3,031 просмотров
0 0 Поделиться

Заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал, что ждет конфискованное имущество осужденного на шесть лет бизнесмена Кайрата Боранбаева, сообщает информационное агентство ZTB.kz.

«В июле был принят закон по возврату незаконно выведенных активов. Если в рамках этого закона - мы недавно создали специальную компанию, они будут управлять, и при необходимости мы либо на управление отдадим, либо реализуем и деньги перечислим на специальный счет. Если случай не подпадает под действие данного закона, тогда есть процессуальное решение. Они передают в госимущество, мы дальше также будем либо реализовывать, либо отдавать в доверительное управление», - сказал министр журналистам в кулуарах Мажилиса.

Дело Боранбаева

Напомним, что марте 2022 года Агентство по финансовому мониторингу начало расследование в отношении Кайрата Боранбаева. Бизнесмена заподозрили в хищении средств в особо крупном размере. Вскоре суд отправил предпринимателя под стражу.

Суд над Боранбаевым начался 30 декабря 2022 года. 31 марта этого года суд признал Кайрата Боранбаева виновным по статье 28 части 5 ("Пособничество в совершении преступления". - Прим.), статье 189 части 4 пункту 2 ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере". - Прим.) и статье 218 части 3 пункту 3 ("Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенная группой лиц в крупных размерах". - Прим.) УК РК. Его приговорили к восьми годам лишения свободы.

Позже этот приговор был отменен.

В сентябре Апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны озвучила новый приговор Боранбаеву - шесть лет лишения свободы.

14 сентября в Агентстве по финансовому мониторингу сообщили о передаче имущества на 90 миллиардов тенге, которое Кайрат Боранбаев добровольно отдал государству.

«В рамках следствия приняты меры по добровольному возврату в собственность государства активов стоимостью свыше 90 миллиардов тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес-центров, офисные помещения и другие активы», - сообщили тогда в ведомстве.

Кроме того, Боранбаев перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 миллиардов тенге.

Также было решено конфисковать в пользу государства «коммерческое помещение с земельным участком в городе Алматы по улице Аль-Фараби, 77/7-1, стоимостью 686 миллионов тенге, денежные средства, размещенные на счете в Народном банке в размере 1 миллиарда 270 миллионов 190 тысяч тенге, денежные средства, размещенные на разных счетах Боранбаева в Народном банке Казахстана на сумму 5 миллионов 685 тысяч 727 долларов, 1 миллион 170 тысяч 329 долларов, 755 миллионов 859 тысяч 601 тенге, 193 миллиона 170 тысяч 137 тенге».

Другие новости