2,962 просмотров
0 0 Поделиться
Почему банковский бизнес Назарбаева в России процветает


Азиатско-Тихоокеанский банк России, принадлежащий Фонду Нурсултана Назарбаева, успешно завершил 2022 год и показал хорошие результаты в первом квартале текущего года. Об успехах в банковском бизнесе Первого президента расскажет информационное агентство ZTB.kz.


Нурсултана Назарбаева можно назвать «академиком банковского дела», пишет издание nege.kz. В 2021 году компания «Pioneer Capital Invest» приняла участие в аукционе, проводимом Центробанком России, и приобрела «АТБ Банк» (Азиатско-Тихоокеанский банк) за 193 млн долларов.


В это же время Данияр Акишев, являвшийся председателем совета директоров «Pioneer Capital Invest», переехал в Москву, чтобы возглавить совет директоров нового банка. Мы помним Данияра Акишева, как бывшего главного банкира страны, возглавлявшего Нацбанк Казахстана в 2015-2019 годах.


Спустя некоторое время право собственности на Азиатско-Тихоокеанский банк официально перешло от компании «Pioneer Capital Invest» «Назарбаев Фонду». Возглавляет этот фонд еще один не менее известный экономист и по совместительству попечитель Назарбаева - Аслан Саринжипов.


Секрет успеха АТБ Банка в том, что фининститут работает в восточной части России, которая граничит с Китаем. Основные платежи здесь проходят и проходили в юанях. И так было еще до того, как против России были введены санкции. Поэтому с введением ограничений банк быстро включился в систему параллельного импорта.


О том, что эта покупка будет успешной в 2021 году не говорило ничего. По сути, Нурсултан Назарбаев покупал обанкротившийся банк, который на тот момент прошел специальную процедуру санации Центробанка России.


Однако, в 2022 году банк получил чистый доход в размере 325,3 млн рублей, или 1,5 млрд тенге. Успех Азиатско-Тихоокеанского банка в этом году еще более впечатляет. По итогам первого квартала банк заработал 625 млн рублей, или 3 млрд тенге.


Если так будет продолжаться, то Нурсултан Назарбаев «отобьет» свои 200 миллионов долларов, потраченных на приобретение АТБ банка, уже за 3-4 года.


Стоит отметить, что финансисты Назарбаева на аукционе бились до конца за Азиатско-Тихоокеанский банк. В этой борьбе они оставили позади такие банки, как «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк». И сегодня мы начинаем понимать, что все усилия были не напрасны.

Другие новости