«Вводили член до гортани»: почему в Казахстане старшеклассники безнаказанно насилуют первоклашек


9,499 просмотров
0 0 Поделиться

На днях весь Казахстан потрясла новость из Алматы – мать первоклассника, ученика элитной школы города, заявила, что кто-то изнасиловал ее сына в учебном учреждении. В мае стало известно о систематическом изнасиловании ученика старшеклассниками в еще одной школе города. Наша редакция выяснила, что аналогичные преступления были совершены во многих городах страны. Но виновных до сих пор не привлекли к ответственности. Почему в Казахстане малолетним насильникам регулярно удается избегать наказания – в материале информационного агентства ZTB.kz.

Случаи в Алматы

В конце сентября мать первоклассника записала видеообращение, в котором со слезами рассказала о трагедии, случившейся в семье. По ее словам, в середине месяца мальчика кто-то изнасиловал в стенах школы - филиале общественного «Фонда образования Нурсултана Назарбаева».

«12 сентября сын вышел из школы с порванными штанами. На следующий день, когда я решила их зашить, увидела, что у него надеты трусики наизнанку, на которых виднелись белесые выделения», - рассказала женщина.

По ее словам, старшая дочь была рядом, вместе они «посмотрели попочку - там было большое покраснение, плюс трещины с кровоподтеками».

Сейчас вся одежда школьника находится на судмедэкспертизе. Пока ждут результатов, по словам директора учебного учреждения Ирины Логиновой, у правоохранительных органов нет подозреваемого, а также нет подтверждений, что изнасилование действительно было.

Мать мальчика пожаловалась, что на нее оказывают давление директор и администрация школы. В свою очередь, Логинова факт давления отрицает. По ее словам, школа лишь старается соблюдать полную конфиденциальность, в соответствии с буквой закона и этикой.

Между тем, первоклассник переживает сильнейшую психологическую травму, с ним работают специалисты. Мальчик плохо спит, кричит, боится темноты. Его мама боится, что школа попытается скрыть факт преступления.

В мае этого года также стало известно, что в алматинской частной школе «Марьям» первоклассник месяцами подвергался изнасилованиям со стороны старшеклассников. После резонанса в СМИ началось расследование. Но до сих пор от правоохранительных органов нет информации. Нашему корреспонденту в пресс-службе ДП Алматы не ответили, ведется ли еще расследование, задержали ли насильников-старшеклассников и дошло ли дело до суда.

«Вытерли кровь об стенку»

Аналогичное изнасилование первоклассника произошло в 2021 году в Актобе. Хотя пострадавший мальчик указал на четырех обидчиков-девятиклассников, они до сих пор не понесли никакого наказания.

Бабушка мальчика Бахытгуль в разговоре с нами не может сдержать рыдания. По ее словам, все произошло в школе №14 Актобе в марте 2021 года.

«Мой внук пошел в первый класс. Четверо учеников девятого класса несколько раз избивали его в туалете и насиловали. Я уже два года не могу добиться правосудия. Все насильники и причастные до сих пор на свободе. Никого не привлекли к ответственности: ни сотрудников школы, ни старшеклассников», - говорит Бахытгуль.

Она рассказала, что семья сразу отвела ребенка на судмедэкспертизу в Актобе.

«Они нас выпроводили, сказали, что нам надо самим найти проктолога и сделать экспертизу, так как у них таких исследований не делают. Мы нашли врача, он подтвердил, что ребенка изнасиловали. Кроме того, мы сделали за свой счет экспертизу в Алматы. Там тоже подтвердили, что ребенок был изнасилован. Проктолог поставил диагноз – проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки)», - уточнила бабушка мальчика.

По ее словам, результаты судмедэкспертизы в Алматы автоматически были отправлены в правоохранительные органы Актобе. В полиции говорят, утверждает женщина, что «направили бы дело в суд», но «прокуратура не хочет принимать» данные. По мнению бабушки пострадавшего мальчика, здесь дело не чисто, ситуацию кто-то превратил в «настоящий бизнес» со взятками.

По ее словам, старшеклассники раздевали первоклассника, оставляли его в одной майке. А в какой-то раз насильники «порвали мальчику штаны в области паха».

«Судебно-биологическая экспертиза показала, что на майке есть засохшие следы спермы. Она также выявила, что они вводили половой член ему в рот до гортани. Его задний проход кровоточил. А ему старшеклассники сказали, что это не страшно. И просто вытерли кровь об стенку. Следователи все улики обнаружили в кабинке туалета», - настаивает бабушка.

Она уверена, что «здесь замешаны влиятельные люди», так как, имея такие железобетонные доказательства изнасилования на руках, делу до сих пор не дали ход.

«Мой ребенок на протяжении двух месяцев на лечении у психолога рисовал тот же туалет и половой член старшеклассников. Я не знаю, как такие животные могут учиться в школе. В первое время я думала, что его просто избивают в школе. Я не могла даже подумать, что над ним вот так жестоко могут издеваться. Это ужас, настоящий кошмар. Как все могут закрывать на это глаза? Он же совсем маленький ребенок. Ему тогда было шесть лет. Я даже врагу не пожелаю такой жестокости», - плачет Бахытгуль.

«Живут спокойно и беззаботно»

Женщина рассказала, что ребенок после случившегося пять месяцев лечился у клинического психолога. Мальчика перевели на домашнее обучение.

«Учителя из той самой школы приходили. Вместо того, чтобы учить моего ребенка, они подговаривали его обелить обидчиков. Просили его следователям сказать, что он их не знает. Заставляли его говорить, что они хорошие, а потому пусть их не сажают в тюрьму», - пожаловалась бабушка.

