3,164 просмотров
0 0 Поделиться
Токаев выступил против «датских патриотов»

Астана присоединилась к осуждению акций сожжения Корана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал подобные акции «непозволительными провокациями», сообщает информационное агентство ZTB.kz.


По мнению Касым-Жомарта Токаева, участившиеся случаи «религиозного вандализма и безответственного поведения граждан соответствующих государств» должны подвергнуться единодушному осуждению как «акции, идущие вразрез с общепризнанными нормами цивилизованного сосуществования государств и религий».


Как отмечается, Казахстан является инициатором проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Данный форум стал платформой действенного и плодотворного диалога между видными представителями традиционных религий и конфессий.


«Свое веское слово по этому поводу должна сказать и Генеральная Ассамблея ООН», - говорится в сообщении Акорды.

Отметим, что 24 июля датская ультраправая антиисламская экстремистская группировка «Датские патриоты» провела акцию с сожжением Корана перед посольством Ирака в Копенгагене. Это уже второе сожжение Корана, осуществленное за последние дни правыми радикалами в Дании.


21 июля полиция Копенгагена сообщила, что в ходе акции у посольства Ирака была сожжена «книга», не уточнив, что речь шла именно о Коране. Организаторами акции также были «Датские патриоты». Позже в МИД Дании признали, что речь шла именно о сожжении священной книги мусульман, и заявили, что королевство осуждает акцию.


МИД Ирака в понедельник призвал власти стран ЕС быстро пересмотреть так называемую свободу выражения мнений и право на проведение демонстраций в свете сожжения Корана.


В Турции заявили о решительном осуждении «подлого нападения» на Коран и призвали Данию принять необходимые меры для предотвращения преступления на почве ненависти против ислама.

Другие новости