Разгромное интервью дал кандидат на участие в праймериз «Nur Otan»

Кандидат на участие в праймериз партии «Nur Otan» от города Нур-Султан Алмаз Таттимбеков хочет своей персоной стать голосом народа. В интервью ZTB он объяснил свое выдвижение, рассказал о главных интересующих его вопросах и способах их решения.

ZTB: Здравствуйте, Алмаз! Давайте познакомим вас с нашими читателями. Расскажите, откуда вы родом?

Алмаз Таттимбеков: Я родился в 1984 году в Советском Союзе в Джезказганской области, Жанаркинском районе, посёлке городского типа Атасу. Мой род - Конырат.

ZTB: Ранние годы формируют личность человека. Вспомните, каким было ваше детство?

А.Т: Родители до 1995 года верили, что СССР снова соберётся, ждали этого, и только со второй Конституцией РК окончательно поверили в развал Союза. Если честно, это сказалось на мышлении. Родители же готовили к жизни в советском обществе. Из-за этого и на родном языке я говорю с акцентом, поскольку больше думаю на русском. Но, конечно, я благодарен своим родителям за то, что они привили мне правильные черты. Я стал законопослушным и ответственным человеком.

ZTB: А какое у вас образование? На кого вы учились?

А.Т: У меня экономическое образование. Я учился в КарГУ им. Е.А. Букетова.Учился хорошо, проходил преддипломную практику в одном ТОО. Попал туда я не по знакомству, а по личному желанию. Я смог показать свое усердие и трудолюбие. Мне не только заплатили за прохождение этой практики, но и предложили остаться.

ZTB: Практика быстро превратилась в работу?

А.Т: Да, так у меня возникла работа, на которой спустя три года я стал директором. На этой позиции я многому научился. Честно говоря, занимался всем: логистикой, таможенным делом, банковским и другим делопроизводством. Я открывал и ликвидировал фирмы. Свой первый миллион (в тенге) я заработал в 23 года. Всего я проработал там 8 лет, за которые прошел такой карьерный путь, что трудно сейчас все передать. Признаюсь, бывало такое, что я просыпался утром и видел, как постель была помята только по контуру тела. За день я так уставал, что даже спал не переворачиваясь (смеется).

ZTB: Все 8 лет вы усердно работали, не обращая внимание на другие аспекты своей жизни?

А.Т: Нет, что вы! Пока работал, я успел получить второе высшее в юридической сфере по специальности "бизнес правовед". И на этом не остановился - окончил магистратуру в сфере экономики. Помимо этого, я старался всегда заниматься повышением квалификации. Только в Назарбаев университете прослушал пять курсов и в «Nur Otan» прошел политическую школу Абена Аденауэра.

Про личную жизнь я тоже не забывал. В 24 года мне повезло встретить свою любовь, свою судьбу. Сейчас у нас растёт замечательная 9-летняя дочь. Вместе со своей супругой я решился на самостоятельное плавание, хоть и был жуткий страх начинать своё дело. Мы начали с малого, и во многом нам помог опыт прошлых моих рабочих лет. Оказалось довольно просто плыть в открытом океане финансов и ловить рыбу.

ZTB: Получается, у вас в настоящее время есть свой бизнес?

А.Т: На данный момент у меня группа компаний. Я занимаюсь производством строительных материалов - газоблока. Также имею небольшое сельскохозяйственное ТОО по выращиванию микрозелени, но это больше xобби, поскольку сбыт пока только в собственном ресторане, которым занимается супруга. Еще занимаюсь арендой помещений, зданий и микроавтобусов.

ZTB: Почему же вас потянуло в общественно-политическую деятельность?

А.Т: Когда появились Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, я в этом увидел финансовый интерес, так как глубоко вник в этот вопрос. Да и желающих платить серьезным КСК было хоть отбавляй. Я выбрал пилотный проект, реализовал его, научился. Но вот супруга проектом была недовольна - КПД низкий, а кушать хочется сейчас. Однако то удовлетворение, которое я получил от того, что реализовал идею, до сих пор пьянит.

Когда Елбасы объявил о переформатировании партии и новом направлении, а Касым-Жомарт Токаев озвучил о своей концепции слышащего Государства, я подумал, что неплохо было бы помочь своей стране. К сожалению, многие специалисты не имеют такого энтузиазма, как мы, и многими важными моментами не интересуются. Сколько их руководство, акимы, министры не ругали бы, они воспринимают новые проекты лишней работой.

ZTB: Из чего вы сделали такой вывод?

А.Т: Я странную вещь заметил: большинство ваших читателей, да и на других платформах, в основном, пишут комментарии только с понедельника по пятницу и в рабочее время (смеется), потому-то я и понимаю, чем заняты на работе специалисты. Есть даже анекдот в тему: "за такую зарплату я не только должен ничего не делать, но и немножечко вредить".

