Адвокаты Бишимбаева ответили на критику казахстанцев


5,419 просмотров
0 0 Поделиться

Казахстанцы продолжают внимательно следить за делом Бишимбаева, обвиняемого в жестоком убийстве Салтанат Нукеновой. Для прозрачности процесса суд транслируют в прямом эфире. Во время перерыва корреспондент ZTB News узнал у стороны защиты, что они думают о критике в свой адрес. Многие казахстанцы считают, что адвокаты намеренно задают вопросы, которые провоцируют родственников погибшей. Так, на заседании суда 29 марта брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды повышенным тоном ответил: “Я видел тело своей убитой сестры, что вам от меня надо?” 

Это мнение ботов - несуществующие аккаунты в соцсетях. Такая информация распространяется специально, чтобы оказать давление на подсудимого. Я считаю, что люди, которые стоят за этими ботами прекрасно понимают, что доказать невиновность Бишимбаева в умышленном убийстве очень легко. Существует кампания, направленная на очернение адвокатов. Не дают открыть рот Бишимбаеву. Все это направлено для того, что помешать присяжным вынести справедливый приговор", - заявил адвокат Ерлан Газымжанов. 

Адвокат
Фото: кадр из видеотрансляции судебного  процесса

По его мнению, все прозвучавшие с его уст вопросы были абсолютно корректными. 

Все корректно. Это не детский сад. Здесь рассматривается дело об убийстве. Мы соблюдаем какую-то этику, но вынуждены задавать подобные вопросы, - добавил он.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны идет заседание по делу Куандыка Бишимбаева. Суд над экс-министром проходит с участием присяжных заседателей. Всего 12 человек: 10 основные, двое - запасные. Их выбрали из 300 кандидатов. На судебном заседании 29 марта брат погибшей Айтбек Амангельды рассказал о том, как Салтанат Нукенова вышла замуж за Куандыка Бишимбаева, о первых конфликтах между ними и желании сестры выспаться.

Напомним, о задержании Куандыка Бишимбаева стало известно 9 ноября 2023 года. В одном из ресторанов Астаны в результате нанесения телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова - гражданская супруга бывшего министра национальной экономики.

11 марта в столице прошли первые слушания по делу Бишимбаева. Гособвинитель отмечал, что экс-чиновник систематически избивал Нукенову и издевался над ней. Бишимбаева обвиняют по статьям «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Истязание», а его брата Бахытжана Байжанова - в «Укрывательстве преступления» и «Недонесении о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении».

Бишимбаев уже отбывал срок за уголовное преступление. 14 марта 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы, а 25 сентября 2019 года он вышел на свободу условно-досрочно.

Другие новости