1,867 просмотров
0 0 Поделиться
Отец Бауржана Байбека оказался на скамье подсудимых


Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Астаны предъявил обвинения Кыдыргали Байбеку. Напомним, Байбек старший — был одноклассником и близким другом экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его сын Бауржан Байбек при президентстве Назарбаева занимал важные политические должности. С 2015 по 2019 год был главой Алматы. Позже стал первым заместителем президента в партии Nur Otan (Amanat). После январских событий он прекратил активную публичную деятельность в Казахстане и покинул страну, передает информационное агентство ZTB.kz.


Согласно данным портала «Судебный кабинет», Кыдыргали Байбеку предъявлено обвинение сразу по двум статьям.



По одной - статье 319 КоАП РК – за незаконное строительство промышленных, жилищных, бытовых, гидротехнических или бытовых объектов без соответствующих прав на земельные участки. Это дело суд принял к производству еще 26 июня. Его рассмотрение было назначено на вторник, 11 июля, и должно было пройти посредством мобильной видео-конференц-связи.


Кыдыргали Байбека также ждет рассмотрение еще одного дела в том же суде. Оно было принято в производство 29 июня. В отличие от первого, судебное разбирательство будет проходить очно.


«Принять к производству дело об административном правонарушении в отношении Байбека Қыдырғали Мұқаметәмірұлы в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 463 КоАП. Для рассмотрения дела вызвать в суд всех участников производства по делу об административном правонарушении», - сказано в определении суда.


Часть 1 статьи 463 КоАП - это занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации, разрешения, а равно ненаправление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление уведомления обязательны, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За это виновному грозит штраф с конфискацией товара и дохода, полученного вследствие административного правонарушения.


Следует отметить, что Кыдыргали Байбек начинал свою трудовую деятельность железнодорожником. За несколько лет до выхода на пенсию был назначен заместителем руководителя РГКП «Пассажирские перевозки в г. Алматы».


Ранее в социальных сетях появлялась информация, что Бауржана Байбека подозревают в коррупционных делах в годы его работы акимом Алматы. Однако официального подтверждения информации от госорганов не последовало.


Напомним, казахстанцы обсуждали фото Байбека из Северного Кипра, а также из Мекки, где он совершал год назад малый хадж, умру, с матерью


Другие новости