Учитывая все это, кто, если не мы? Считаю своим долгом - помочь нашим гражданам, горожанам, соседям, поскольку это касается и меня лично. Без полномочий многие вопросы сложно реализовать.

ZTB: Что подразумевает модернизация коммунальных систем? Объясните простым языком.

А.Т: За период строительства нового города изменилось многое: энергосбережение, теплоотдача, средства утепления зданий, строительные материалы стали энергоэффективнее. Да и само по себе энергосбережение за счёт солнечных панелей и диодов может не только снизить нагрузку на инфраструктуру, но и позволит высвободить мощности для бизнеса и получить финансовую выгоду горожанам.

Что интересно, в Казахстане все до сих пор строится по советским СНиП-ам (строительные нормы и правила). На дворе 21 век, Илон Маск в космос спутники отправляет для бесплатного интернета, а наши СНиП не могут согласовать. Только примечания штампуют. Депутаты борются за права многодетных и инвалидов, забывая о других проблемах. Вот и отстаёт у нас строительство от инноваций.

ZTB: Многие дома не имеют КСК, некоторые - намеренно отказываются. Как вы считаете, КСК нужны в нынешних реалиях?

А.Т: Дома без КСК привыкли к своему укладу, который сложился за долгий период. Нет чего-то или иного, ну и ладно. Люди поймут прелесть, только поняв наглядно.

Допустим, взять авто. С автоматом и без. И тем, и другим можно пользоваться, но что комфортнее - это очевидно. Или, допустим, авто с газобаллонным оборудованием и без. Это - как дом с модернизацией и без. Только после установки начинаешь получать финансовую выгоду.

ZTB: Жилье и все, что с ним связано, - острая проблема на все времена не только в столице, но и по всему Казахстану. Какие именно вопросы в этой теме вы хотите решить?

А.Т: Если честно, Казахстан в этом вопросе недавно опередил темпы Советского Союза по количеству вводимого жилья. Сейчас Казахстан идёт хоть и не в ногу, но хотя бы след в след за населением и временными реалиями. И вот тут вот самая соль. Жильё есть, и строится оно согласно графикам и поданным заявлениям тех, кто нуждается в доступном жилье, а получают иx как при СССР - по блату другие. Специально разводятся, придумывают схемы и берут прозапас. Вот тут-то я и хочу внести справедливость. Искать такие случаи, когда кто-то злоупотребляет, приобретает недвижимость вне очереди. Или там ещё что, типа фиктивного развода и дополнительного жилья. Просто те, кого обделили, никогда не винят исполнителей и специалистов, которые этим пользуются и творят это беззаконие. Все шишки летят на акимов и МИО, которые просто физически не могут успеть решить эти проблемы. Такие специалисты десятилетиями сидят на своих местах, отчитываются каким-нибудь образом и представляют жалобщиков - как всегда чем-то недовольных людей. Акимы приходят на короткий срок, решают глобальные вопросы, которые перед ним ставит вышестоящее руководство. А спецы и их руководство десятилетиями творят, что им вздумается, а заменить их якобы некем. Раньше это решалось командными миграциями, но некоторые недобросовестно этим злоупотребляли, поэтому такой вариант прекратился, а вот проблема осталась!

ZTB: А что насчет других городов Казахстана?

А.Т: В разрезе регионов могу сказать одно: езжу по делам по всему Казахстану, не был только в Семее и Талдыкоргане. Что я замечаю? Везде новые города, новые микрорайоны. Среди моих близких, родных и знакомых, работающих в гос.секторе, у всех имеется жилье от государства. Но все они, при этом, ещё чем-то недовольны. Вот они все такие красивые и хорошие, а государство - негодяй, да еще и не ценит их. Признаюсь, я с ними всегда и спорю, и ругаюсь. Я считаю, что они ничего не ценят. Поработали бы они как я, то поняли бы, что это такое - покупать самому недвижимость по-банковскому %. Когда они начинают жаловаться, я предлагаю им уйти в бизнес, после чего слышу утвердительный отказ. Оказывается, им и так хорошо (смеется).

ZTB: Работа с населением - это ответственно и сложно. Вы готовы к критике, непониманию и даже осуждениям?

А.Т: Всегда будут те, кто против. Когда я занимался модернизацией ЖК, были нежелающие перемен, которые потом превратились в xейтеров и ловили каждую неудачу, а каждую победу называли временной. И вот прошло почти 8 лет. Теперь они довольны и требуют чего-то нового. Говорят: "ты придумай, а мы тебя поддержим". Думаю, всем нужно определенное время на то, чтобы прийти к осознанию. Вначале я тоже испытывал жуткий страх перед началом одиночного плавания в океане финансов, а теперь советы раздаю.

