Почему к министру Ажар Гиният слишком много вопросов


2,999 просмотров
0 0 Поделиться

Случаи избиений и изнасилований медработников за последние полгода участились по всему Казахстану. Правозащитники бьют тревогу, призывая привлечь пациентов к ответственности и упрашивая Минздрав обеспечить врачам условия для комфортной работы. Кто виноват в текущем состоянии здравоохранения - разбиралось информационное агентство ZTB.kz.

Почему пациенты чаще стали нападать?

Руководитель проекта, защищающего права врачей, Qorgau-Med Даурен Нурсапа отметил, что медицинские сотрудники страдают от рукоприкладства практически каждый день. Специалисты проекта постоянно стараются обеспечить безопасность медикам со всей страны, помогают им с юридическими тонкостями дела.

«У нас был случай, когда молодая врач в селе пришла на домашний вызов, а ее пациент изнасиловал, избил. Изуродовал. 25-летней девушке испортили жизнь. Не каждый такое выдержит. Пациенты всеми законами защищены. Если вдруг они считают, что есть признаки несоблюдения стандартов, то врачей накажут. В обратную сторону так не работает. В год десятки тысяч экстренных операций проводят. Люди не гибнут пачками, их спасают. Даже при том ограниченном бюджете, который предоставляет государство. Осуждать врачей неправильно», - объяснил специалист.

Причина такого поведения, по мнению главы проекта, кроется в социально-экономическом положении пациентов: больные граждане хотят получить помощь мгновенно, переживают из-за финансов, а врач при любых условиях не может выходить за рамки законов. Эксперт считает, что необходимо проводить работу, как с медиками, так и с пациентами, объясняя права и обязанности каждой из сторон.

Председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибай согласен с тем, что необходимо проводить разъяснительные беседы, однако важен еще один фактор – законодательство. Статья 317 УК РК «О ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» за врачебную ошибку предполагает наказание от трех до семи лет. В 2022 году министр здравоохранения Ажар Гиният предлагала смягчить наказание: снизить размер штрафа и срок ареста за причинение неосторожного вреда здоровью, а в случае с врачебной ошибкой только ограничивать свободу с пересмотром сроков наказания. Пока поправки не приняли.

«Статус и отношение к врачам объективно выглядят очень плохо. 317 статья была изменена в последний раз в 2014 году. Тогда правоохранители считали, что врачей нужно наказывать за недобросовестное исполнение обязанностей. Но такое определение объективно доказать невозможно, потому что инцидент оценивается с моральной точки зрения. Сейчас правоохранители не планируют декриминализовать закон, так как опасаются увеличения врачебных ошибок», - рассказал Тажибай.

Также он отмечает, что анти-врачебная риторика намного популярнее в обществе: криминальные сводки с обвинениями читают активнее, чем спасение пациента с тяжелым диагнозом.

«Напрямую Министерство здравоохранения не «светится» в обвинении врачей, но у нас есть Комитет медицинского и фармацевтического контроля, который проводит проверки. Они тоже любят обвинять сотрудников медучреждений, хотя при этом уровень подготовки специалистов, которых привлекают, оставляет желать лучшего. Вся система настроена на то, чтобы легко обвинять врачей», - добавил наш собеседник.

Реакция общественности, по его словам, - всего лишь следствие политики, которая продвигается и одобряется Министерством здравоохранения. При этом врачей наказывать нужно, но, по мнению эксперта, окончательное решение должно быть за руководством медучреждения.

«Это 5% от общего числа проблем. Чтобы все устранить, для врачей должны создаваться условия. Доступ к пациенту должен быть строго регламентирован. У медиков должен быть наставник. Мы, как профсоюз, буквально за последние три года восстановили социальное партнерство, которое ранее не работало. Не могу сказать, что мы удовлетворены работой. Взять то же самое финансирование, где врачам обещали зарплаты в 700-800 тысяч тенге. Да, рост идет, но он не отвечает на запросы, которые ставил глава государства. Сейчас зарплата около 490 тысяч. Из-за системы финансирования медицинских организаций у половины компаний проблемы», -  констатировал председатель профсоюза.

А что Минздрав?

4 апреля 2023 года министра здравоохранения Ажар Гиният оставили на посту на второй срок. Она работала в органах Министерства здравоохранения с 2008 года. Профессиональную деятельность начала в 1993 году в качестве участкового педиатра в Атыpay. Политолог Данияр Ашимбаев в разговоре с нами обратил внимание на то, что манера работы главы ведомства вызывает вопросы у экспертов и общественности.

