать тело ребенка, но поломалась машина. Муж няни на данный момент - подозреваемый. То есть малыш скончался уже не от какого-то приступа. А другие источники говорят, что в морге у малыша "голову вообще не узнать, а глаз выскочил". Кому верить, мы не знаем. Судмедэкспертиза, надеемся, всю правду нам покажет», - сообщила правозащитница.

На саму маму выйти у общественных деятелей не получилось. Согласно их данным, няню отпустили, но двоих ее детей определили в госучреждение. Под арестом находится только ее супруг. Правоохранительные органы продолжают досудебное расследование. 

Мать не пришла на похороны

25 сентября стало известно о гибели еще одного четырехлетнего ребенка. Происшествие случилось в Наурызбайском районе Алматы. Как писала Дина Тансари, мальчика жестоко избил отчим. Родные со стороны бывшего мужа считают, что в трагедии виновата и его мама, которая несколько дней скрывала правду о побоях.

«Бывшая супруга моего брата скрывала, что ребенок подвергается насилию. После избиения она оправдывалась, что он упал с горки. Три дня не вызывала скорую, а родственники и близкие освободили ее из-под ареста. Мы подозреваем ее в соучастии. Защищать женщину, которая не пыталась спасти своего ребенка от злобного тирана – это недопустимо», - рассказала сестра родного отца мальчика правозащитникам.

Руководитель детского сада подтвердил, что каждый день погибшего привозил отчим. В тот день на лице малыша были синяки, а ему самому внезапно стало плохо. После избиения ребенок впал в кому.

«Дежурный врач сообщила, что мальчик поступил в больницу 21 сентября. Состояние ребенка оценивалось как критическое: была остановка сердца, кровотечение, потеря крови, разрыв печени на две части, ушиб поджелудочной железы, в состоянии комы, имеются ушибы брюшной полости. На лице имеются старые гематомы. Сделана операция. Прогнозы плохие», - сообщал источник Тансари.

Как оказалось, за месяц до трагедии папа мальчика писал заявление о жестоком обращении, но участковый поверил словам женщины – якобы жалоба поступила ложная. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева на своей странице в Facebook заверила, что в отношении полицейского возбуждено уголовное дело.

«Участковый вызвал маму, выслушал, поверил ее словам, что заявление отца не соответствует действительности. Он не перепроверил и не поставил в известность уполномоченные органы. По данному факту в отношении участкового заведено уголовное дело. Также в ходе следствия будет установлена ответственность мамы, бабушки со стороны мамы и брата. Только что мы с МВД договорились о проведении встречи со всеми участковыми страны для разъяснения правил протокола», - написала Закиева.

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что руководство управления полиции сняли с должности. Сейчас стоит вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников.

25 сентября ребенок скончался. 19-летнего отчима задержали. Сейчас он находится в СИЗО. Малыша похоронили 27 сентября. Из родителей на похоронах присутствовал только его отец. 

«А мы, взрослые люди продолжаем спорить, нужен ли нам закон, который запретит насилие над детьми! Вы не поверите, но нигде в наших законах до сих пор не написано, что детей бить нельзя! А побои и легкий вред здоровью, причиненные детям - это до сих пор административная статья!», - негодует руководитель фонда «Не Молчи KZ».

Ужесточат ли закон о бытовом насилии?

На заседании в Мажилисе 26 сентября заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха описал портрет семейного дебошира. По его данным, в 80% случаев это мужчина. 52% из них - в возрасте от 30 до 50 лет, которые не имеют постоянного места работы, профессионального и высшего образования.

«Потерпевшие в 78% случаев - женщины. Зачастую, именно они находятся в материальной и психологической зависимости от «агрессора». Годами терпят унижения и издевательства. Также страдают и дети. Они являются свидетелями жестоких сцен», - сказал Лепеха.

Депутат Мажилиса Снежанна Имашева добавила, что проблема семейного насилия в стране почти никак не решается, несмотря на то, что законодательство постоянно меняется.

Член национальной комиссии по делам женщин Азиза Шужеева заявляла, что насилие в Казахстане обходится государству в 60 миллиардов тенге.

«Я легко поверю в то, что сообщается только 20% того, что реально происходит. Возможно, в Казахстане происходит порядка миллиона случаев семейно-бытового насилия. И, если умножить на количество членов семьей – три, четыре или пять человек, то увидите, что, возможно, порядка трех миллионов человек в Казахстане являются жертвами либо свидетелями семейного насилия. Это очень масштабное явление. Теперь за каждым законопроектом мы будем следить за именем и фамилией того депутата, который выступает за те или иные нормы. Тот созыв Парламента, который завернул под стол этот важный законопроект, несет ответственность за все жертвы, погибшие с 2020 года по 2023 год», - говорила Шужеева.

Однако не все люди согласны с тем, что виноват только мужчина. Так, депутат Мажилиса Марат Башимов подчеркнул, что женщины порой сами провоцируют супругов на рукоприкладство.

«Не только мужчины, считают эксперты, но и женщины часто провоцируют само насилие. В этом отношении очень важен опыт Германии, других стран, который эффективен и используется многими странами. Институт провокаций существует в международном праве человека, но в нашем законодательстве оно однобоко, только в защиту женщин», - подметил мажилисмен.

С ним не согласен политолог Газиз Абишев. Он заявил, что мужчин, попадающих под описание портрета, следует проверять «мелкой сеточкой» на способность контролировать гнев и прочие психические отклонения.

«И не надо разыгрывать спектакль оскорбленного мужского самолюбия. Побои, убийства нынешних и бывших жен, суициды вместе с детьми, убийства детей, насилие над детьми - тысячи случаев в год, и в большинстве случаев - довольно-таки четкий демографический портрет преступника. Если масштабная программа психологического (психиатрического) скрининга позволит предотвратить хотя бы треть совершаемых преступлений, это будет означать спасение сотен, если не тысяч жизней ежегодно», - констатировал эксперт в своем Telegram-канале.

Для такой службы, считает специалист, нужны десятки тысяч сильных подготовленных психологов и закон, который позволит проводить добровольно-принудительные выборочные проверки по группам риска.

Согласно закону «О профилактике бытового насилия», дебоширу выдается только защитное предписание, по которому запрещается пытаться как-то выйти на связь с жертвой, в том числе через детей. Срок его действия – 30 суток. При этом правоохранительные органы обязаны проводить проверку каждую неделю. В иных случаях дебошира могут временно задержать в рамках административного правонарушения.

Сейчас депутаты планируют создать единый открытый реестр домашних насильников.  Мажилисмен Бакытжан Базарбек предполагает, что так мужчины будут пытаться обойти его, выйти из списка. Пока что учета, реестра или системы, ограждающих детей и женщин от домашних тиранов в стране не существует.

Другие новости