ZTB: Многие страны пересматривают вопросы по переработке мусора. Вы сказали, что эта тема вас тоже волнует. Что именно?

А.Т: Очень волнует. Во-первых, мы за мусор платим два раза: когда его вывозят и когда МИО оплачивает "утилизацию" (попросту закапывает), что называют стратегически важным. А МИО пополняется за счёт бюджета.

Хотел бы ещё затронуть вопрос по поводу дурно пахнущих озёр. Тут вообще дикость! Просто знаю некоторых недобропорядочныx людей, которые на левом берегу в целях экономии, чтобы ежедневно не нанимать ассенизаторскую машину, пробивают септик до первого водного горизонта, и все отходы жизнедеятельности текут в естественные водоемы! Но есть и владельцы этих так называемых АС машин, которые сливают отходы ночью в ливневую канализацию. Их труд мы можем оценить по запаху. Просто МИО и аким, не живя в этих реалияx, даже не подозревают об этом.

Тут работы непочатый край! Надо менять не только акимов, но и мышление многих предприимчивых людей.

ZTB: Как вы оцениваете качество жизни в Нур-Султане на сегодня?

А.Т: Тут за меня говорит статистика. Нур-Султан - самая дешевая столица мира для качественной жизни.

ZTB: Вы ранее неоднозначно высказались по поводу малообеспеченных, многодетных и инвалидов. Они - ваша оппозиция?

А.Т: Понятие оппозиция - широкое. Я его понимаю, как оппонент по другой мысли, и вот тут самая соль. У нас вроде бы равные условия, но во многих финансовых делах на их стороне куча привилегий. Конечно, я бы мог оформить имущество или бизнес на родственника-инвалида или многодетную родственницу, попросив заблаговременно развестись с мужем и оформить ТОО. И имел бы кучу привилегий. Просто проблема в том, что каждый суслик - агроном, - и они все открывают каждый своё собственное НПО или ОО, не вступая в уже действующие, и на сегодняшний день иx много. Я рад за ту поддержку, которую им оказывает государство, однако я считаю, что им не стоит открывать иx слишком много. Каждый президент, каждый председатель своего собственного, и у каждого своя собственная и важная миссия, хотя иx можно объединить. В этом-то и заключается моя позиция, а для них оппозиция, так как я встаю в диссонанс с их позицией.

ZTB: А что же с многодетными?

А.Т: Касательно многодетных тут вообще без 100 грамм не разберёшься (смеется). Я ни в коем случае не против них, а даже рад за многодетные семьи, в которых и родители, и дети счастливы. Я против тех случаев, когда детей рожают для того, чтобы зарабатывать на них. Дети - это не бизнес. Каждый родитель должен производить на свет ребенка для себя, а не для общества и государства. Для нас не надо. Мы сами себе родим.

Просто есть много матерей, которые рожают от неудачников, живут с ними, разводятся и потом снова живут с ними тайно, но, что интересно, не забывают требовать у государства. Вина правительства в том, что они ввели законы об обязательной поддержке и теперь пожинают плоды иждивенчества. У меня много опыта в этом направлении. Когда мне швыряли в лицо продуктами и говорили, что мы надоели и им, и от нас нужны деньги, а не продукты. А в Новый год некоторые дети таких родителей говорили, что подарков мало. Я понимаю этих детей. Но я не "Казахмыс" или "Самрук", я не могу после них дать, что они ожидают, но все равно обидно.

Потому-то я и другой позиции. Надо менять. Как в советское время. Вырезать опухоль! Конечно, не так радикально, но все равно, думаю, будет болезненно. Ни одна операция не приносит радости, но заметное улучшение будет видно сразу.

ZTB: Почему вы употребляете слово "неудачник"?

А.Т: Потому что их так жены называют. Они даже используют слова хуже, нецензурную брань говорят в их адрес. И все это лишь бы получить АСП (адресную социальную помощь). Но при этом жены продолжают даже разведенными рожать от них. Просто нас часто просят помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поэтому я сталкивался с разными людьми. АСП назначается на период временной жизненной сложности, и тут опять соль. Некоторые не хотят учиться и работать. Многим выгодно просто получать АСП и жить.

Когда задаёшься вопросом, зачем так много рожали, ответ один, - мы родили гражданина Казахстана, которого государство обязано прокормить, и, о котором должно заботиться. Получается, они рожали для государства, а не для себя.

ZTB: А что насчет часто обсуждаемой темы - гендерное равенство? Какие у вас мысли по этому вопросу?

