В Атырау несмотря на то, что пожар в природном резервате “Акжайык” официально локализован, дым продолжает распространяться по городу. Горожане задыхаются, жалуются на свое самочувствие и в соцсетях буквально кричат о бездействии властей.

В редакцию ZTB NEWS пришли сотни сообщений и отметок от жителей с просьбой о помощи. Люди массово жалуются в соцсетях: дышать невозможно, жить невозможно. Люди пишут, что не хотят умирать молча.

Однако медики всего лишь рекомендуют жителям минимизировать пребывание на улице, закрывать окна, использовать влажные маски. 

По официальной версии, причиной задымления стал тлеющий камыш. Однако многие атыраусцы уверены - дело не только в камыше, и требуют независимой экспертизы воздуха и срочной реакции, возможно объявление ЧС.
Отметим, что местные экологи провели замеры, которые показали критические отклонения по содержанию сероводорода. Оно превысило норму в 11 раз.

“Точные выводы мы сможем сделать только после завершения лабораторных исследований. Сейчас отобрали все необходимые пробы воздуха”, — сообщили в департаменте экологии Атырауской области. 

В ДЧС говорят, что по состоянию на 23:00 18 июня возгорание и очаги открытого пламени на территории природного резервата «Акжайык» на площади 1510 гектаров локализованы. Однако на отдельных участках все еще сохраняется тление камыша.

Аким области и ДЧС создали оперативный штаб и  продолжают координировать работу противопожарных служб на территории резервата.

К тушению пожара привлечено порядка 150 человек и 50 единиц техники, и т.д.

В Минэкологии пока ситуацию никак не комментируют.

 

Другие новости