Она констатировала, что «все причастные сейчас спокойно и беззаботно живут». Более того, «руководителя управления образования города Актобе назначили заместителем уполномоченного по правам ребенка».

«Это такой абсурд! Я куда только ни обращалась, но судьба моего внука никого не волнует. Сейчас сидим с больным ребенком. Жизнь моего ребенка им ведь не игрушка. Внук очень напуган, отказывается ходить в школу. Мы же не можем его заставить», - посетовала Бахытгуль.

По ее мнению, «все заняты только тем, что всячески препятствуют расследованию и борются с семьей пострадавшего, делают все, чтобы не доводить дело до суда».

Бабушка отметила, что внук рассказал, что во время изнасилования один из старшеклассников говорил: «Ты -  бедный, я – крутой».

Бахытгуль также пожаловалась, что родители девятиклассников, которых мальчик обвинил в изнасиловании, угрожают семье пострадавшего судом. Они требуют, чтобы родственники перестали пытаться добиться справедливости.

Бабушка сообщила, что после случившегося с ней связались родители детей, которые пережили такое же насилие в школе. Среди них - родственники мальчика, изнасилованного в алматинской школе «Марьям», родители еще одного первоклассника из Акмолинской области. Они рассказали, что нигде дело не довели до суда.

Учительница - свидетель

Адвокат изнасилованного в Актобе мальчика Габит Омирбек рассказал ZTB.kz, что на данный момент удалось возбудить повторное уголовное дело.

«Сейчас снова начаты следственные действия. Прошло два года, но никто не понес наказание. Если дело дойдет до суда, то все четыре подозреваемых в изнасиловании первоклассника должны быть приговорены к 20 годам лишения свободы. Учителя школы должны понести наказание по статье о халатном отношении к службе», - сказал юрист.

Согласно его данным, девятиклассники насиловали мальчика как минимум трижды. Дважды они делали это в туалете, а один раз – в лабораторном кабинете.

«В последний раз инцидент застала учительница школы. Она увидела первоклассника голым, а также четырех старшеклассников после совершения изнасилования. Однако сейчас преподаватель все отрицает. И уверяет, что ничего о случившемся не знает. Но ребенок утверждает, что учительница помогла ему вытереть кровь в заднем проходе», - подчеркнул Омирбек.

Адвокат написал заявление в прокуратуру о том, что не были взяты показания учителей. Он также настаивает, что необходимо взять показания и у сотрудников скорой помощи, которые прибыли на место в тот же день. Выявил, что были нарушение по 24 статье УПК РК.

«Дело в первый раз не было рассмотрено всесторонне и объективно.  Они продолжают твердить, что в виду отсутствия состава преступления дело было закрыто. Прокуратура не хочет расследовать преступление, мне пришлось обратиться в суд о возбуждении уголовного дела. Сейчас прокуратура пишет заявление судье о закрытии уголовного дела. Ждем суда. Прокуроры вместо того, чтобы защищать права детей, всячески пытаются препятствовать возбуждению дела», - посетовал Омирбек.

Руководитель пресс-службы ДП Актюбинской области Ерболат Саркулов заявил ZTB.kz, что «уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления».

«Были проведены несколько судебных экспертиз. В результате они подтвердили, что факта изнасилования не обнаружено. Сейчас уголовное дело находится в Генеральной прокуратуре на изучении», - сказал представитель правоохранительных органов.

Репутация дороже справедливости

Почему в разных городах Казахстана старшеклассники насилуют учеников начальных школ? Повсеместно руководство школ и правоохранительные органы замалчивают страшные преступления против мальчиков. Как изменить систему, чтобы не только насильники, но и те, кто пытался скрыть факты надругательств, понесли ответственность? Ведь пострадавшие – маленькие дети. После трагедии их жизнь делится на «до» и «после». Но вместо сострадания и участия они сталкиваются с равнодушием, если не с обвинениями во вранье. Неужели репутация школы стоит больше, чем справедливость для изнасилованного мальчика?

Адвокат Габит Омирбек констатировал, что в Казахстане участились факты изнасилования учеников начальной школы старшеклассниками после локдауна из-за пандемии Covid-19. Сам юрист защищает трех мальчиков, подвергшихся таким истязаниям с 2021 года. Один из них пострадал в школе города Кызылорда.

Мужчина уверен, что «сейчас у детей нарушена психика» из-за соцсетей, мессенджеров и порнографии, которую можно в них найти. Адвокат считает, что необходимо ограничить доступ детей к соцсетям и мессенджерам, включая TikTok.

Юрист напомнил, что изнасилование относится к категории особо тяжких преступлений.

«В таких случаях прокуроры и следователи должны проводить тщательное расследование, должны наказать всех причастных. Дети от 13-ти лет отбывают наказание в колонии для малолетних. А с 13-ти лет их переводят в общую тюрьму», - рассказал адвокат.

Он считает, что дела об изнасиловании школьников «чаще всего не расследуются из-за учителей и руководств школ».

Защитник уверен, что школа «должна быть самой безопасной средой для детей». По его словам, как только ученики переступают порог школы, ответственность за них несут директора. Поэтому необходимо наказывать именно их, если выясняется, что директора препятствовали следствию, халатно относильсь к службе.

«Директора в своих интересах пытаются замять дела, обвиняют самих жертв изнасилования. Говорят, что дети могли все придумать, сочинить. Даже если к ним приходят с жалобой и предупреждают о фактах изнасилования, они, дабы спасти свою репутацию, делают все возможное, чтобы не возбуждалось дело. И чаще всего, правда так и не раскрывается», - заключил Омирбек.

Другие новости