Почему суд Астаны смягчил приговорил захватчику столичного отделения банка Мурадову


1,840 просмотров
0 0 Поделиться

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Алихана Мурадова, обвиняемого в захвате заложников в отделении Kaspi Bank, к семи с половиной годам тюремного заключения. При этом прокурор требовал назначить мужчине восемь лет лишения свободы. Однако суд учел признание вины и раскаяние захватчика, поэтому смягчил приговор, сообщает ZTB.kz.

Смягчение приговора

В пресс-службе столичного суда уточнили, что Мурадова обвиняли по пунктам 4, 8 и 9 ч. 2 ст. 261 УК РК (захват и удержание двух и более лиц в качестве заложников с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия в целях «понуждения государства, организации или другого лица совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения» из корыстных побуждений или по найму).

Согласно УК РК, подобный проступок наказывается «лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой». При этом, как сообщила пресс-служба суда Астаны, прокурор запросил для Мурадова восемь лет тюремного заключения.

Также уточняется, что «вина подсудимого доказана» его «признательными показаниями, показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписями с камер наблюдения банка, заключениями судебных экспертиз и другими материалами дела». Однако приговор захватчику оказался мягче, чем просил прокурор.

«Суд учел смягчающим обстоятельством признание вины, чистосердечное раскаяние и содействие органам следствия. Отягчающих обстоятельств судом не установлено. Подсудимый признан виновным и осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы», - говорится в сообщении на сайте суда Астаны.

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Абинур Карабаев объявил, что Мурадов будет отбывать наказание «в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности». При этом время содержания под стражей с 18 июня 2023 года до вступления приговора в законную силу будет засчитываться в срок наказания из расчета один день за полтора.

При этом решение о тюремном заключении пока не вступило в силу – у захватчика есть возможность в течение 15 суток обжаловать решение суда после получения копии приговора.

Сам Мурадов заявил журналистам, что решение суда обжаловать не будет.

Захват с муляжом

Столичный суд установил, что «подсудимый купил сувенирный пистолет-зажигалку и из подручных средств изготовил муляж взрывного устройства». 18 июня этого года мужчина пошел в отделение Kaspi Bank, где, «угрожая сувенирным пистолетом и муляжом взрывного устройства, взял в заложники сотрудников банка».

Во время суда Мурадов заявил, что хотел совершить преступление на день раньше, но отвлекся на кражу телефона. По его словам, 17 июня он нашел на карте ближайшее отделение банка, но перед этим зашел в магазин, чтобы зарядить свой телефон.

"Я сел на диван, увидел, что там лежит телефон, забрал его. Я сдал его в ломбард напротив, названия не помню. Деньги потратил", - сказал мужчина.

В суде захватчик уладил этот вопрос с владельцем телефона и возместил ему ущерб, поэтому по просьбе адвоката обвиняемого его не стали наказывать за этот эпизод в связи с примирением сторон.

По версии следствия, которую озвучил прокурор, Мурадов хотел совершить суицид с помощью неких медикаментов. Однако у него не получилось свести счеты с жизнью этим способом, поэтому мужчина решил захватить банк, потребовать деньги для нуждающихся людей, а затем погибнуть от рук сотрудников полиции при задержании. Однако сам захватчик заявил журналистам, что не хотел совершать самоубийство.

Напомним, когда Мурадов захватил в заложники семерых сотрудников отделения столичного банка, на место происшествия приехали аким Астаны Женис Касымбек, а также представители Генеральной прокуратуры и бывший министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Экс-глава МВД вел переговоры с захватчиком, предлагал обменять заложников на себя. Мурадов же требовал перевести деньги банка в фонд помощи детям-инвалидам, малоимущим и нуждающимся. Затем он скорректировал требования, уточнив, что средства необходимо направить в том числе на помощь его родным и близким.

Сотрудники правоохранительных органов решили начать штурм отделения банка с применением шумовой гранаты. В результате всех заложников освободили, а преступника - задержали, обошлось без жертв.

Кто такой Алихан Мурадов?

СМИ выяснили, что Мурадов родился и вырос в селе Гродеково Жамбылского района, он младший из четверых детей. Мужчина жил с семьей старшего брата.

Родные и знакомые не верили, что Мурадов мог решиться на захват банка, давали ему положительные характеристики. По их словам, мужчина не пил, зарабатывал на стройке, ездил работать в Россию, какое-то время трудился в Турции. Помогал родным – приносил деньги домой, семья начала строить дом. Аким села Гродеково Болат Кожабеков рассказал журналистам, что Мурадов не служил в армии, не был женат.

В Астану мужчина, предположительно, приезжал на заработки, но не смог устроиться.

СМИ также выяснили, что захватчик около 2013 года был поставлен на учет как человек, злоупотребляющий наркотическими веществами. Но в 2016 году его сняли с учета. Кроме того, в прошлом мужчина проходил подозреваемым в делах о краже и мошенничестве в Таразе. Мурадов не играл в азартные игры, но когда-то работал в букмекерской конторе.

Другие новости