Ахиллесова пята России: зачем Америка вербует казахстанских силовиков


На днях стало известно о встрече посла США в Узбекистане Джонатана Хэника с министром внутренних дел республики Пулатом Бобожоновым. Аналогичное мероприятие с участием американского посла в Астане Дэниела Розенблюма и казахстанских силовиков состоялось в конце июля. Жители РК опасаются, что Соединенные Штаты намерены сформировать проамериканское лобби в правоохранительных органах азиатских стран, чтобы влиять на политику этих государств. Так ли это, выяснило информационное агентство ZTB.kz.

Переговоры в кулуарах

Ряд Telegram-каналов сообщил 8 сентября, что посол США в Узбекистане Джонатан Хэник встретился в Ташкенте с министром внутренних дел республики Пулатом Бобожоновым. 28 июля стало известно, что американский дипломат в Астане Дэниел Розенблюм пообщался с представителями правоохранительных органов Казахстана в рамках конференции по борьбе с торговлей людьми, которую организовала Академия правоохранительных органов при прокуратуре РК. Согласно данным Telegram-каналов, представитель Соединенных Штатов призвал собравшихся силовиков сотрудничать с Западом.

Казахстанцев встревожили эти новости: они опасаются, что США намерены взять под контроль руководство стран Центральной Азии, сформировав в кулуарах подобных встреч проамериканское лобби в силовых структурах. Жители РК предположили, что так Соединенные Штаты смогут влиять на политику и принятие решений главами республик или содействовать смене неугодных властей.

«Борьба за Казахстан»

Подполковник МВД в запасе Сержан Аршабеков, который расследовал преступления против личности и боролся с терроризмом в департаменте полиции Алматы, не видит в деятельности американских послов «ничего сверхсекретного или прорывного».

Он деятельности американских послов реступлений против личности и боролся с терроризмомдан в  пояснил, что Казахстан – участник «многих международных и межгосударственных пактов, договоров и статутов в области правоохранительной деятельности». А в рамках этих соглашений правоохранители «систематически» присутствуют на подобных мероприятиях.

«Основные и приоритетные направления сотрудничества – это борьба с наркотрафиком, международным терроризмом и транснациональной преступностью», - сказал собеседник агентства.

Аршабеков отметил, что в девяностые и нулевые годы «западные страны выделяли большие гранты Казахстану для оснащения правоохранительных органов».

«Другое дело, что сейчас, в условиях все большего обострения антагонизма между западом и Россией, любые подобные контакты будут вызывать острую ревность и политизироваться», - считает он.

При этом эксперт допустил, что Запад в качестве «одного из аспектов усиления своего влияния на Казахстан» хотел бы «поменять и внедрить свои технологии и связи» в правоохранительную систему РК, которая, как и российская, «полностью сохранила модель, методы, формы и философию» бывшего Советского Союза.

«Это звено длинной цепи и фрагмент геополитической борьбы за Казахстан как одного из ведущих игроков в регионе и даже ахиллесова пята России», - уверен подполковник МВД в запасе.

Рычаги влияния на Казахстан

В свою очередь, политолог Марат Шибутов заявил ZTBNews, что подобные встречи американских послов с силовиками других стран – «вполне нормальная работа». По его словам, в составе посольства США есть представители оборонного ведомства Соединенных Штатов, которые также взаимодействуют с казахстанскими коллегами, согласно заключенным между странами соглашениям. Эксперт отметил, что правоохранительные органы государств сотрудничают и в сфере нарушения миграционного законодательства.

«Есть много сфер деятельности, в рамках которых силовикам разных стран нужно сотрудничать. Так что нормально, что подобные встречи проходят. Послы других стран могут принимать участие в аналогичных мероприятиях», - сказал Шибутов.

Он отметил, что «послы некоторых государств часто приезжают в Казахстан, чтобы ничего не делать, просто получать хорошую зарплату перед пенсией». Поэтому «на их фоне деятельность американского дипломата вызывает вопросы», хотя должно быть наоборот, так как представитель США «все нормально делает».

Шибутов уверен, что для влияния на политику Казахстана послу США «не надо ни с кем разговаривать», так как «для этого есть недвижимость, счета казахстанской элиты на территории США».

«Вот там могут взять и сказать: давайте сотрудничать. Также есть вербовка во время обучения. Но мы же сами отправляем туда людей, а потом делаем их министрами. Так что у посла нет никакой нужды в кулуарах встречи кого-то вербовать. Наша элита сама предоставляет огромное количество возможностей для вербовки. И там рычаги гораздо сильнее, чем у посла США в Казахстане», - заключил политолог.

Другие новости