«С одной стороны, в своей работе она - кадр достаточно опытный, но при этом Минздрав действует как слон в посудной лавке. На фоне критики бывшего министра экологии Зульфии Сулейменовой здравоохранение немного находилось в тени, но в обновленном составе Правительства Ажар Гиният становится претендентом на роль самого непопулярного министра. Сначала шли заявления об увеличении продолжительности жизни, потом история с попыткой узаконить нетрадиционную медицину и действия в экономической сфере. Как новичку ей какие-то вещи забывались, но сейчас число ляпов растет», - поделился эксперт.

Отдельно он отметил, что хотелось бы услышать более взвешенные, открытые данные, а не манипуляции статистикой. Также, по его словам, общественность ждет реализацию интересов не только медицинского лобби, но и самих пациентов, которые активно пользуются услугами врачей.

«Сокращаются услуги в рамках гарантированной обязательной помощи. Сейчас возникают вопросы, в чьих интересах и на какой результат работает Минздрав. Конечно, стоит проблема адекватной замены, но у нас в стране дефицит хороших кадров. Стиль президента не в том, чтобы бить по голове людей и увольнять каждого. Он выбивает из акимов и министров адекватную работу, уже даже не требуя выполнения глобальных планов», - объяснил Данияр Ашимбаев.

Работу Минздрава политолог оценивает скорее отрицательно: попытки внедрить или развить систему закупа лекарств, оборудования натыкаются на различные формы коррупции, а общий контроль деятельности почти не ведется.

«Идет борьба между разными группами лоббистов. То же самое касается споров по поводу установления предельных цен на лекарства. Состав критически зависит от импорта, несмотря на наличие собственной формации. При этом понятно, что падение курса тенге ведет к подорожанию оригинальных лекарств. Последние несколько министров покинули свой пост на плохой ноте, Минздрав во время карантина работал откровенно плохо: огромные сбои в системе, проблемы с подготовкой кадров, закупом лекарств, медоборудованием. А при смене руководителя все равно оставался курс на коммерциализацию медицинской сферы», - добавил наш собеседник.

Он предположил, что вопрос о выборе нового министра поднимут в ближайшее время. Возможно, будущую кандидатуру уже обсуждают.

Политолог Валерий Володин, наоборот, считает, что коммерциализация медицины в Казахстане скажется на сфере положительно.

«За 30 лет в стране мы построили систему, где сотрудники социальной сферы при своей нищенской заработной плате получают к себе такое отношение – каждый считает правильным самоутвердиться за их счет. В итоге врачи занимаются какими-то государственными делами вроде сбора ненужных бумаг, обеспечения явки на выборах. Они не связаны с их работой, но за это платят. Общество воспринимает их примерно на уровне официантов, которые им что-то должны. Люди резко забыли, что медики учились семь и более лет, чтобы им помогать», - объяснил свою точку зрения эксперт.

Сфера здравоохранения, как отмечает Володин, финансируется по остаточному принципу. А единственный раз, когда Минздрав получил хорошее финансирование, был во времена COVID-19, но проблемы так и не решились. Врачам сейчас необходимо повышать заработные платы и социальный статус, уверен эксперт. Власти должны закладывать у населения авторитет к профессии, чтобы самоотдача не проходила бесследно.

«Не согласен, что само Министерство здравоохранения создает такие условия. Уверен, что это культурологическая и даже цивилизационная проблема всего Казахстана. Сейчас надо определиться: мы остаемся в системе советской социальной медицины или переходим на медицинское страхование, где каждый человек будет платить из собственного кармана. Возможно, действительно стоит уменьшать количество льготной и социальной медицины, чтобы граждане не относились к медикам как к представителям низшего сословия», - констатировал политолог.

Сколько продержится на своем посту министр, создаст ли она комфортные условия для работы коллег - покажет время. Пока в информационное поле чаще попадают новости об инициативах ведомства, которые граждане воспринимают как «театр абсурда». То Минздрав намеревается признать целителей, то объявляет войну энергетикам и десертам. Возможно, пришло время министерству и Ажар Гиният заняться более важными вопросами, а не запрещать казахстанцам есть баурсаки?

Другие новости