А.Т: Я не против гендерного равенства, но есть но. Казахстан стоит на первом месте в мире по количеству женщин-предпринимателей! Я понимаю. Сейчас скажут, что их нет в крупных корпорациях и т.д. Однако тут опять без соли не обойтись. Ввели ПИФы и народное IPO, но тут своими акциями ничего не решить. Это чистое привлечение займов, гарантированных государством. А если бы началась приватизация? Все те, у кого есть деньги, купили бы и оформили все на жен и сестёр. И вопрос тут стоит не в том, что все боятся закона о коррупции. Хотя и в этом есть доля не только смысла, но и правды, так как не все на руку чисты. Вопрос еще и в том, что многие не доверяют жёнам, поскольку сами гуляют и боятся, что это будет инструментом влияния. Но есть и вопрос наших традиций. Все в семью, а жена станет семьей только после смерти мамы. Вот тут-то и проявляется все гендерное неравенство. Мамы в нашей стране имеют влияние большее, чем отцы. Печально, но факт. Жены по своей природе не хотят делить своего мужчину с другой женщиной, пусть даже с мамой. Даже известные комики не раз замечали и высмеивали влияния матерей и жён, а, как говорится, народ смеётся только над правдой.

И получается, что, в основном, правят женщины. А я, будучи мужчиной, считаю это гендерным неравенством. Мы, мужчины, в более худшем положении (смеется).

ZTB: А как установлено в вашей семье?

А.Т: В нашей семье полное равенство во всех вопросах. Я стараюсь с женой больше советоваться, но она сама дает мне право принимать окончательное решение. Но я всегда считаюсь с мнением своей любимой.

ZTB: Вернемся к вопросам общественным. Как вы намерены решать проблемы долгостроя в столице?

А.Т: Это одна из приоритетных задач. Я сам являюсь вкладчиком в долевое строительство, поэтому вник в вопрос полностью. Могу сказать, что работы в этом вопросе много. Когда жильцы хотят изменить что-то, то закон не позволяет. То, что предлагает государство, не всегда учитывает интересы граждан. Но есть огромное но. Недобросовестные граждане или так называемые "шарящие", которые, воспользовавшись моментом, приобрели квартиры в мутное время за бесценок. Из-за них то и многие проблемы. Тут без хирургического вмешательства не обойтись. Потому-то и нужны модераторы между народом и исполнительной властью, так как уже бьемся не первый год, а воз и ныне там.

ZTB: Современный казахстанец - он какой? По-вашему мнению.

А.Т: Современный казахстанец, на мой взгляд, грамотный и информированный человек. Прошли времена простаков, когда паи продавали за ящик водки. В том смысле, что за стаканом продавали свои паи. Сейчас люди иные. Очень отрадно наблюдать, что все ну или многие сидят на вашей платформе и ищут информацию. Независимую и без цензуры. Я считаю это отличным показателем.

Вдвойне отрадно, что Вы посчитали интересным взять интервью и задаёте не просто актуальные вопросы, а рвёте по-живому вопросами, волнующими не только меня, но и весь народ.

Не секрет, что многие в своих предвыборных агитациях говорят о своём лоббировании в интересах профиля. А тут, на мой взгляд, важны интересы общества, а не твои собственные или твоей кампании. Это чистейшее лоббирование. Или еще любят говорить о каких-то немыслимыx проектаx, или о том, что у них есть программа решения. На мой взгляд, это смешно. Кто-то в одиночку хочет работать за целый департамент или министерство, которое годами пытается решить насущные проблемы.

Я же говорю об опыте, сотрудничестве между народом и МИО и дополнительной помощи от них. Я говорю об использовании инструментов власти и демократии, изменении порядков и открытости. Если я за пять лет, меняя в год минимум 1О-15-2О КСК в разрезе района, изменю управление 5О-1ОО управленческих хозяйств, то уже это можно считать революцией.

Главная моя цель - улучшить качество жизни горожан.

ZTB: Что для вас праймериз?

А.Т: Если честно, то в данный момент времени я связан с праймериз и живу им. Я поставил на кон всё. Время - мой самый ценный ресурс. Признаюсь, жена в шоке, дочь тоже. Я так много сейчас работаю, что они не видят меня. Я все время на агитации. Погружён в мысли. Переживаю за сказанное и обещанное. Поневоле иногда представляю свет в конце тоннеля. Вижу успех. Радость от проделанной работы. Ощущаю вкус победы. И, как главную вишенку на торте, - признание. Я готов идти до конца. Возможно, эти слова звучат, как слова маленького закомплексованного человека с кучей неисполненных мечт, но тут есть один большой плюс в мою сторону, - это слова искреннего патриота, который хочет оставить после себя след.

ZTB: Алмаз, благодарим Вас за интересную и приятную беседу. Желаем вам успехов!

А.Т: Спасибо! И вам желаю процветания!