Улица Назарбаева и советник-казах: как Рамзан Кадыров связан с нашей страной

Недавно десятилетний казахстанец Абай Тажибай бросил вызов детям главы Чеченской Республики Ахмаду и Адаму Кадыровым, чтобы отвоевать у них пояс ММА. Сыновья Рамзана Кадырова ответили на вызов казахстанского мальчика. Они отметили, что если судьба их сведет, то они встретятся у клетки, а в жизни будут братьями.

О том, что казахи и чеченцы - братья - свидетельствует и политика главы Чеченской Республики, который не раз подчеркивал значимость дружбы между нашими странами не только словом, но и делом. ZTB.kz предлагает вам узнать, как Рамзан Кадыров связан с нашей страной.

Отец Рамзана Кадырова родился в Казахстане

Первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде, куда его семья была выслана в 1944 году. Его родители похоронены там.

В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в село Центорой Шалинского района Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

5 октября 2003 года Ахмат Кадыров был избран президентом Чеченской Республики. За него проголосовало 80,84% от общего числа зарегистрированных избирателей.

9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате террористического акта на стадионе "Динамо" в городе Грозный, во время торжеств, посвященных Дню Победы. Похоронен в родовом селении Центорой в Курчалоевском районе Чеченской Республики.

Советник Рамзана Кадырова - казах

Казах Аян Жумашев уже четыре года живет в Грозном и по поручению главы Чечни курирует деятельность детско-юношеских организаций и является советником Кадырова. Аян даже был награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой".

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев - близкий друг Кадырова

О том, что Кенес Ракишев и Рамзан Кадыров большие друзья в июле 2015 года на своей странице в Facebook поведал сам глава Чечни, который решил поздравить бизнесмена из Казахстана теплыми словами.

"Ассаламу алайкум! Сегодня день рождения моего дорогого брата Кенеса Ракишева! Мы многие годы являемся настоящими друзьями и братьями. И наша дружба не имеет никакого отношения к должностям и материальному положению. Я работал первым вице-премьером, когда мы впервые встретились. Я убедился, что Кенес Хамитович порядочный, глубоко верующий человек. Он много помогает нашему народу, часто бывает у меня в гостях, всегда делит со мной любые радости и невзгоды. Его хорошо знают и уважают в Чечне. В народе моего БРАТА называют князем. За благотворительную деятельность и значительный вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и ЧР Кенес Ракишев награждён орденом Кадырова. Это настоящий сын своего народа, патриот Казахстана. Приятно, что он во всём поддерживает Президента Казахстана, друга чеченского народа Нурсултана Назарбаева. Кенеса Хамитовича связывают тесные узы дружбы с видными политиками мира. Это способствует успешному решению и международных задач. Дорогой мой брат! Желаю тебе вечной молодости, здоровья, благополучия. Желаю процветания братскому Казахстану", - написал тогда Рамзан Кадыров.

В мае 2016 года Ракишев также был в числе гостей на свадьбе у племянника Рамзана Кадырова.

Помощь больной казахстанке

Глава Чечни Рамзан Кадыров перечислил 10 500 долларов на операцию 7-летней девочке из Байконура Элиф Нуржановой. Кадыров сам написал в директ на страницу pomogite_elif в Instagram и пообещал помочь. А затем перевел деньги.

Элиф Нуржанова родилась с тяжелыми пороками развития, менингоридикулоцеле, врожденной спинно-мозговой грыжей с нарушением тазовых органов, прогрессирующей гидроцефалией, деформацией обеих стоп, сколиозом, недержанием мочи и кала. Девочка терпела страшную боль. Средства на лечение мама Элиф собирала через социальные сети.

9 сентября в Турции малышке сделали первую операцию на позвоночнике. Врачи установили пациентке титановую конструкцию, которая должна защитить внутренние органы от давления.

Помощь братскому народу

После теракта в Алматы в 2016 году глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования народу Казахстана в связи с произошедшими событиями, а также сказал о готовности оказать всестороннюю помощь братской стране в борьбе с терроризмом.

Глава Чеченской республики отметил, что там с особой тревогой наблюдают за событиями в Алматы, где в результате теракта имеются жертвы среди сотрудников полиции и гражданских лиц.

Спасение казахстанцев из Сирии

13 ноября 2017 года в аэропорт Грозного спецрейсом доставили более 40 человек - 12 женщин и 29 детей, спасенных из горячих точек Сирии. Среди прибывших пять граждан Казахстана, двое - Узбекистана, остальные - россияне из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Башкирии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram сообщил, что спасенные в Сирии женщины и дети оказались в зоне боевых действий по причине "преступного безрассудства" их отцов и супругов, которые "пополнили ряды - террористов иблисского государства". "Теперь дети и их матери в безопасности!

Улица и лицей в честь Назарбаева

В 2010 году грозненскому лицею №1 присвоено имя казахского президента Нурсултана Назарбаева за его вклад в укрепление братских отношений между Чеченской Республикой и Казахстаном.

"Президент Нурсултан Назарбаев первым протянул руку помощи Чечне, когда она еще лежала в руинах. Многоэтажный дом, который построили в Грозном на средства, выделенные президентом этой республики, стал одним из первых новостроек в Грозном", - напомнил тогда Кадыров.

Также в столице Чеченской Республики, Грозном, есть улица Нурсултана Назарбаева.