Бишимбаев рассказал, как Салтанат Нукенова сама нанесла себе увечья в день убийства


1,668 просмотров
0 0 Поделиться

Подсудимый Куандык Бишимбаев рассказал о произошедшем в день убийства Салтанат Нукеновой. По его словам, после долгих споров они вернулись в ресторан и некоторое время провели в туалете. Зашита подсудимого даже продемонстрировала план данной комнаты. Именно здесь, по показаниям Бишимбаева, Салтанат получила первые увечья.

WhatsApp Image 2024-04-03 at 13.52.49 (1)

"Я не сдержался и дал ей пощечину. Она стала снимать с себя одежду. Сняла штаны, я схватил ее за штаны, а она хотела вырваться. Я в какой то момент разозлился и отпустил. Она видимо думала, что я буду держать, а я резко отпусти и она ударилась об стенку, от нее как-то оттолкнулась и ударилась об унитаз, потом отскочила и еще раз ударилась, уже об пол. Я не могу сказать сколько это времени было. Она минут 10 лежала, но глаза были открыты. Когда она вставала, я увидел, что в унитазе часы и обручальное кольцо не смылись. Она приподнялась, была как будто в нокдауне. Когда поднималась снова потеряла равновесие и опять ударилась лицом о кафель. Я уже помог, приподнял. Спросил: ты в порядке. Она не ответила. Я принес салфетку и вытер кровь. Я честно говоря был зол и я ее в таком положении оставил. Вышел покурить, а когда вернулся и прошел мимо туалета, она все так же сидела. Пришел в VPI-зал №1. Я начал все швырять. Это длилось минут пять. Потом присел на диван и продолжил курить. Наверное мы где-то пол часа в разных комнатах были. Я уже остыл и сказал: Салта, поднимайся, что ты на холодном сидишь. Она не сопротивлялась. Начала подниматься, я сдернул штаны, они зацепились за нижнее белье, и они тоже порвалось. Я приподнять ее до конца не мог. Когда она вставала и падала, билась коленями об пол. В какой-то момент я поставил ее на ноги. Мы пошли в сторону зала, где-то наверное на шаге пятом она сама начала идти. Я отпустил ее. Она сделала несколько шагов, потеряла координацию и грохнулась лицом об пол. Я не мог понять это состояние ее: она то ли пьяная, то ли из-за удара головы у нее такое состояние. Все эти царапины и ссадины - это же женская кожа...
И в какой-то момент она сама встала, подошла к дивану. И я подумал, неужели она меня разыгрывает. Я опешил. Начал нервничать. Я дал ей сигарету, дал куртку. Мы молча смотрели друг на друга. Она лежала на диване и наблюдала за мной", - рассказал Бишимбаев. 

На этих словах, судья заметила, что брату Салтанат плохо и объявила перерыв на 10 минут. После, Бишимбаев продолжил свой рассказ именно с того места, где остановился ранее. 

"Потом я присел рядом, и так мы где-то час сидели. Она лежала, отдыхала. В какой то момент увидел, что светает. Было часов 7. Я начал ее тормошить. Я понимал, что как мы в таком виде домой пойдем. У нее уже были какие-то покраснения на лице. Минут пять я походил по паркингу. Решил сам за руль сесть. Я взял Салту за руку и мы пошли к машине. Я тронулся на машине и понял, что я сильно пьян и могу что-то натворить, потому что заехал на бордюр. Салта вышла и обратно пошла в ресторан. И здесь я начал агрессировать. Мы поднялись на лифте. Я на нее смотрел и был злой, что мы не уехали и говорю: посмотри на нас, мы как бичи, даже такси не можем вызвать. Она как будто ухмылялась. И когда мы выходили, я ей сказал: ты этого добивалась? Я внутренне винил ее, что мы в таком состоянии. Она когда уходила, в след мне бросила: да, я так хотела. И в этот момент я подошел, схватил за волосы. Дал четыре сильных пощечин. Она упала. И я не мог понять, она специально это делает. И когда она упала, я пнул ее раза три-четыре по ягодицам. Я понимал, что не задену жизненно важные органы. Потом поднял за волосы, чтобы она умылась, я умылся. И оттуда за волосы держа повел в VIP-зал. Когда я зашел в VIP №1 cказал: давай одевайся, сейчас поедем на такси. Я в это время копался в "сотке", хотел вызвать такси. Я был резок. Она встала с дивана и опять упала... Она лежала, смотрела на меня минуты две и потом захрапела. Я ее начал будить. Она выглядела как очень уставший или пьяный человек. И я подумал, ну что делать, пусть часа два выспится. В тот момент припухлости были, но ярко выраженных синяков не было. Я снял с себя пиджак, укрыл ноги и все... Позже я прилег рядом с ней. Где-то к часам 10 проснулся, она рядом лежит, слышал ее храп. Я позвонил Байжанову, попросил отвезти нас домой.", - добавил подсудимый.

По словам Бишимбаева, Салтанат все же встала, но держалась за шею. Утверждал, что она была пьяна. В таком состоянии они проспали еще несколько часов, и уже в обеденное время он заметил сильный синяк. И только тогда якобы он забил тревогу. Однако скорую вызывать не стал. 

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны идет заседание по делу Куандыка Бишимбаева. Суд над экс-министром проходит с участием присяжных заседателей. Всего 12 человек: 10 основные, двое - запасные. Их выбрали из 300 кандидатов. 

Ранее, на судебном заседании 29 марта брат погибшей Айтбек Амангельды рассказал о том, как Салтанат Нукенова вышла замуж за Куандыка Бишимбаева, о первых конфликтах между ними и желании сестры выспаться. Напомним, о задержании Куандыка Бишимбаева стало известно 9 ноября 2023 года. В одном из ресторанов Астаны в результате нанесения телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова - гражданская супруга бывшего министра национальной экономики. 11 марта в столице прошли первые слушания по делу Бишимбаева. Гособвинитель отмечал, что экс-чиновник систематически избивал Нукенову и издевался над ней. Бишимбаева обвиняют по статьям «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Истязание», а его брата Бахытжана Байжанова - в «Укрывательство преступления» и «Недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении». 

Бишимбаев уже отбывал срок за уголовное преступление. 14 марта 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы, а 25 сентября 2019 года он вышел на свободу условно-досрочно.
 

Другие новости