"Того самого Ильи уже не будет": спортсмен рассказал о возвращении в спорт и завершении карьеры

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана Илья Ильин дал большое интервью Vesti.kz, в котором рассказал о своем возвращении в спорт, о том, как проходит подготовка к Олимпиаде-2020 в Токио, и о возможном завершении карьеры.

- Илья, в этом году вы все-таки совершили свой камбэк на международный помост. Были попытки на чемпионате мира, турнире в Катаре. И вот на чемпионате Азии, наконец, получилось. Расскажите, как все прошло именно для вас? Каким вышло возвращение?

- Довольно нелегко, конечно. Перерыв был очень длинный. Ну сколько я? В 2016-м, в марте-апреле, прекратил свою карьеру. К сожалению, пришлось прекратить. Около двух лет я не участвовал в соревнованиях, толком не тренировался. Поехал учиться, приводить себя в порядок. Удар был довольно тяжелый для меня, именно психологически. Забрали практически все: работу, карьеру, дела. И не знаешь, что делать. Было тяжело. Восстанавливался очень трудно. Ну ничего.

Ребята, близкие, родители помогли, поддерживали. Вот. Вернулся. В 2018 году начал работать. Первый сбор работали в Румынии. Спасибо Федерации тяжелой атлетики Казахстана за организацию и румынской сборной. В общем, нас здесь поддержали. Сказали, что нужны, работаем дальше, работаем на Токио. Спросили: "Силы есть?". Я говорю: "Да". Начали потихоньку работать.

Вместе со мной были Нижат Рахимов, Зульфия Чиншанло, Энвер Туркелери. Первые пять месяцев неплохо шли, хорошо набирал обороты. Хорошо набрал базу, хорошие результаты были. И потом, к сожалению, все начало падать. Начали ходить вокруг да около. Мы не знали, как дальше идти. У меня уже возраст, и, видимо, тренироваться надо по-другому - я не выдерживаю уже нагрузок той системы.

Но мы не знали, что именно и как делать. В этой связи у меня постепенно начал падать результат. И я начал еще сильнее тренироваться, еще больше давать нагрузок. Начали сильно закисляться ноги, проявляться старые травмы.

- Не стоял вопрос о полном завершении карьеры?

- Была история такая. Один из врачей мне сказал: "Слушай, Илья, у тебя же, блин, дальше жизнь. Может, ты прекратишь? Это же не шутки. Грыжа позвоночника как бы". Я ответил, что еще съезжу в Турцию, Германию, и если там мне скажут "нет", то все, заканчиваю карьеру. Разговор был такой. Я поехал в Турцию, меня проверили, провели все анализы. Там врач принимал меня, который специализируется на тяжелоатлетах. Я еще в 2007 году к нему обращался. И вот он сказал, что работать я могу, но нужно тщательно и аккуратно подходить к этому. Сказал, что мне нужен мышечный корсет сначала, начинать все с нуля. Не надо сразу браться и идти на мировые рекорды. Вопрос снялся, начали работать.

В феврале начал работать, приехал в Сочи. И так постепенно добрался до чемпионата Азии. Я был в яме, и только недавно мы достигли нулевой отметки. Могу нормально присесть со штангой весом 220 килограммов, как раньше делал. Полгода уже выбираюсь из этой ямы, которая спровоцирована перетренированностью.

До Азии был очень и очень сильно разобранным. Говорил ребятам, что не могу, что надо что-то делать. И мой физиотерапевт предложил посмотреть другого тренера. И вот сейчас работаю с новым специалистом. Его зовут Антон. Молодой, в прошлом мастер спорта по тяжелой атлетике. Сейчас работаем. Вместе уже второй месяц ведем подготовку. Полностью с нуля меня собираем. За три недели до Азии начали. И потихоньку вот идем.

На Азии мне просто было необходимо выступить. Мне нужны были баллы. И я в тяжелейшем состоянии вышел на помост. Но самое трудное для меня было выйти и проиграть.

- Говоря об изменениях, вы уже определились конкретно относительно весовой категории?

- Да, это до 96 килограммов. До этого я был в категории до 105 килограммов. Рост у меня 175 сантиметров, и, получается, что был такой квадратный. Максимум я набирал 115 килограммов. Чтобы соревноваться в категории до 109 килограммов, рабочий вес должен быть 116, 120 килограммов. Мне уже 31 год. И набирать вес чревато для моего будущего здоровья. И идеальной категорией для меня будет именно 96. Еще тогда, после Олимпиады в Лондоне, я говорил, что в Токио буду выступать в категории до 94 килограммов. То есть уйду в категорию до 105 килограммов, а потом вернусь. Так по старому плану и работаю. Сейчас вешу 100 килограммов, чувствую себя прекрасно. Прям вот как надо.

- Исходя из всего, как думаете, когда болельщики увидят на помосте прежнего Ильина?

- Я думаю, что того самого Ильина они уже не увидят. Время идет, все меняется. Но результаты к чемпионату мира будут довольно неплохие, хорошие. На Олимпиаде в Токио, если все пройдет по плану, будет победа на один килограмм. Не будет мировых рекордов...Но, честно сказать, хотелось бы мировой рекорд в "рывке". То есть закончить карьеру с мировым рекордом в "рывке". Смотря на мои данные, можно попробовать. В "толчке" потолком будет около 230 килограммов. В идеале к Олимпиаде я могу дойти со 186 килограммами в "рывке" и 230 килограммами в "толчке". Если столько поднять, то это победа. Кто это сделает - я пожму руку. Если я столько подниму, то сам себе пожму (смеется).

- Вы отметили, что хотите "закончить карьеру с рекордом в рывке". То есть Олимпиада в Токио станет вашей последней?

- На сегодня скажу, наверное, что да. Посмотрим, как будет дальше. Может быть... Да, дел много. Хочется учиться, на работу устроиться. Менеджером, например. Пока же пусть этот вопрос будет открытым. Но 80 процентов на то, что завершу карьеру. Интересных дел много на земле и в моей жизни. Мне кажется, что если я пойду дальше, то это будет ошибка.

Полное интервью можно прочитать здесь.